Version: 0.1.0

Плюс "Вектор": вторую вакцину от COVID-19 зарегистрировали в России

В России сегодня официально зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса. Ученые центра "Вектор" получили патент на свою разработку. И сегодня же начался второй этап вакцинации "Спутником V". Наш обозреватель Виктор Синеок среди тех, кто решил испытать эту прививку на себе. Этим утром он получил вторую инъекцию и выяснил, почему у нас уже есть выбор, в то время как на Западе компании одна за другой срочно сворачивают все испытания.

Второй этап вакцинации

Чем флакон с красной крышкой отличается от флакона с синей - здесь, в поликлинике, никто не знает. Есть только график. Между первым и вторым уколом должен пройти 21 день. Ну а что до ощущений добровольца от ввода второго компонента, то второй укол от первого ничем не отличается.

Пока медсестра выбрасывала шприц и распаковывала пластырь, новый компонент "Спутника" начал усваиваться в организме. Добровольцу можно взглянуть только на его упаковку, но не разглядывать номер. Вторую часть вакцины здесь тоже хранят по всем правилам.

В дополнение к первому холодильнику, вот этому, где хранится первый компонент вакцины, в начале второго этапа сюда доставили второй холодильник, где, соответственно, хранится второй компонент. И сделано это прежде всего для того, чтобы полностью исключить саму возможность что-то напутать.

Настроение добровольцев

Это называют уже "вторым этапом вакцинации". Хотя пока что это только вторая часть пострегистрационного эксперимента. 40 тысяч доз, из которых десять тысяч плацебо – пустышки, вводят добровольцам по всей стране. С желающими нет проблем: вот во второй московской поликлинике их полные коридоры. А в них царит воодушевление.

"Как можно не воспользоваться этим шансом, как можно его просто проигнорировать? Это нужно всем!" - сказал доброволец.

Препарат Центра имени Гамалеи двухкомпонентный. И результаты этого масштабного исследования ученые получат только через несколько дней после введения новой ее части. Так совпало, что как раз сегодня патент получила вторая российская вакцина научного центра "Вектор". Третья проходит испытания.

"Вакцина из акул" и прекращение испытаний на Западе

Все идет по плану. И это чуть ли не единственный такой случай в мире. Ближайший наш конкурент – британская AstraZeneca – испытания приостановила. Видимо, аденовирус шимпанзе для этого не очень подходит.

"Это достаточно сложный процесс, процесс нелегкий, особенно если речь идёт о новом возбудителе", - говорит профессор и главный научный сотрудник НИЦЭМ им. Гамалеи Виктор Зуев.

Иностранные исследования, как назло, увязли в системных проблемах. Американская Moderna буксует – формально они проверяют, как действует препарат на людей разных рас. Сложно идут испытания другой американской вакцины – компании Pfizer. А как только о своем желании создать что-то антиковидное объявили в GlaxoSmithKline, на них набросились экоактивисты. Оказывается, компонент для их вакцины получают убивая акул. Их надо около миллиона.

"Нас могут спросить, чего мы так беспокоимся, ведь люди важнее акул. И это так. Но вакцин будет еще много. И, возможно, все это растянется на десятилетия", - отвечает зоозащитница.

Плюс "Вектор": вторую вакцину от COVID-19 зарегистрировали в России