РЕН ТВ расскажет, почему каблуки считались символом мужественности
В американской пещере Форт-Рок археологи нашли самую древнюю пару обуви. Эти сандалии, сплетенные из коры полыни, носили 10 тысяч лет назад. Похожая обувь была распространена в Древнем Египте, только вместо полыни там использовали папирус или пальмовые листья.
В эпоху Средневековья мода на мужскую обувь менялась примерно раз в столетие. В начале XVI века среди европейских аристократов стали завоевывать популярность башмаки-утконосы – открытые туфли с квадратным носом. А в конце столетия в моду вошел высокий каблук, который был элементом исключительно мужской обуви.
Интересно, что вплоть до XIX века обувь на правую и левую ногу шили абсолютно одинаково. Сапожники просто не задумывались об особенностях строения стопы.
Доктор исторических наук, кандидат философских наук, историк моды Лидия Соколова-Сербская рассказала РЕН ТВ, что ситуация изменилась только с изобретением швейной машинки.
"Всем известна сказка о Золушке: у нее и на левую, и на правую ножку были одинаковые башмачки, потому что шили тогда крестьяне сами иголкой, – все это было примитивно. Но в середине XIX века была изобретена швейная машинка, и обувь стали изготовлять на швейной машинке, появились, конечно, колодки – отдельно и для левой, и для правой ноги", – пояснила историк моды.
Мужская и женская обувь претерпела немало изменений по мере развития человечества. Когда женщины получили право носить сандалии, а не ходить босиком? Почему французский король Людовик XIV везде ходил в туфлях на высоких и обязательно красных каблуках? И какую обувь называли копытами бешеного лося? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 19 марта, в 11:30 на РЕН ТВ.