Version: 0.1.0

В Москве выразили недовольство словами Пашиняна о РФ итальянским СМИ

В Москве крайне недовольны последними публичными высказываниями властей Армении, в том числе и словами армянского премьера Никола Пашиняна в интервью итальянскому изданию La Repubblica. Так, российская сторона расценивает их как неприемлемые по тону и содержанию с прицелом на перекладывание на РФ ответственности за свои просчеты и ошибки. Об этом заявил "Известиям" дипломатический источник.

Так, представители России выразили недовольство заявлениями Пашиняна о России итальянским СМИ, а также из-за комментария армянского МИД от 31 августа. Источник издания отметил, что российская сторона рассматривает отношения с Ереваном в области безопасности и экономики не как "зависимость" одного государства от другого, а как равноправное, взаимополезное и доказавшее собственную эффективность сотрудничество.

По его словам, что касается приписываемого России "отдаления от региона", то на самом деле Москву пытаются искусственно вытеснить с Южного Кавказа, причем используя Армению как средство реализации данной цели. Москва как ближайший сосед и друг Еревана покидать регион не намерена. Но это должна быть "улица с двусторонним движением" – армянской стороне также не следовало бы становиться западным орудием по выдавливанию РФ.

Собеседник добавил и то, что ложным является тезис представителей Армении о том, что "карабахский конфликт никогда не был территориальным спором между Арменией и Азербайджаном". Корень противостояния – вопрос о статусе бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. При этом армянская сторона долгое время удерживала под своим контролем часть собственно территории Азербайджана.

По его словам, вооруженное противостояние между Ереваном и Баку осенью 2020 года во многом стало следствием необдуманных и провокационных действий властей Армении (заявления типа "Карабах – это Армения", участие в инаугурации "президента" Нагорного Карабаха в Шуше). Это в серьезной степени обесценило договоренности, достигнутые сторонами по линии Минской группы ОБСЕ.

Подчеркивается, что если бы не вмешательство Москвы и лично президента РФ Владимира Путина, то результаты боев были бы еще более плачевными. При том, что уже спустя три недели после начала боевых действий Путин призывал Никола Пашиняна согласиться на прекращение огня, что помогло бы избежать дальнейших жертв и обеспечить мир и спокойствие в Нагорном Карабахе.

Источник "Известий" прокомментировал и утверждения руководства Армении о будто бы полном безразличии Москвы к "агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения", назвав их несостоятельными. По его словам, состоялись соответствующие консультации по линии МИД и Минобороны двух государств, а еще визиты в регион высокопоставленных представителей ОДКБ. Главный путь для урегулирования противоречий между Ереваном и Баку – реализация трехсторонних договоренностей на высшем уровне, которая неприемлемо затянулась отнюдь не по вине Москвы. 

Указывается и то, что еще армянская сторона не в полном объеме применяет потенциал ОДКБ, что, например, проявилось в отказе дать согласие на размещение миссии ОДКБ и выборе в пользу малоэффективной миссии Евросоюза. На этом фоне рассуждения о некоем кризисе в ОДКБ выглядят как политиканство.

Источник издания назвал точкой невозврата саммиты под эгидой Евросоюза в Праге 6 октября прошлого года и Брюсселе 14 мая 2023 года, на которых власти Армении сделали разворот на 180 градусов – от высказываний "Карабах – это Армения" к признанию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Это кардинально изменило условия договоренностей от 9 ноября 2020 года и максимально усложнило работу Российского миротворческого контингента (РМК) в Нагорном Карабахе. Тем не менее, миротворцы РФ прилагают все усилия для недопущения эскалации обстановки "на земле".

Отмечается, что безосновательные нападки на РМК не приносят ничего, кроме вреда, в том числе и самому Еревану. Инсинуации о якобы содействии миротворцев Баку в попытке установить собственный флаг на мосту через реку Акари опровергаются обнародованными позже видео. Также урегулированию тяжелой гуманитарной ситуации вокруг Нагорного Карабаха не помогает самоустраненность Еревана. Мегафонная дипломатия не может заменить практическую работу в треугольнике Баку – Степанакерт – Ереван, заключил собеседник. 

9 ноября 2020 года Азербайджан и Армения при посредничестве России приняли совместное соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Военные двух стран остановились на занимаемых ими позициях. Под контролем Азербайджана оказались Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Также лидеры РФ, Армении и Азербайджана приняли заявления от 11 января и 26 ноября 2021 года, в том числе о создании Комиссии по демилитаризации армяно-азербайджанской границы и новых проектов, призванных восстановить транспортные и экономические связи двух стран.

14 октября 2022 года Владимир Путин пригласил Алиева и Пашиняна на встречу в России. Он подчеркнул, что необходимо искать выход из конфликтных ситуаций "на принципах доброй воли, которая у всех есть".

На переговорах в Сочи стороны, обсудив ход реализации заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению всех указанных договоренностей в интересах комплексной нормализации отношений Баку и Еревана, обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития Южного Кавказа.

26 мая 2023 года в Кремле состоялись трехсторонние переговоры по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха. 9 июня российский президент и премьер Армении провели встречу в Сочи.