Version: 1.0.2

Ученый предупредил о рисках сдачи ДНК-тестов частным компаниям

Сдача ДНК-тестов частным компаниям мрожет привести к утечке персональной информации. Об этом предупредил специалист по молекулярной биологии Григорий Рыжаков. Его слова приводит РИА "Новости".

Различные тесты ДНК в настоящее время набирают в мире все большую популярность. Люди активно проходят исследования на предмет генетической предрасположенности к различным заболеваниям и определяют свое этническое происхождение. При этом человек не только получает необходимую и полезную для себя информацию, но и добровольно отдает важные данные о себе в чужие руки.

"Когда ты посылаешь свою частную информацию с полной последовательностью ДНК частной компании, то непонятно, где эта информация может осесть через 15-20 лет. Возникают вопросы по поводу информационной безопасности", — предупреждает Григорий Рыжаков.

Он говорит, что сам не стал бы делиться подобными данными, однако признает, что в долгосрочной перспективе работа таких компаний принесет пользу именно за счет того, что в базах данных будет аккумулировано большое количество информации. На основании большой выборки данных ученые смогут получать наилучшие результаты исследований.

"Наверное, чем больше мы будем проверять людей по ДНК и РНК, а сейчас есть такие технологии, которые рассматривают разнообразие белков, то тем больше мы (ученые) будем понимать сложность биологии, и, возможно, с помощью искусственного интеллекта мы улучшим будущее медицины", — говорит Рыжаков.

Также биолог отметил, что быстрому развитию генетики сегодня способствует развитие компьютерных технологий. В настоящее время наука движется к так называемой молекуляции генома и CRISPR-терапии. Изначально подобная технология позволяла вырезать и заменять фрагменты генома, однако усовершенствование процесса позволяет делать более масштабные замены.

"Она допускает не только "точечный удар", но и вставки огромных кусков (ДНК). Это может привести в революции в генотерапии", — отметил Рыжаков.