Version: 0.1.0

Совбез РФ: Швеция скрывает заказчиков взрывов на "Северных потоках"

Целью расследования Швеции по делу о взрывах на газопроводах "Северный поток" изначально было скрыть истинных заказчиков теракта. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.

"Главная их цель с самого начала так называемого расследования была и остается сокрытие реальных обстоятельств и фактов произошедшего", – сказал Коков журналистам.

По его словам, прекращение Швецией расследования вполне ожидаемо. Коков считает, что там прекрасно знают, кто является истинным виновником.

Как отмечает замсекретаря Совбеза, ни о какой объективности и беспристрастности не может идти речи. Он уверен в том, что Запад и дальше будет тянуть время и отвлекать внимание международного сообщества, выдумывая "самые фантастические версии".

Напомним, 7 февраля Швеция официально объявила, что прекращает расследование по взрывам на "Северных потоках", поскольку не удалось установить подозреваемых.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что это решение может быть обусловлено боязнью раскрыть правду. По ее словам, остановка расследования со стороны Швеции не поддается никаким логическим объяснениям. Ведь ЧП произошло в экономической зоне страны, затронув интересы ее хозяйствующих субъектов.

Напомним, что подрывы "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" были совершены 26 сентября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма.

Спустя несколько месяцев после ЧП известный американский журналист Сеймур Херш провел журналистское расследование. Согласно его версии, к диверсии причастны американские водолазы, которые подложили в газопроводы взрывчатку летом 2022 года, действуя под видом водолазов НАТО, принимающих участие в учениях.

Автор текста также заявил, что Штаты готовились к этому на протяжении девяти месяцев. Таким образом они хотели шантажировать Россию, якобы чтобы она не начинала спецоперацию на Украине.

7 марта на тему подрыва "Северных потоков" был выпущен еще один материал. Газета The New York Times опубликовала статью, авторы которой обвинили в теракте некую проукраинскую группировку. Эту версию начали развивать в Германии, Дании и Швеции, сообщая, что теракт устроили якобы некие проукраинские диверсанты на яхте "Андромеда".

Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации в западных газетах на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ.

В Кремле неоднократно отмечали, что расследование диверсии на "Северных потоках" должно быть транспарентным, то есть в нем не может быть секретов и недомолвок. Однако российских специалистов к нему не допускают.