Песков отметил усилия миротворцев РФ в помощи населению Нагорного Карабаха
Песков: РФ рассчитывает на стойкое прекращение огня в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы приложили все усилия, чтобы помочь людям в Нагорном Карабахе покинуть опасные районы. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Наши миротворцы оказывают все необходимые услуги, приложили усилия, чтобы помочь этим людям покинуть опасные районы", - заявил Песков.
Представитель Кремля отметил, что российская сторона исходит из того, что будут созданы устойчивые условия для прекращения огня в Карабахе и возвращения переселенных в места проживания.
Договоренность между Арменией, Азербайджаном и представителями Нагорного Карабаха о полном прекращении боевых действий была достигнута 20 сентября.
Как сообщали в Минобороны РФ, российские миротворцы эвакуировали пять тысяч человек из Мардакертского, Мартунинского и Аскеранского районов Нагорного Карабаха.
21 сентября в Евлахе состоялись переговоры делегации армян Карабаха с представителями Азербайджана.
Обострение конфликта в Карабахе
Напомним, 19 сентября Минобороны Азербайджана заявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что мероприятия проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе". Также Азербайджан намерен разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе. В министерстве подчеркнули, что население и гражданская инфраструктура не являются целями.
На фоне происходящих событий в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам на брифинге, что Москва встревожена резкой эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь, в Кремле призвали Баку и Ереван следовать ранее установленным трехсторонним договоренностям по Нагорному Карабаху.
20 сентября МИД России выпустил заявление, где призвал стороны конфликта остановить боевые действия и немедленно вернуться к выполнению договоренностей о безопасности. Также в ведомстве напомнили, что на урегулирование карабахского конфликта кардинально повлияло признание региона частью Азербайджана.
А российский миротворческий контингент в свою очередь с самого момента своего размещения в регионе добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Миротворцы координировали усилия по поводу гуманитарной ситуации "на земле", а также способствовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом. Они и по сей день, после обострения конфликта, оказывают содействие гражданскому населению, в том числе медицинскую помощь, а также занимаются эвакуацией, подчеркнули в МИД РФ.
Днем 20 сентября в Минобороны России заявили, что при посредничестве командования российского миротворческого контингента между Арменией, Азербайджаном и представителями Нагорного Карабаха достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий. 21 сентября планировалась встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Отметим, что Карабах частью Азербайджана признал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив соответствующее заявление в октябре прошлого года на саммите в Праге. Тогда он сообщил, что страна признает суверенитет Республики Азербайджан вместе с территорией Карабаха на общей площади 86,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, все происходящее сейчас, после отказа Пашиняна от Карабаха, является азербайджанским конфликтом, ведь само армянское руководство кардинально изменило статус региона.