Version: 1.0.2

Ученые обнаружили "убежища" возбудителей СПИДа в организме человека

Бельгийские ученые обнаружили места скопления вируса СПИДа в так называемых вирусных резервуарах, которые позволяют возбудителям заболевания "укрываться" во время ремиссии после лечения. Об этом сообщили в газете De Morgen со ссылкой на статью из научного журнала Cell Host and Microbe.

"Вирусы СПИДа "прячутся" в специфических клетках организма больных до тех пор, пока пациент принимает противовирусные препараты. В этот период определить местоположение возбудителя практически невозможно", — отметил один из авторов исследования Мари-Ангелик де Шеердер.

После приостановки лечения и снижения иммунитета вирусы активизируются и проникают в кровь.

Он отметил, что важность открытия в том, что "выброс вирусов при ослаблении иммунитета происходит не из одного какого-то органа или части организма, а изо всех систем — из крови, из лимфатических узлов, из брюшины".

Ученые пришли к выводу, что иммунные клетки, ответственные за подавление активности возбудителя, отвечают и за образование вирусных резервуаров.

Теперь ученые смогут лучше изучить механизм заболевания и создать эффективные способы его диагностики и лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2018 года по всему миру живет около 38 миллионов человек, больных СПИДом. Заболевание причислили к категории хронических благодаря прогрессу в производстве противовирусных препаратов.