Version: 0.1.0

Соревнования среди сельской молодежи по самбо провели в Орловской области

Уникальную возможность громко заявить о себе на спортивной арене получили дети из разных уголков нашей страны. В Орловской области состоялись Всероссийские соревнования по самбо для ребят, живущих в селах. Многие из них на ковре с самого детства, а потому уровень борьбы и жажды победы высокий. Корреспондент "Известий" Сергей Хайдаров в этом убедился.

Село Кривцово-Плота снова превратилось в столицу самбо. Это уже вторые всероссийские соревнования для небольшого села в Орловской области.

Уровень сельского самбо заметно вырос даже по сравнению с соревнованиями, проходившими в прошлом году. Несмотря на то, что спортсменам от 12 до 14 лет, зрелищность схваток не уступает профессионалам.

Самообороной без оружия активно стали заниматься как мальчишки, так и девчонки. Слабым полом они на ковре себя не считают, призналась финалистка соревнований Настя Потапова.

"Вообще-то я не хрупкая. Я занимаюсь шесть лет. Я сильная. Я буду боевая, если что, я смогу защитить себя", – отметила участница из города Елец Анастасия Потапова.

Самбо требует не только самоотверженности, но и железной воли. Даже со сломанной рукой Ага Аджиев продолжил схватку и смог занять третье место.

"Я боролся, бросал соперника, рука в курточке осталась и застряла, упал так. Потом доборолся до конца. Жалко, что я сломал руку, а то бы я первое место занял", – заметил участник из Ярославля Ага Аджиев.

Эти соревнования, конечно, самый настоящий трамплин для самбистов. Лучшие из них отправятся на первенство России, поэтому и борьба здесь бескомпромиссная. Мотивация особенно высока, когда увидеть схватки сельских мальчишек и девчонок приезжает десятикратный чемпион мира по самбо.

"Чем чаще будут старты, тем лучше будет для них и для тренера, потому что тренер видит ошибки соревновательные, в дальнейшем доработает технику, тактику, и уже будут призовые места", – отметил капитан сборной России по самбо, десятикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко.

"Помогают, конечно. Когда только начинал бороться, было сложно: всем проигрывал. Сейчас уже борюсь на таком уровне", – рассказал участник соревнований Василий Тучкин.

Перед финалом самбистов ждали несколько отборочных дней. На ковре молодые спортсмены порой не могли сдержать слез после обидного поражения.

"Мне не хватило уверенности в себе. В первой схватке проигрывать это очень обидно. Надо работать над захватом и над стойкостью", – не смог сдержать слез участник соревнований Михаил Краилих.

Миша занимается самбо в небольшом селе Грабово Пензенской области. Его тренер знаменит тем, что выпустил из своей школы самбо немало чемпионов мира и Европы.

– "Подвальные чемпионы мира" это что значит?

– Значит, у нас спортзал находится в подвале. Все работают на результат. Это сельские дети, в дальнейшем они переходят в город в училище олимпийского резерва, – рассказал тренер по самбо Виталий Силуянов.

Сельское самбо бьет собственные рекорды популярности. В этом году в Орловскую область приехали больше 200 спортсменов из 19 регионов страны. Но вовлекать в этот вид спорта надо еще интенсивнее.

"Самый главный вопрос это дать толчок руководителям субъектов РФ, чтобы они обратили внимание на сельские территории, чтобы дали возможность сельским ребятам заниматься олимпийским видом спорта, нашим национальным видом спорта. Президент наш, Владимир Владимирович Путин, об этом говорит, что это наше достояние – самбо. Вот что важно на сегодняшний момент. Я думаю, что движение есть, движение пошло", – сказал вице-президент Всероссийской федерации самбо России Анатолий Якунин.

Анатолий Иванович Якунин поднимает сельское самбо не только в Орловской области, в его планах охватить этим видом спорта молодежь по всей стране.

"Пять лет назад в Орловской области всего 16 детей занимались самбо. Сейчас мы уже перешли за тысячу, уже в 21 районе созданы такие секции. Мы стали родоначальниками идеи сельского самбо", – отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Вот и проект "Самбо в школы" уже дает результат. Самооборону без оружия преподают почти в трех тысячах образовательных учреждений страны.

"Около 650 тысяч детей проходят через наш проект. Это очень хороший показатель, но мы на нем не останавливаемся, у нас задача минимум 15 процентов общеобразовательных школ ввести в проект до 2026 года", – рассказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Проект стал возрождением спорта на селе, а те, в кого вкладывают силы и средства сегодня, менять намеченный курс на чемпионство не собираются. К тому же, успешные примеры у детей уже есть.

Соревнования среди сельской молодежи по самбо провели в Орловской области