Version: 0.1.0

Ученые создали инновационный гелеобразный пластырь

Материалом для создания такого пластыря послужили модифицированная нанокристаллическая целлюлоза и желатин.

Международная исследовательская группа, в которую вошли петербургские ученые и специалисты из Торонто, создала инновационный пластырь, способствующий заживлению ран и состоящий из уникального материала. Особенность нового изобретения в том, что он помогает уничтожать бактерии, устойчивые даже к антибиотикам.

Материалом для создания такого пластыря послужили модифицированная нанокристаллическая целлюлоза и желатин. Такие разные по своим характеристикам вещества связали между собой методом химической сшивки. В результате один слой изделия способствует заживлению раны, так как создает среду для естественного процесса, а другой защищает повреждение от попадания в него вредоносных бактерий.

Сам по себе пластырь гелеобразный, так что замена повязки для пациента будет безболезненной. Антибактериальный эффект оказывает целлюлоза - она поглощает ионы железа, которые являются питательными веществами для бактерий. В результате они погибают по естественным причинам, что останавливает развитие инфекции.

Новый материал не использует в своем составе антибиотики. Дело в том, что при использовании такого рода препаратов часть бактерий выживает и становится более устойчивой к антибиотикам, нежели бактерии первого поколения.

Кроме того, во время использования новой разработки исследователей врач имеет возможность наблюдать за тем, как происходит процесс заживления повреждения. В вещество также добавлены углеродные наноточки. В ультрафиолете они светятся, однако после того, как срок ношения повязки подошел к концу, свечение не происходит. Таким образом медики понимают, когда пора менять повязку, сообщает Chemistry of Materials.

Ранее международная группа ученых разработала лазер, при помощи которого можно будет управлять молнией. Устройство сможет менять ее траекторию и притягивать в нужное место.

Для того чтобы создать "грозу в миниатюре", исследователи использовали две плоские параллельные пластины, на которых накапливается электрический заряд. Когда он достиг пробойного значения, крошечная молния возникла на случайном участке одной пластины и ударила в участок на второй.