Version: 0.1.0

В России оценили вероятность закрытия "Северных потоков" навсегда

Российские газовики оценили вероятность закрытия "Северных потоков" навсегда

Российские газовики с недоумением восприняли сообщения немецких СМИ о том, что поврежденные нитки трубопровода "Северный поток" и весь газопровод "Северный поток – 2" могут закрыть навсегда из-за угрозы того, что их разъест попадающая внутрь морская вода. Об этом сообщили в издании "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в газовой отрасли.

Так, один из собеседников газеты утверждает, что сейчас в поврежденных трубах нет воды, поскольку оттуда выходит газ. Жидкость не может попасть внутрь из-за разницы давлений. Когда большая часть газа выйдет, а давление упадет, соленая вода может попасть в трубы в поврежденных местах. При этом из-за того, что в трубах все еще будет оставаться газ, полностью вода их не заполнит, а сможет проникнуть лишь в некоторые участки. 

Другой источник издания считает, что Россия и Германия в рамках ремонта газопровода могут пустить заглушки, которые позволят заблокировать поврежденный участок на каждой нитке и вытеснить воду из труб. Развитию коррозии будет также препятствовать и специальное покрытие на трубах для "Северного потока", которые даже с внутренней стороны покрыты эпоксидной смолой. 

Согласно оценке заместителя главы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, при оптимистичном сценарии, под которым понимают быстрое начало ремонтных работ, затраты на их выполнение могут достичь 200 миллионов евро, а при пессимистичном — до 600–700 миллионов евро.

Ранее Der Tagesspiegel писал о том, что службы безопасности ФРГ полагают, что все нитки "Северного потока" и "Северного потока – 2" навсегда останутся непригодными для эксплуатации.

Напомним, ночью 26 сентября в газопроводе "Северный поток – 2" упало давление. Снижение зафиксировали в трубе А. Также падение давления было зафиксировано на обеих нитках "Северного потока – 1" в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В зонах утечек установили пятимильные запретные зоны для судоходства.

В газете Der Tagesspiegel 27 сентября написали, что к падению давления в газопроводе "Северный поток – 2" и на обеих нитках трубопровода "Северный поток" могла привести целенаправленная диверсия.

В операторе первого "Северного потока" Nord Stream AG заявили, что разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море носит беспрецедентный характер. Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро.

28 сентября в Кремле указали на "эйфорическую реакцию" Польши после ЧП на "Северных потоках" и огромные прибыли США от поставок сжиженного газа в Евросоюз. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, пока наблюдается дефицит по взаимодействию и диалогу для выяснения деталей ЧП на "Северных потоках" и исправления ситуации.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что инциденты на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" не случайны.

Между тем американские военные вертолеты в течение сентября регулярно летали в районе острова Борнхольм, где позже произошла утечка газа с "Северных потоков".