Version: 0.1.0

Фрики без четкой позиции: Черногорские СМИ оценили протесты в Москве

Черногорский портал "ИН4С" опубликовал большую статью о несанкционированных митингах, которые состоялись в Москве этим летом. Журналисты и эксперты (профессор геополитики в Университете Восточного Сараево Срджан Перишич, президент "Бессмертного полка Черногории" Игорь Дамьянович, депутат Милица Джурджевич-Стаменковски) проанализировали действия участников протестов, которые вышли на улицы российской столицы несмотря на неоднократные предупреждения властей и полиции о полагающемся за нарушение правопорядка наказании, а также сравнили действия российских правоохранителей с их зарубежными коллегами.

Авторы статьи предложили обратить внимание на то, что акции не получили общенародный характер. Граждане, принявшие участие в митингах, и вовсе не имели "ни политических требований, ни общей идеологической платформы" и больше походили на "фриков и чудаков", вышедших на парад.

"В митингах совместно участвовали представители абсолютно противоположных общественных и идеологических течений, начиная от ЛГБТ-активистов и заканчивая радикальными молодежными националистическими организациями", — подметили в издании. Кроме этого, на улицы российской столицы с требованием о допуске на выборы оппозиционных кандидатов в Мосгордуму вышло множество украинцев с лозунгом "Смогли на Украине, получится и в России".

Что касается повода для организации акций, то про него, как утверждают черногорские журналисты, протестующие быстро забыли.

"Ни выдвигаемые требования, ни выступления рэперов со сцены митинга не относились к официальному поводу мероприятия — проведению выборов в городскую думу. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что законодательный орган Москвы призван заниматься определением объема строительства и качества дорожного покрытия в Москве, застройкой жилых районов, больницами и прочими видами социальной инфраструктуры. Ни одного требования к улучшению ее качества в Москве не было выдвинуто на протестах", — добавили авторы материала.

Правоохранители же, обеспечивавшие на акции порядок, действовали "мягко". Особенно, как утверждается в статье, по сравнению с подавлением акций в других странах. Как пример - непрекращающиеся выступления против миграционного законодательства в Гонконге, где китайские полицейские использовали слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Еще жестче действуют правоохранители Франции: их руки "развязаны" после многотысячных акций "желтых жилетов".

Отмечается и тот факт, что часть задержанных были в кратчайшие сроки отпущены на свободу.

Напомним, несанкционированные акции за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму состоялись в столице 14, 27 июля, 3 и 10 августа. Каждый раз накануне митингов власти и полиция Москве предупреждали об ответственности за призывы и провокации на подобных мероприятиях.