Version: 0.1.0

В ХМАО стартовали зимние паралимпийские игры "Мы вместе. Спорт"

Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде в Пекине. В ответ на это в России организовали собственные соревнования.

18 марта в Ханты-Мансийске официально открылись зимние паралимпийские игры "Мы вместе. Спорт". Соревнования проходят в шести видах спорта. Первые награды спортсмены уже разыграли накануне, еще восемь комплектов наград будет разыграно сегодня. 

Кто участвует в зимних играх паралимпийцев

Зимние паралимпийские игры "Мы вместе. Спорт" проходят в Ханты-Мансийске с 17 по 22 марта. В соревнованиях принимают участие спортсмены из России, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Казахстана. Игры проходят в шести видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, керлинге, сноуборде, горных лыжах, следж-хоккее. 

18 марта в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко пройдут состязания у биатлонистов. Также начнутся соревнования горнолыжников, следж-хоккеистов и керлингистов.

"Количество болельщиков на трибунах воодушевляет, я уже отвыкла от этого шума болельщиков. А тут появляется дух борьбы", – поделилась эмоциями чемпионка из Белоруссии Валентина Шиц.

Условия для проведения соревнований 

Накануне стало известно, что зимние игры паралимпийцев могут стать регулярными, а Ханты-Мансийск первым среди российских регионов выразил готовность провести соревнования такого уровня. По мнению исполняющего обязанности президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, инфраструктура региона соответствует высоким международным требованиям. 

"Наши китайские коллеги семь лет готовили Паралимпийские игры, а Югра – семь дней. Мы проехали все спортивные объекты, на которых будут проходить соревнования. Действительно, соревнования отвечают самым высоким, жестким международным требованиям", – подчеркнул Рожков. 

Достойные условия отметил также глава белорусской делегации паралимпийцев Александр Флерко. 

"Спортсмены очень довольны. Питание организовано на высочайшем уровне, под любого спортсмена. Трассы потрясающие", – оценил Флерко. 

Какие награды были разыграны

В первый день соревнований было разыграно шесть комплектов медалей в лыжных гонках свободным стилем. На дистанции 12,5 километра среди спортсменов с нарушением зрения в лидерах оказались лыжники из России. Так, золото выиграл Станислав Чохлаев, серебро – Александр Артемов, бронзу – Николай Полухин. В аналогичной категории у женщин победу одержала россиянка Анастасия Багиян, второе место заняла белоруска Светлана Сахоненко, третье – россиянка Вера Хлызова.

Лучший результат среди лыжников с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в классах LW 2–9 (стоя) на дистанции 12,5 километра также показали российские спортсмены: на первом месте – Рушан Миннегулов, втором – Виталий Малышев, третьем – Александр Проньков. У женщин соревнования проходили на дистанции 10 километров. Первое место в гонке заняла россиянка Екатерина Румянцева, ее соотечественница Юлия Михеева стала второй, белоруска Дарья Федькович финишировала третьей.

Российские спортсмены с ПОДА отличились и на "монолыже" (классы LW 10–12) на дистанции 10 километров. Иван Голубков выиграл золотую медаль, Александр Давидович – серебряную, Данила Бритик – бронзовую. Женщины соревновались на дистанции 7,5 километра. Победу в гонке одержала белорусская лыжница Валентина Шиц, второе и третье места достались российским спортсменкам Марте Зайнуллиной и Наталье Кочеровой. 

Как появились паралимпийские игры в Ханты-Мансийске

28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям не допускать российскую и белорусскую команды на зимние Паралимпийские игры в Пекине, проходящие с 4 по 13 марта. 

2 марта команды России и Белоруссии были допущены к участию в Паралимпиаде в Пекине, однако спустя 17 часов Международный паралимпийский комитет изменил свое решение и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать.

В этой связи было решено организовать альтернативные игры "Мы вместе. Спорт" в России. Бонусы на них будут такие же, как на Паралимпиаде.