Операция по спасению россиянки с пика Победы завершена: что известно
Операция по спасению россиянки с пика Победы завершена
Операция по спасению россиянки, которая застряла на высочайшей вершине Тянь-Шаня, завершена. Фактически это означает отмену всех поисков до следующего года. Об этом сообщили в базовом лагере альпинистов.
Накануне группа спасателей, которая пыталась выручить Наталью Наговицыну, на высоте шести тысяч метров повернула назад из-за того, что началась снежная буря, которая поставила под угрозу жизни их самих. Последние подробности с места в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ивана Литомина.
Вертолет приземлился в базовом лагере Каркыра – это один из его последних рейсов в этом сезоне. На борту – Виталий Акимов – участник двух спасательных экспедиций. Он один из тех, кто до последнего верил в то, что Наталью Наговицыну удастся спасти. В эксклюзивном интервью "Известиям" Виталий рассказывает: его группе удалось подняться до высоты 6100. Но идти дальше – огромный риск.
— А есть вообще понимание, вот, Наталья жива, не жива? – спросил у Акимова корреспондент.
— Ну, на связи не было, мы не знаем.
– А докуда вы дошли в итоге, до какой высоты?
– Где-то до шести с лишним. Ну, я не знаю, мне доктор сказал идти вниз, я пошел вниз. Я просто не очень хорошо себя чувствовал.
— А группа, соответственно, просто за вами приняла решение?
— Ну, естественно, да.
Позже распространились кадры, которые до последнего давали надежду. На них – российская альпинистка Наталья Наговицына на высоте 7200 метров, порванная палатка и еле различимые движения рукой.
Спасти Наталью сначала пытались те, кто с ней поднимался. Итальянец Лука Синигилья добрался до альпинистки, хотел вытащить ее из западни. Не получилось. И уже по пути от Натальи вниз – Лука погиб. Его тело альпинисты из группы Натальи спрятали в пещере. Виталий Акимов рассказывает: его спасательный отряд хотел спустить тело Луки на землю. Но даже до него добраться оказалось непросто.
– Его координаты, я так понимаю, в пещере его где-то группа оставила?
— В пещере, а где пещера – непонятно. Очень большой разброс… Вариантов много по высоте.
И Лука, и Наталья – оба погибли уже после того, как взошли на пик Победы. По всей видимости, чуть потеряли бдительность. Опытные альпинисты говорят, что это и стало роковой ошибкой.
"9 из 10 погибших или трагических случаев – это когда человек уже спускается вниз и не понимает, насколько ответственен еще и спуск. Ему кажется, вот сейчас, буквально один-два дня – это внизу, поэтому он торопится, поэтому идет на риск", – рассказал Олег Савченко, альпинист.
Для Натальи Наговицыной горы – особая страсть. Ее муж Сергей Наговицын тоже был альпинистом и погиб на руках у Натальи во время восхождения на соседнюю вершину – Хан-Тенгри, в августе 21-го года. Инсульт. Наталья до последнего была рядом с ним. Кадры переговоров со спасателями, которые уговаривали Наталью спуститься, легли в основу целого фильма, который альпинистка выпустила в память о муже.
На Хан-Тенгри Наговицына вернулась спустя год. Установила там мемориальную табличку. А спустя четыре года – вновь приехала туда, чтобы покорить пик Победы. До вершины Наталья дошла. Но вернуться так и не смогла. Эвакуировать ее тело пока не позволяет погода. И, скорее всего, сделать это не смогут. Как минимум до следующего летнего сезона. Она любила горы, и теперь навсегда останется на высоте.
"Сегодня официально стало известно, что спасательные работы на пике Победы завершены. Еще никогда с высоты больше семи тысяч метров не удавалось эвакуировать пострадавших или снять тела погибших. Тем не менее в спасение Натальи Наговицыной верили многие. К сожалению, чуда не произошло", – подытожил корреспондент.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям