Военные, летающие и крошки-байки: мотоциклы вчера, сейчас и завтра
В начале мая в России состоится открытие мотосезона. На тысячах площадок мотоциклисты представят свое яркое шоу. В нашей стране байкеров не так много, как например, в странах Юго-Восточной Азии. Регулярно этим двухколёсным транспортом пользуются меньше 3% россиян. С байкерами ассоциируются особое настроение и атмосфера. Это сильные люди, получающие удовольствие от риска, адреналина и высокой скорости.
В голове сразу возникает образ бородатого мужчины в татуировках, одетого в кожу. Такие ли байкеры на самом деле? Какие мотоциклы называют футуристичными? Почему в Америке любят бесшумный мототранспорт? В какой стране используют летающий мотоцикл? На эти вопросы ответили эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
Как и когда появились мотобанды?
Первые мотобанды появились в США после Второй мировой. В 1947 году в американском Холлистере проводили байк-шоу. Внезапно на него напала группа вооруженных мужчин, которая устроила настоящий погром в городке. Этот инцидент отразили в голливудском фильме «Дикарь» с Марлоном Брандо. С тех пор за байкерами в поп-культуре закрепился отрицательный имидж.
Образ байкера
С байкерством ассоциируются брутальные большие мужчины. Все в коже, в металле. Со своими определенными ритуалами, стилем поведения.
«Байкеры в поп-культуре, по большей части, представлены какими-то бандитами. История эта понятная. Потому что жестокость и насилие все-таки занимают особое место в нашей жизни, почему-то вызывают больший интерес. Это не совсем правильно. И ни в коем случае не нужно думать, что тот образ, который нам транслирует поп-культура, реален», — отметил руководитель музея мотоциклов Алексей Зудочкин.
Один из самых известных байкерских клубов — «Ангелы ада». Его основали в 1948 году в городе Фонтана в Калифорнии. На сегодняшний день филиалы «Ангелов» есть почти во всех уголках земного шара. За устрашающим названием скрываются вполне порядочные люди. Но не всегда.
«Так сложилось исторически, что байк-движение в мире появилось в Америке. И вышло из мотобанд. То есть на заре всех этих клубных движений это были, откровенно говоря, ОПГ. То есть они занимались чем? Проституция, наркотики, оружие. Вот это их был бизнес. Так сложилось, что некоторые из ОПГ выбрали средством передвижения мотоцикл», — рассказал мотопутешественник Александр Юнанов.
Какими были первые байкеры?
Первые байкеры стали объединяться, как только был придуман мотоцикл в его привычном виде, то есть в начале XX века. Единомышленники вместе искали запчасти, помогали друг другу ремонтировать машины, устраивали соревнования и фестивали. Но все изменилось после Второй мировой.
«Люди, которые вернулись с фронта, пережили ужасные вещи и столкнулись с тем, что не смогли обратно вписаться в мирную жизнь. И некоторые из них собрались в так называемые мотобанды. Есть огромное количество упоминаний этих мотобанд в культуре. И книги, и фильмы. Из самых недавних это, наверное, сериал «Сыны анархии», который был достаточно популярен некоторое время», — пояснил Алексей Зудочкин.
И основана эта кинолента на событиях, близких к реальности. После войны Америка пережила несколько страшных лет, когда небольшие города терроризировали «ревущие» мотобанды.
В конце 60-х волна байкерского движения, еще и сильно «приукрашенная» Голливудом, докатилась даже до Новой Зеландии. Бандиты стали покупать старенькие мотоциклы и гонять вместе. Так появились «Дворняги».
Постепенно они захватывали власть, а сегодня, по мнению экспертов, контролируют побережье целого континента — Австралии. Филиал группировки состоит из маори и выходцев с полинезийских островов. Для местной полиции — это настоящая головная боль, а в сознании простых новозеландцев слова «байкер» и «преступник» — синонимы.
«По сути, именно Голливуд спровоцировал, с одной стороны, распространение маргинальной преступной волны, а с другой — страх перед байкерами. Людям легко можно внушить все что угодно. Всегда найдутся те, кто захотят подражать Человеку-пауку или байкеру-рецидивисту», — рассказал руководитель гоночной команды Андрей Севастьянов.
Байкеры в погонах
Всадники на двух колесах сегодня охраняют людей. Мотополиция — самый реактивный отдел стражей правопорядка. Железные кони копов отличаются мощью и надежностью. А в Дубае, например, с некоторых пор полицейские стали пересаживаться на летающие ховербайки.
Полиция в Дубае пересела на байки с вертикальным взлётом и посадкой. Парящие в воздухе мотоциклы, к слову, изобрели в России. Такой аппарат может за 10 минут добраться до труднодоступного района, минуя пробки. Двигатель работает на батареях, так что машины еще и экологически чистые. На наши дороги они пока не вышли. Просто потому, что стоят по 150 тысяч долларов. Да и инфраструктуры для подобного транспорта пока нет. Поэтому в России служат классические мотобатальоны.
«Полицейские байки — они созданы как бы для более тяжелых условий. И должны иметь большую мощность, маневренность и преодолевать те препятствия, на которых обычному байку тяжелее. И, опять же, должна быть обеспечена безопасность пилота. Ну, в том числе, полицейского», — отметил мотоциклист Игорь Головатый.
Полиция Лос-Анджелеса проводит испытания бесшумных электробайков. Настолько тихих, что их не слышно даже в помещениях. В спецоперациях — транспорт незаменимый. Популярность мотоциклов растет год от года. Все больше людей пересаживаются на «железных коней». Эксперты уверены, что это поможет, наконец, остановить кровопролитные дорожные войны.
История мотополиции
Полицейские используют байки уже больше ста лет. Первый был куплен для нужд Нью-Йоркского департамента полиции еще в 1907 году. А официально мотопатруль появился в Калифорнии в 1911-м. Байки не раз выручали людей и в военное время. Да и сегодня армии ведущих стран оснащены мотоциклами. В отличие от гражданских моделей, они имеют маскировочный окрас и не бликуют, чтобы не выдать себя.
«На них есть дополнительное оборудование. В американской армии на гусеничной БМП сбоку крепится мотоцикл. Он прекрасно доезжает до места проведения боевой операции, после этого его можно снять, провести разведывательную деятельность, может быть, диверсионную деятельность. И обратно его закрепить на борт автомобиля», — рассказал Медведков.
Крошки-мотоциклы
Крошки-мотоциклы на маленьких колесах использовались и во время Второй мировой войны, наряду с обычными мотоциклами.
«У американцев был крохотный мотоцикл, который складывался и убирался в круглый тубус наподобие авиабомбы. И сбрасывался на парашюте на поле боя. После этого он раскладывался. Выдвигалось сиденье, маленький двигатель, маленькие колеса. На него садился боец и куда-то ехал по своим нуждам. Очень интересная разработка», — отметил Медведков.
Но оказывается, первым использовать в бою нечто похожее на мотоцикл придумал британский инженер Фредерик Ричард Симмс ещё в 1898 году. Его изобретение состояло из четырех колес, велосипедной рамы и седла, а ещё пулемёта системы «Максима» и бронированной пластины, которая защищала водителя-стрелка. Агрегат назвали Мотор Скаутом. Он мог везти на себе 450 килограммов снаряжения. А топлива в баке хватало на 120 миль.
Мотоцикл можно было использовать разнопланово. Например, поставить пулемет, перевозить снаряды и раненого, перевозить продукты. То есть это такая универсальная единица. Вдобавок ко всему она очень компактная и достаточно низкая.
Где использовали мотоциклы во время войны?
Попытки создать полноценный бронированный мотоцикл для армии продолжались вплоть до 50-х годов XX века. Больших успехов на этом поприще достигли немецкие военные инженеры. Так называемые «передвижные пулемётные точки» успешно применялись ими уже на фронтах Первой мировой.
