Version: 0.1.0

Политолог допустил, что президенту Грузии могут объявить импичмент

Политолог Ибрагимов допустил, что президенту Грузии Зурабишвили могут объявить импичмент

Президенту Грузии Саломе Зурабишвили может быть объявлен импичмент. Такое мнение выразил в беседе с "Известиями" политолог, преподаватель факультета РУДН имени Патриса Лумумбы Фархад Ибрагимов.

Напомним, ранее стало известно, что парламент Грузии 27 мая запустит процедуру преодоления права вето президента на закон об иностранных агентах.

Политолог назвал запуск такой процедуры ожидаемым, ведь поведение Зурабишвили "нарушает каноны политической этики".

"Зурабишвили должна была прекрасно понимать, что если парламент уже принципиально взялся за то, чтобы закон об иноагентах был принят, она должна была подписать", – сказал политолог.

Однако, считает Ибрагимов, Зурабишвили приняла решение "пойти на принцип", стала подыгрывать местной оппозиции. Из-за этого на улицы стало выходить еще больше людей, так или иначе, но все же это расшатывает ситуацию в стране.

Политолог выразил уверенность, что парламент преодолеет президентское вето. Однако если Зурабишвили и "дальше будет упираться", то ей объявят импичмент, допустил эксперт.

Ибрагимов пояснил, что президент в государственной иерархии Грузии является лишь номинальным правителем. Главный руководящий орган там – это парламент и премьер-министр.

"<...> в данном случае Иракли Кобахидзе является фактическим руководителем, к его мнению, к его слову будут прислушиваться", – заявил политолог.

Ибрагимов считает, что Кобахидзе – принципиальный политик, к мнению которого будут прислушиваться.

Зурабишвили же, считает эксперт, "может фактически поставить крест на своей президентской должности". Она "вызывает отвращение" и у парламентариев Грузии, и у части населения, поддерживающей закон об иноагентах.

"Страна расколота благодаря усилиям Зурабишвили и ее принципиальной позиции, которая подыгрывает системной оппозиции", – заключил политолог.

Ранее сообщалось, что Евросоюз лишит Грузию статуса кандидата на вступление в объединение, если власти страны не откажутся от закона об иноагентах.

При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на принятый парламентом закон об иноагентах

Грузинский парламент принял закон об иноагентах в окончательном чтении 14 мая. Закон "О прозрачности иностранного влияния" поддержали 84 парламентария, против высказались 30 депутатов. На улицах Тбилиси после этого активизировались выступающие против указанного закона жители.

18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила на брифинге о том, что наложила вето на принятый парламентом закон об иностранных агентах. По ее мнению, суть и дух закона являются российскими и противоречат грузинской Конституции и европейским стандартам. Как считает Зурабишвили, закон не подлежит никаким изменениям или же улучшению, поэтому его просто нужно отменить.

Газета Financial Times писала о том, что из-за закона об иноагентах Евросоюз рассматривает отмену безвизового режима с Грузией. Также в отношении Тбилиси могут быть применены другие санкции, в том числе заморозка активов. По данным журнала Foreign Policy, Грузию и вовсе могут лишить статуса кандидата на вступление в ЕС.