Ученые назвали пять самых древних существ на Земле
Ученые назвали пять древнейших существ на планете Земля. Эти виды появились много миллионов лет назад и смогли дойти до наших дней в неизменном состоянии.
Тараканосверчок
Фото: wikiwand.com
Это насекомое, размером не превышающее 4 сантиметра. Оно похоже одновременно на богомола, палочника и кузнечика. Считалось, что этот вид вымер 45 миллионов лет назад, однако в 2002 году представители тараканосверчков были в Намибии.
Эти насекомые - хищники и охотятся по ночам, а все остальное время прячутся в скалах. Возможно, именно поэтому их долго не могли обнаружить.
Латимерия
Фото: animalreader.ru
Единственная дошедшая до наших дней кистеперая рыба. Считалась вымершей 65 миллионов лет назад. Открыта заново в 1938 году, когда представитель этой породы был выловлен у берегов Южной Африки. Второго представителя латимерий 60 лет спустя поймали у берегов Индонезии. Расшифровка гена показала, что эти латимерии принадлежат к разным видам.
Эти рыбы отличаются тем, что черепная коробка у них не сплошная, она состоит из двух частей, которые соединяются внутренним суставом, а плавники, кроме переднего спинного и хвостового, напоминают лапы пресмыкающихся. Предполагается, что эти рыбы первыми из позвоночных выбрались на сушу и от них произошли земноводные.
Латимерии живут на глубине 300 метров и это, по мнению ученых, помогает им избегать врагов. С 2013 года состояние популяции оценивается как критическое: в мире осталось порядка 300-400 особей латимерии.
Пурпурная лягушка
Фото: domashnie-lyubimcy.ru
Останки пурпурных лягушек находят в отложениях возрастом 130 миллионов лет, они когда-то населяли суперконтинент Гондвану и пережили несколько глобальных вымираний животных видов. В новейшей истории были обнаружены в 2003 году в Индии в горах Западные Гаты. Ее ареал обитания не превышает 14 квадратных километров.
Лягушка большую часть времени проводит под землей, на поверхности появляется примерно на две недели в год ради спаривания. Питается термитами.
Этот вид занесен в Красную книгу. Его благополучию угрожает активная вырубка лесов под плантации кардамона, имбиря и кофе.
Плащеносная акула
Фото:znanijamira.ru
Древнейшие кости плащеносной акулы оцениваются возрастом 145 миллионов лет. Современные представители обнаружены в 19 веке в Атлантическом океане, где живут и сегодня.
Эта акула больше похожа на змею или угря: у нее отсутствуют веки, позвоночник не разделяется на позвонки. В пасти расположены 300 иглообразных зубов, предназначенных для удержания добычи, которую акула глотает целиком.
Акула обитает на глубине от 400 до 1500 метров, на поверхность всплывает крайне редко.
Гаттерия
Фото: yandex.kz
Гаттерия практически не изменилась за 200 миллионов лет. Обитает ныне на островах Новой Зеландии. Ее скелет не похож на скелеты современных пресмыкающихся, на темени расположен третий глаз - он не видит, но реагирует на изменения освещения и температуры.
Гаттерия живет в норах у гнездящихся буревестников. Днем хозяева заняты поисками пищи и рептилии отдыхают, а ночью сами выходят на поиски пропитания. Едят гаттерии преимущественно насекомых.