«Началось все с Первой мировой, когда Германии фактически запретили производить военную технику, запретили производить авиадвигатели. Тогда многие производители переключились с авиадвигателей, например, на мотоциклетные», — сказал руководитель музея мотоциклов Алексей Зудочкин.
Поэтому ко Второй мировой Германия подошла, накопив существенный опыт в создании мотоциклов. Вероятно, поэтому Третий рейх и делал ставку на байки. Даже стратегия «молниеносной войны» блицкриг была основана на использовании мотоциклов.
«Мотоциклы нужны были для того, чтобы объехать противника, быстрее оказаться в тылу, перерезать все возможности для подвоза боеприпасов либо для отступления», — сказал Алексей Зудочкин.
Главное преимущество байков на войне в том, что они пролезут где угодно — в лесу или в горах, им не нужны хорошие дороги, да и ремонтировать их проще простого. Во время Великой Отечественной в СССР успешно использовали подобную технику.
«Мотоцикл, в люльку которого была заложена взрывчатка, можно было направить, например, в танк противника. И достаточно интересное тактическое решение приводило к подрыву танка противника. И при этом наши бойцы не страдали», — отметил Медведков.
После войны в СССР все парни мечтали о собственном байке. Особенным шиком это было в 60-70-х годах. «Рабочие лошадки» исправно служили на селе, проезжали по бездорожью там, где ни одна машина не пройдёт.
Советские байки
Сегодня мало кто знает, что Советский Союз занимал второе место в мире по производству мотоциклов.
«В Советском Союзе, понятно, что было множество мотоциклов. Многие из них были копиями машин немецких, именно довоенных. То есть взять того же киевлянина К1-Б, М1-М. Эти мотоциклы малокубатурные, не мощные — 25 кубиков, 100 кубиков. Они как раз таки и получили большее распространение. Но опять же, это дешевизна производства и то, что эту дешевую модель можно было распространить по всему Советскому Союзу», — сказал Алексей Зудочкин.
Заводы выпускали тысячи мотоциклов в сутки. Большинство из них шли на экспорт. Советские байки с удовольствием покупали любители подобного транспорта со всего мира.
В гараже Брэда Питта уютное местечко отведено для нашего «Урала Турист» с коляской. Впервые актёр оседлал российский мотоцикл в 2013 году. Такую же модель, кстати, приобрёл для себя и король Иордании Абдалла II.
Сегодня мало кто помнит, что самый быстрый «Иж» развивал скорость 185 километров в час. Сейчас эти мотоциклы больше не выпускаются, но выбор байков на рынке просто огромный — на любой «вкус и цвет».
Футуристичный мотоцикл
Многие любители мотоциклов предпочитают что-то необычное. Красный бык — оригинальная модель, его появление на публике в Детройте вызвало безудержные овации и восторг.
А творение дизайнера Баренда Массоу Хеммса под названием «Ночная тень» выполнено в виде чёрной пантеры с горящими глазами. Правда, этот байк не развивает большой скорости. Он, скорее, создан для эстетического удовольствия.
Автор «Монстра» — Арлен Несс. Один из самых оригинальных байков в мире. Все фрагменты корпуса выполнены из алюминия и обработаны вручную. Разгоняет байк газотурбинная установка.
Но самый футуристичный мотоцикл представлен всемирно известным концерном из Германии. Так или примерно так будут выглядеть байки в будущем: бак, сиденье и другие элементы машины выполнены из карбона.
Привлекают к себе внимание и так называемые кастом-байки, созданные в единственном экземпляре. Что в прошлом столетии, что сейчас, такую роскошь могут позволить себе немногие.
«Таких байков было сделано всего около сотни штук в 30-е годы. Любой кастом — это мотоцикл, воплощающий художественный замысел того, кто его строил. Он безумно красивый. И да, на нем очень приятно ездить», — поделился руководитель музея мотоциклов Алексей Зудочкин.
Неудивительно, что подобная красота влюбляет в себя на всю жизнь.
Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман! По будням в 17:00!