В Германии посчитали, что борт Ryanair посадили с разрешения России
Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген считает, что экстренная посадка пассажирского борта Ryanair в Минске произошла "как минимум" с разрешения Кремля. По его мнению, фактически это был "государственный угон самолета".
Между тем немецкий политик не привел никаких конкретных аргументов, которые бы подтверждали его слова. Реттген, помимо прочего, известен своей критикой в адрес Москвы.
"Стоит по меньшей мере исходить из того, что государственный угон самолета происходил с согласия Кремля, если даже не при оперативной поддержке со стороны России", - заявил глава комитета бундестага изданиям Rheinischen Post и General-Anzeiger.
Норберт Реттген убежден, что без масштабной поддержки российской стороны глава Белоруссии Александр Лукашенко не смог бы выиграть очередные президентские выборы и уже давно бы оставил свой пост.
Реттген расценил инцидент с самолетом как сигнал Евросоюзу о необходимости изменения политики в отношении РФ.
"В такой ситуации просто наивно полагать, что Москва заинтересована в диалоге. (…) Мы нуждаемся, наконец, в единой европейской политике в отношении России, которая будет основываться на реализме", - добавил политик.
Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны заявила, что у ЕС нет "подтвержденных сведений" о причастности российской стороны к инциденту с посадкой борта Ryanair.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американская администрация считает Россию непричастной к данной ситуации.
Вынужденная посадка рейса Ryanair в Минске
Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел из-за поступившего сообщения о минировании. Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Проверка борта проводилась на протяжении двух часов, но взрывного устройства не нашли. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело.
После приземления самолета был задержан основатель признанного властями Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Против него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и за организацию массовых беспорядков.
Накануне ряд авиакомпаний последовал рекомендациям ЕС, рейсы совершаются в облет Белоруссии. С 26 мая украинские авиакомпании и самолеты также прекращают полеты в авиапространстве страны.