Version: 0.1.0

Козлоапокалипсис и нашествие индюков: дикие звери устремились в города

Дикие животные все чаще стали появляться в городах и выходить к людям.

Человек и мир животных. Кто они друг другу - друзья или враги? Люди не раз становились жертвами опасных и кровожадных хищников. О некоторых таких случаях даже сняли кино. Но и человечество нанесло природе и ее обитателям немало вреда. Почему в Уэльсе настал козлоапокалипсис? Откуда взялись стада кабанов на улицах Израиля? Почему крокодилы уплыли за 600 километров от Австралии? Об этом рассказали эксперты программы «Невероятно интересные истории» с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Нападения диких кабанов

Израиль атакуют кабаны! Из-за локдауна опустевшие улицы Хайфы захватили стада диких свиней. Животные переворачивали урны с мусором, вытаптывали газоны и забирались на дачные участки. Агрессивные хряки даже нападали на редких прохожих. Убивать свиней в Израиле запрещено, гонять этих диких зверей опасно. Эксперты предложили отпугнуть непрошеных гостей другими хищниками - полить улицы волчьей мочой и разбросать на тротуарах львиные экскременты.

«Естественно, что это ерунда с точки зрения того, что ни с волками, ни со львами на этой территории кабаны никогда не имели дел. Поэтому запах этих потенциальных хищников для них, в принципе, не несет никакой информации, они его, естественно, не боятся», - сказал зоолог Василий Алпатов.

Козлоапокалипсис

На севере Уэльса похожая ситуация. Жителей городов преследуют горные козлы. Дикие парнокопытные бросаются на машины, ломятся в дома и кидаются на людей. Британцы прозвали нашествие рогатых «козлоапокалипсисом». И требуют от властей отправить животных обратно в горы.

«Из-за пандемии зоозащитники перестали контролировать их популяцию. Поэтому горных коз стало так много, что они пришли за едой в города. Большинство из них - самцы. Мы ничего не можем с ними сделать. Нам остается только ждать, когда начнется период гона. Тогда они снова вернутся в горы к своим самкам», - отметил сотрудник мэрии города Лландидно Дэвид Хоукинс.

Горы из помета индюков

Жители американского Нью-Джерси ждут, когда с их улиц исчезнут дикие индюки. Тысячи огромных птиц бродят по городу толпами, съедают всё на пути, прыгают по крышам и клюют домашних питомцев. Больше всего американцев беспокоят горы птичьего помета. Он повсюду. Власти советуют отпугивать индюков криками или зонтами. Некоторые выбирают более радикальные методы борьбы с пернатыми хулиганами.

«Я жду, когда эти птички заберутся на мой участок, и я смогу их застрелить. Не зря я недавно купил ружье», - рассказал местный житель Джош Глэд.

Кто кого

Ежегодно люди убивают почти треть всех млекопитающих, птиц и рыб планеты - десятки миллиардов особей! Губят живность не только охотники. Звери погибают из-за вырубки лесов и осушения водоемов. Животные тоже не сидят без дела. В год отправляют на тот свет почти миллион человек по всему миру. Лучше всего расправляться с нами получается у малярийных комаров.

«Соотношение животных, погибших от рук людей, и количества людей, погибших от зубов, клыков, чего угодно животных просто несопоставимо. То есть разница тут в несколько раз, конечно же. Человек на сегодняшний день является таким ультимативным суперхищником, которому практически ничего не страшно», - пояснил Василий Алпатов.

Крокодилы

Жители Восточного Тимора с экспертами не согласны. Они уже несколько лет в ужасе от атак гребнистых крокодилов. Рептилии и раньше водились на острове, но в 2021 году их стало в несколько раз больше. Самое удивительное: крокодилы приплыли сюда из Австралии. Хищные «эмигранты» преодолели более 600 километров океана.

«Приплывшие новые крокодилы, длительное время находившиеся в морской воде, естественно, скорее всего, просто истощены и голодны. Да и просто численность крокодилов возросла, это, естественно, привело и к росту частоты нападения на людей. То есть за год там от 24 до 30 случаев нападения», - сказал Василий Алпатов.

Каждое второе нападение крокодила заканчивается смертью человека. Австралийская рептилия - один из крупнейших хищников на планете. Самцы достигают семи метров в длину и весят до двух тонн. После встречи с крокодилом Геной Адао да Луз чуть не остался без ноги. Рептилия схватила молодого человека во время охоты на летучих мышей.

«В этой лагуне никогда раньше не было крокодилов. Когда он вцепился, я стал со всей силы бить его по носу, тогда он отпустил. Крокодил вырвал большой кусок мяса из моей ноги, мне больно ходить, но я счастлив, что остался жив», - поделился Адао да Луз.

Соседу Адао - Нельсону повезло меньше. Крокодил откусил ему ногу. Удивительно, но местные жители жертвам рептилий не сочувствуют. Для тиморцев крокодилы - священные животные. Они верят, что хищники кусают только грешников в наказание за проступки.

«На Восточном Тиморе существует поверье, что в крокодилов переселяются души предков. То есть, следовательно, это какие-нибудь дедушки, прадедушки, прапрадедушки. И в связи с этим они как бы на своих потомков не должны нападать. Нападают только, условно, на плохих людей. Но, естественно, что это суеверие, которое, если так серьезно разбираться, не имеет под собой никакого основания», - отметил Василий Алпатов.

Если верить легенде, то на берегу озёр Чамо и Абая в Восточной Африке живут исключительно плохие люди. Водоемы кишат крокодилами, которые регулярно нападают на рыбаков. Люди здесь гибнут каждую неделю.

Местные рыбаки редко доживают до старости. Даже самые опытные не всегда замечают приближение хищника. Эти рептилии великолепно маскируются. Кроме крокодилов в мутных африканских озёрах обитают хищные рыбы, ядовитые змеи и кровососущие насекомые.

Самое опасное животное Африки

«Здесь живет много всяких тварей. Но, пожалуй, самые страшные - это гиппопотамы. Если они атакуют, спастись практически невозможно», - рассказал рыбак Вубету Зигия.

Взрослый гиппопотам весит около 4 тонн - как две маршрутки. При этом бегемоты быстро бегают и хорошо плавают. Для них опрокинуть лодку или затоптать человека насмерть проще простого.

Гиппопотамы убивают около трех тысяч человек в год. Гигантские бегемоты могут с легкостью перекусить мужчину пополам. При этом они не хищники, а травоядные. На людей бросаются, чтобы защитить свое стадо от непрошеных гостей.

«Большинство случаев нападения бегемотов связано именно с тем, что человек попадает на территорию, которую они занимают. В последнее время случаи регистрируются именно с туристами, которые решают, так сказать, сплавиться по реке на каком-нибудь каноэ. Ну, естественно, что вот за это и получают», - пояснил Василий Алпатов.

Американец Пол Темплер чудом спасся из пасти гиппопотама. В 1996 году он работал гидом на африканской реке Замбези. На его каяк внезапно напали бегемоты. Один из них утащил Пола под воду.

«Сначала я не понял, что произошло. Я почувствовал ужасную боль в груди и кошмарный запах тухлятины. Бегемот проглотил меня по самую талию! Помню мою первую мысль: хорошо, что не крокодил», - рассказал жертва гиппопотама Пол Темплер.

Бегемот несколько минут швырял Пола из стороны в сторону и в итоге выплюнул. Врачи насчитали на теле американца 40 следов от зубов! Левую руку ампутировали. Больше всего Пол сожалеет, что не смог спасти своего коллегу - Эванса Намасанго.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.