Ничего лишнего: как живет самый счастливый народ в мире
В 2009 году впервые в истории зафиксировано: большая часть населения Земли живет в городах. При этом смертность здесь всегда значительно превышает рождаемость. Причина - скученность, стрессы, болезни. Индустриальное общество успешно справляется с тем, чтобы обезопасить людей от экстремальных внешних воздействий: холода, недоедания и болезней. Но какой ценой? И почему индекс счастья зашкаливает у народов, зачастую далеких от пика цивилизации? На эти вопросы ответили эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
Глобальная катастрофа
Ученые из Университета Вашингтона утверждают, что к концу XXI века в 183 странах население ощутимо сократится. В первую очередь это касается так называемых развитых стран. По словам социолога Евгения Копатько, в городах, особенно европейских, уже столетиями живут люди без элементарных навыков выживания и существования вне городских условий. Во всем мире осталось около 100 племен, практически не тронутых цивилизацией.
«Если случится глобальная катастрофа, ядерная война, эпидемия или техногенная катастрофа, то, возможно, выживут только представители малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни. Потому что они могут жить в дикой природе», - утверждает этнограф, путешественник Константин Куксин.
Акуна-матата
С 2012 года ООН регулярно измеряет индексы счастья. Для этого используют метод «лестницы Кэнтрила». Людям предлагают представить лестницу и определить, где они находятся: на нижней ступеньке, где все хуже некуда, на верхней, где все отлично, или посередине.
У разных народов собственные формулы счастья. В Дании это «хюгге» - уют, в Швеции - «лагом», баланс, в Уганде - «акуна-матата», нет проблем, в Таиланде - «Май Пен Рай», ни с чем не спорю, в Норвегии - «фрилуфтслив», жизнь на свежем воздухе.
«Я, как социолог, могу сказать, что мы мерили индекс счастья на протяжении десятилетий. Он включает в себя субъективную оценку: чувствуете ли вы себя счастливым. Порой получаются очень парадоксальные ответы. Страны, которые по уровню жизни во второй сотне в конце, чувствуют себя более счастливыми, чем страны Европейского союза», - говорит социолог Евгений Копатько.
Самыми несчастными в Евросоюзе странами оказались Болгария и Греция. А самой счастливой - Норвегия. Больше всего социологов поразил крайне высокий уровень счастья в Латинской Америке с невысоким уровнем развития, но особенной культурой, отношением к жизни и деньгам.
Племя пираха
Самым счастливым народом на планете признали не одну из цивилизованных стран Европы, Азии или Америки, а крошечное амазонское племя пираха - вечно улыбающихся людей.
«Это удивительные люди с потрясающим чувством юмора, неунывающие, с удивительным отношением к жизни и смерти, у которых многому можно научиться», - делится Константин Куксин.
Пираха не знают счета - есть только «один» и «много», у них нет направлений - только «вниз по реке» и «вверх по реке». Времени также не существует - есть только «сейчас». В языке пираха даже нет глаголов, определяющих прошлое. А для общения они обходятся семью согласными и тремя гласными. Пираха спят урывками по 20 минут. Здесь считают, что дольше спать опасно - во сне человек стареет. Они не делают запасов и не выбирают вождей.
«Охотник-собиратель в день тратит четыре-пять часов на добычу пропитания. Все остальное время он отдыхает, веселится, радуется и общается с соплеменниками», - рассказывает этнограф.
Племя не делает запасов. На поиски пищи они пускаются только, когда проголодаются. Это случается нечасто, а на трехразовое питание белых миссионеров пираха смотрели с ужасом. Они уверены: если много и часто есть, можно быстро умереть.
Оказывается, как только в сообществе появляется иерархия или имущество - стада животных, за которыми надо ухаживать, - то индекс счастья неизбежно начинает снижаться. Есть гипотеза: выживать и быть счастливыми племенам помогает то, что они не знают денег и торговли. Хотя в племени Баруйа в Папуа - Новая Гвинея имеется разменная монета - женщины. Их запросто меняют на кусок соли или на лук. Эквивалент денег был и у майя - какао-бобы.
Мышиный рай
Похоже, в человеческом сообществе повторяется знаменитый эксперимент «Мышиный рай». 50 лет назад американский ученый Джон Кэлхун устроил для грызунов идеальную жизнь. Сначала они невероятно размножились, зачем начали конфликтовать, и в конце концов самки отказались плодиться.
Япония долго была закрытой страной. Иностранцев там всегда встречали с оружием. Но когда японцев стало 127 миллионов, а жизнь стала на зависть комфортной, островитяне перестали размножаться. Сейчас в стране демографическая катастрофа - к 2050 году население может сократиться до 100 миллионов человек.
Парадокс, но может быть, племена выживают просто потому, что их мало? Каннибалов Яли - примерно 20 000 человек, эскимосов Гренландии - около 50 тысяч человек, мурси - 7,5 тысячи. А счастливых пираха - всего 420 человек!
Город-сад
В конце XIX века англичанин Эбенизер Говард придумал концепцию города-сада. Этой идеей вдохновились и в США, Испании, Германии, Чехии и особенно в Польше. В СССР пытались построить города-сады в Барнауле и Ростове-на-Дону. Но реализован этот проект был только в Москве, в поселке Сокол. Говард настаивал, что в идеальном городе может жить не больше 32 тысяч человек. Тогда все жители будут знакомы друг с другом или иметь общих знакомых. Среди чужаков людям плохо и страшно.
В барселонском Парке Гуэль - утопическом поселении для рабочих - выдающийся архитектор Антонио Гауди планировал построить только 62 дома. Вот только почти все попытки создать идеальные сообщества в индустриальном мире провалились. Счастливых племен из белых людей пока не получалось.
Может быть, все дело в том, что племена живут в борьбе? Люди рождены, чтобы охотиться, добывать пищу в бою. А сейчас даже в Африке половина жителей имеют лишний вес, а реально недоедают 10 процентов населения. Огромные проблемы у человечества начались из-за слишком комфортной жизни. Людям нужны трудности. И даже у самых счастливых племен их в избытке.
Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман! По будням в 17:00!