Акт гражданского мужества: сотни европейцев вышли на акцию "Бессмертный полк"
Сотни европейцев вышли на акцию "Бессмертный полк"
В странах, которые война затронула напрямую, даже в самой Германии, пытаются запретить День Победы. Но чем активнее власти отменяют этот праздник, тем более широко его отмечают. В том, что память о героях-освободителях не стереть усилиями политиков, убедился корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин.
"Бессмертный полк" в Европе. Теперь это отдельный акт гражданского мужества и непоколебимости русских.
Сотни человек под "Катюшу" прошли по центру Франкфурта, а в Риме возле знаковых достопримечательностей полтысячи участников исполнили "День Победы".
Не просто память – массовые восстания наших соотечественников против забвения, политической цензуры и давления. В Кельне гудит автомобильная колонна. Впереди раритетная "Волга-21", которую специально пригнали из России, что называется, "назло врагам".
"Мы участвуем в пробеге, посвященном 80-летию Великой Победы. Для меня это важно, потому что я чту своих дедов. У меня один дед воевал в Красной армии, финскую войну прошел", – поделился участник автопробега Сергей Экерман.
Главная остановка – у места захоронения сотен советских солдат на окраине города. Здесь тоже выстраивается бессмертный и по-настоящему народный полк. Именно в такие моменты ощущаешь – война коснулась каждого. У многих в руках сразу несколько портретов героев Великой Отечественной, которые сражались против фашизма.
"Очень душевно и плакать хочется. Память о дедушке, который прошел всю войну, с первого по последний день", – поделились участники акции "Бессмертный полк" Светлана Златкина и Валерий Яковлев.
Приходят не только дети победителей, а уже внуки и правнуки. Варят на костре солдатскую кашу, надевают форму красноармейцев, отшитую по точным лекалам на заказ.
"И форму мы носим с гордостью о наших дедах, прадедах. Это наша честь, это наш долг", – подчеркнула участница акции Марьяна.
"Шествие "Бессмертного полка" в Кельне заметно отличается от других городов Германии, даже Берлина, во всей своей красе. Георгиевские ленточки, солдатские гимнастерки, флаги Российской Федерации и, конечно же, знамя Великой Победы", – отметил корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин.
Столичная полиция уже выпустила строжайшее предостережение на этот счет. Как и в прошлый раз, Берлин запрещает на 9 Мая любую символику, связанную с нашей Победой: ленточки, форму красноармейцев, флаги России и СССР, демонстрацию букв V и Z и даже русские марши и песни военных лет. Всех, кто посмеет появится с такой атрибутикой возле военных мемориалов, ждут карательные меры. Сравнение напрашивается само собой: как в худшие времена немецкой истории.
В итальянской прессе по следам "Бессмертного полка" в Риме и попыток запретов и угроз пытаются достучаться до своих европейских сограждан, называя 9 мая одним из главных дней в истории человечества.
"Сейчас мы, как никогда, видим, как стирается история, сжигаются флаги и навязываются новые ценности. Свидетелей истории спустя 80 лет становится все меньше и меньше, но "Бессмертный полк" сохранит память о них", – отмечают итальянские журналисты.
Но стоит ли сомневаться, что никакими ограничениями наших не запугать, да еще и с таким обилием самых разных объединяющих символов – русские не сдаются.
И вряд ли что-то сможет их заставить отказаться от того, чтобы почтить память своих героев, тем более здесь, в Германии, особый символизм: на юбилей Победы в Берлин съедутся организаторы и участники "Бессмертных полков" со всей Европы, бывших советских республик и, конечно, из самой России, несмотря на все трудности.