Version: 0.1.0

Посол: Дания отказалась взаимодействовать с РФ по "Северным потокам"

Посол Барбин заявил, что Дания отказалась от взаимодействия с Россией по расследованию диверсий на "Северных потоках"

Власти Дании по-прежнему отказываются от любого взаимодействия с Россией по расследованию диверсий на "Северных потоках". Организовывать независимое международное расследование им тоже неинтересно, заявил посол России в Копенгагене Владимир Барбин.

Он подчеркнул, что Дания утверждает о ведении расследования взрывов на газопроводах. Но при этом никакой информации о следственных действиях или их промежуточных результатах не поступало. 

"Датские власти по-прежнему отвергают любое взаимодействие с российской стороной по этому уголовному делу, не проявляют также заинтересованности в организации независимого международного расследования", – цитируют Барбина "Известия".

Посол отметил, что Россия продолжит добиваться беспристрастного расследования всех обстоятельств диверсии.

Барбин также считает, что пока рано говорить о ремонте поврежденных газопроводов. Это можно было бы делать в случае заинтересованности Европы в поставках газа по этому маршруту.

Газопроводы "Северный поток" подверглись атаке 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция допустили, что произошла целенаправленная диверсия. При этом Россию долгое время не допускали к расследованию. Президент РФ Владимир Путин заявил, что произошедшее является актом международного терроризма, к которому причастны англосаксы.

В феврале 2023 года американский журналист Сеймур Херш опубликовал статью, в которой описал расследование взрывов на газопроводах "Северный поток". В своем материале журналист указал, что диверсию осуществили спецслужбы США.

7 марта газета The New York Times опубликовала материал, в котором обвиняет в теракте на трубопроводах некую украинскую группировку. Вслед за NYT немецкое издание Die Zeit заявило, что следователи пока не нашли весомых доказательств, которые указывали бы на заказчика терактов. Позднее появились сообщения об украинском бизнесмене, на причастность которого "указывает характер диверсии". Его имя Запад, по сообщениям британских СМИ, скроет ради "сохранения единства в вопросе поддержки Украины".

Автор громкого расследования о роли США в подрыве "Северных потоков" Сеймур Херш высмеял западные правительства за такую очевидную манипуляцию общественным мнением. 

Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации в западных газетах на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ.