Version: 0.1.0

Немецкий дипломат назвал 3 условия завершения "Северного потока — 2"

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер назвал три условия, при которых Россия, по его мнению, сможет завершить строительство "Северного потока — 2". Об этом он написал в своем материале для Spiegel.

Ишингер уточнил, что в настоящее время некоторые страны Евросоюза, а также США оказывают серьезное давление на Германию, чтобы помешать реализации проекта. Однако, как считает дипломат, остановка строительства — это "очень плохая идея", поскольку она повлечет за собой болезненный судебный процесс с перспективой нанесения многомиллиардного ущерба "Газпрому", а также незавершенному газопроводу на дне Балтики.

"Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе", — заметил немецкий дипломат.

Он также уточнил, что существует и "менее привлекательный" вариант, предполагающий завершение "Северного потока — 2" при условии, что эксплуатация газопровода будет зависеть от решений ЕС и поведения РФ. Для этого, подчеркивает Ишингер, нужно предпринять три шага.

Германия должна внедрить механизм экстренной остановки работы "Северного потока — 2" с возможностью допуска к нему ЕС.

Вторым условием Ишингер назвал возможность предложения Берлином Брюсселю и Вашингтону "Евроатлантического энергетического договора", провозглашающего скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, а также укрепления целостности европейского газового рынка. Этот пункт также включает и усиление поддержки Украины и ее экономического развития. Как заметил глава Мюнхенской конференции, к этому соглашению могла бы присоединиться в том числе и Москва.

И наконец, Германия может увязать начало работы газопровода с выполнением РФ ряда политических условий, таких как украинский вопрос и дело Алексея Навального, считает немецкий дипломат. 

При этом, вне зависимости от выбора подхода дальнейших действий, Берлин, как заметил Ишингер, должен координировать свои действия с Еврокомиссией, а также Соединенными Штатами и партнерами в Восточной Европе, чтобы поддержать "новый трансатлантический роман" и превратить "ненужный жернов на шее Германии" в "стратегический козырь".

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Его мощность должна будет составить 55 млрд кубометров в год. К настоящему времени проект реализован на 95%.