Version: 0.1.0

Путин назвал ложью утверждения о важности украинского зерна для мира

Путин назвал ложью и спекуляциями утверждения о важности украинского зерна для мира

Запад не пожалел сил для срыва зерновой сделки и ничего не сделал для ее нормальной работы. На совещании с правительством президент РФ Владимир Путин отметил, что именно Россия вносит вклад в продовольственную безопасность в мире.

По словам главы РФ, Запад сделал все, чтобы пустить сделку под откос. Путин обратил внимание на то, что сегодня западные страны "на голубом глазу" врут всему миру, говоря о том, что якобы Россия виновата в срыве этой сделки, также обвиняя РФ во всех бедах африканских и ряда других стран, которые же Запад сам "обобрал, столкнул в пучину голода и нищеты и продолжает грабить". 

"Он и на зерновой сделке беззастенчиво наживался. Просто извратил, полностью извратил смысл этих договоренностей и суть", - сказал Путин, напомнив, что сделка была нацелена на обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Путин указал, что именно Россия вносит вклад в глобальную продовольственную безопасность.

"А всякие утверждения, что только украинское зерно кормит голодающих по всему миру - спекуляция и ложь. Хочу заверить, что наша страна заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе", - отметил Путин, пояснив, что с учетом всех факторов продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл.

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы выполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. В частности, речь шла о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей и восстановлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. 

Большая часть экспортируемого в рамках зерновой сделки должны были направить в развивающиеся страны. Однако позже в ООН признали, что 90% кукурузы и 60% пшеницы попали в государства с доходом выше среднего или богатые. 

Россия неоднократно заявляла о проблемах с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года президент РФ Владимир Путин допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы. 

Путин объяснил, как Запад "пустил под откос" зерновую сделку
Путин назвал ложью утверждения о важности украинского зерна для мира