Version: 0.1.0

Аналитик объяснил задержку в строительстве "Северного потока-2"

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН рассказал, почему "Газпром" не торопится закончить строительство газопровода "Северный поток-2" весной и перенес его окончание с апреля 2021 года на сентябрь.

По мнению эксперта, укладка труб все же будет завершена в этом году. Юшков отметил, что сроки, которые раньше заявлялись, были очень оптимистичны и нереальны. 

"Фортуна", которая сейчас работает, укладывает по 300 метров в сутки. Плюс она работает только на мелководье. То есть ее еще будет сменять "Академик Черский", он придет работать на глубоководье. Это долгий процесс. Сентябрь – это более реальный срок трубоукладочных работ. Но дальше нужно будет провести пусконаладочные работы. Это еще месяца 2", - заявил аналитик.

Также он отметил, что основные риски проекта связаны не со строительством, а с вводом в эксплуатацию. По мнению Юшкова, в настоящее время основная интрига состоит в том, достаточно ли у "Газпрома" бумаг для того, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. 

"Получит ли он сертификаты для ввода в эксплуатацию, потому что из-за санкций или угрозы санкций многие компании заявляют, что они не будут сертифицировать газопровод. Непонятно, сможет ли он пройти сертификацию газопровода. Но если бы "Газпром" был уверен, что не будет сертификата, то и строить бы не стал. Поэтому, думаю, с сертификацией вопрос тоже будет решен", - говорит эксперт.

Также он указал на то, что сейчас смысла спешить со строительством уже нет, так как летом "Газпрому" не нужен "Северный поток-2". При этом он обязан прокачивать через Украину 40 млрд кубов или же просто платить за это. 

"Конечно, он будет прокачивать. Газопровод нужен сейчас, в отопительный сезон. Соответственно, в следующий отопительный сезон он тоже будет нужен. Потому что увеличивается ежесуточное потребление газа в Европе. Нужно качать много газа, гораздо больше, чем летом", - говорит Юшков.

По его словам, сейчас "Газпром" подает дополнительные заявки на транзит газа через Украину. 

"А они идут по повышенному тарифу. Это очень невыгодно "Газпрому". Поэтому, думаю, план достроить "Северный поток-2" и пустить в эксплуатацию к следующему отопительному сезону. Это ноябрь-декабрь 2021 года", - заключил эксперт.

Напомним, строительство трубопровода остановили в декабре 2019 года из-за санкций Вашингтона. В феврале 2021 года "Фортуна" возобновила прокладку труб в датских водах. Ранее от сотрудничества с Nord Stream 2 AG в связи с санкциями отказались как минимум 18 европейских компаний.

"Газпром" после этого начал достраивать "Северный поток — 2" собственными силами. К настоящему времени примерно из 2460 км газопровода уложено свыше 2300 км (то есть 94%).

Ранее Госдепартамент признал, что США противостоят "СП-2" лишь из-за геополитики.

Проект "Северный поток — 2" предполагает собой прокладку газопровода по дну Балтийского моря из России в ФРГ через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год. 

Соединенные Штаты выступают против строительства газопровода и всячески препятствуют завершению проекта. Особые трудности позиция США может представлять при сертификации проекта, поскольку достроить его РФ может и самостоятельно.

По состоянию на начало марта 2021 года степень готовности газопровода составляет 98%, стоимость его строительства оценивается в 11 млрд долларов.