Version: 0.1.0

Надеются найти дома целыми: люди возвращаются в Газу на фоне перемирия

Жители сектора Газа возвращаются на юг, несмотря на запреты ЦАХАЛ

Сотни тысяч беженцев возвращаются в свои дома на севере сектора Газа. Столица анклава почти разрушена, но люди не теряют надежды найти своих близких. На это у них есть всего четыре дня. Корреспондент "Известий" Мохаммед Бельбесси передает с места событий.

Сотни тысяч человек, которые бежали из северных районов сектора Газа, сегодня получили шанс вернуться в свои дома. Большинство из тех, кто идет по этой дороге, собираются пешком добраться до города Газа. Он почти полностью разрушен после штурма израильскими военными, но каждый из идущих надеется найти свои дома целыми и невредимыми. 

Очень многие потеряли связь и со своими родственниками. Что с ними теперь стало, они не знают. Во всех районах сектора Газа нет связи, дозвониться куда-либо практически невозможно. 

– Зачем вы идете в город? 

– Мне нужно позаботиться о своих детях, семье. Восстановить дом, помочь соседям. Надо жить дальше. Нельзя бояться, жизнь всего одна, – заявил житель анклава.

Они уходили из города под пулями израильских солдат, укрываясь от разрядов израильских бомб. Сейчас небо над их головой впервые за месяц снова чисто. Никто не знает, как долго оно таким останется, но палестинцы уже строят планы на будущее, лучшее будущее. 

"Я молюсь, чтобы все мои оказались живы и остались живы еще как можно дольше. Молюсь, чтобы увидеть своих детей, которые остались в городе. За братьев, сестер. Мне очень хочется, чтобы все вместе мы начали жить мирно – и с уверенностью, что то, что мы пережили, не повторится ни завтра, никогда больше", сказал житель сектора Газа.

Временное прекращение огня продлится четыре дня. Накануне израильская авиация разбросала в центре и на юге анклава листовки с призывом к палестинцам не возвращаться на север. Но, как мы видим, очень многие его проигнорировали. 

"Всем нам тяжело, мы пережили много мучений. Мы видели даже танки на улицах. Мы не хотели такой жизни, но если ничего не делать, то эта отвратительная жизнь так и останется отвратительной. Мы пытаемся, как можем, сейчас ее изменить", – заявил житель сектора Газа.

Изменения к лучшему произошли и у 39 жителей сектора Газа, которые оказались в израильских тюрьмах. Несколько часов назад их в качестве ответной меры на освобождение израильтян отпустили на свободу. Освобожденные – женщины либо подростки, практически дети. Когда они описывают условия своего освобождения, не могут сдержать эмоций.

"Меня переполняют эмоции. В израильской тюрьме было очень непросто. Нас не выпускали из камер, не было нормальной еды, мы голодали. В тюрьме было ощущение катастрофы", – сказал житель Рамалла Лаит Отман.

По условиям перемирия в сектор Газа в первый же день через "Рафах" въехали 120 грузовиков с гуманитарной помощью, так что хотя бы частично ситуация с гуманитарной катастрофой в самом секторе Газа сейчас решена. Но это ненадолго. Уже через четыре дня все эти люди должны будут снова покинуть свои дома. ЦАХАЛ обещает, что по истечении срока перемирия продолжит военную операцию.

Хроника конфликта между Израилем и Палестиной

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции "Наводнение Аль-Аксы". В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи".

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. В результате удара, по данным палестинских властей, погибло более 470 человек. Виновник обстрела не установлен, стороны конфликта перекладывают ответственность друг на друга.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт, он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством.

В ночь на 28 октября Израиль подверг сектор Газа самому массированному обстрелу за три недели. Ракеты были выпущены по более чем 150 целям. Перед этим ЦАХАЛ заявил, что подземная база ХАМАС расположена под крупнейшей больницей Газы. По сведениям телеканала Al Jazeera, удары были нанесены в том числе вблизи двух больниц.

В ночь на 29 октября Израиль объявил о начале проведения полномасштабной наземной операции в секторе Газа. После этого, по данным корреспондента "Известий", в анклаве прошли прямые столкновения ЦАХАЛ и ХАМАС. В то же время израильские войска обстреляли территорию Сирии и Ливана. Кроме того, усилились бомбардировки сектора Газа. Иран обвинил Израиль в пересечении красных линий. Совет Безопасности ООН назначил проведение заседания в связи с наземной операцией Израиля на 30 октября.

29 октября в ЦАХАЛ заявили, что число заложников увеличилось до 239. В ночь на 30 октября Армия обороны Израиля нанесла удары по военной инфраструктуре на территории Сирии в ответ на обстрелы. Позже в Израиле сообщили, что за несколько дней военные поразили более 600 объектов ХАМАС.

31 октября к конфликту на стороне ХАМАС присоединилось йеменское мятежное движение "Ансар Аллах", которое обстреляло Израиль с помощью крылатых ракет и беспилотников. 6 ноября Израиль сбил в космосе запущенную из Йемена баллистическую ракету, что было объявлено первым в истории боем вне земной атмосферы.

Также 6 ноября ЦАХАЛ заявил о полном окружении Газы, а также разделении палестинского анклава на две части.

7 ноября в ЦАХАЛ заявили, что ведут бои в центре  Газы. Кроме того, по данным Минздрава Палестины, израильская армия обстреляла семь больниц в Газе и ее пригороде. При этом США отказались осуждать удары ЦАХАЛ по медицинским объектам.

11 ноября израильская армия подошла к больнице "Аш-Шифа". После этого сообщалось, что ЦАХАЛ начал обстреливать медицинский центр, в том числе нанес удар по родильному отделению. 18 ноября директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что "Аш-Шифа" больше не может функционировать. Позже в ВОЗ сообщили, что более 300 человек продолжают находиться в "Аш-Шифе" в секторе Газа, в том числе 32 младенца в критическом состоянии и 22 человека на диализе.

Иностранных граждан начали эвакуировать из сектора Газа в Египет через КПП "Рафах" 1 ноября. 

22 ноября правительство Израиля одобрило достигнутую при посредничестве Катара и Египта сделку с ХАМАС, предусматривающую установление четырехдневного режима прекращения огня с целью обмена 50 пленных израильтян на 150 палестинских заключенных. Представители ХАМАС подтвердили заключение соглашения о перемирии. Оно вступило в силу утром 24 ноября.

24 ноября состоялся первый обмен удерживаемыми лицами между Израилем и ХАМАС. В первую группу освобожденных вошли 13 израильтян и 11 иностранцев.

Беженцы возвращаются в Газу на фоне перемирия