Version: 0.1.0

Голубая дыра и цветные скалы: что посмотреть в Египте, кроме пирамид

Пока ждете восстановления чартерного сообщения с Египтом, можно присмотреть достопримечательности, которые не посетить просто обидно.

Этим летом у нас совсем небольшой выбор, куда полететь отдыхать, из-за пандемии коронавируса. Внимание туристов падает на загадочный и жаркий Египет. Регулярные чартерные авиарейсы туда могут восстановить до июля этого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ).

В том, чтобы провести отпуск в этой стране, есть множество плюсов. Прежде всего это привлекательная небольшая цена на тур, во-вторых, теплое чистое и богатое красивой живностью Красное море. Также Египет славится разнообразием отелей с системой «все включено», а главное – древними и таинственными достопримечательностями. Что же можно посмотреть в Египте? И главное, посмотреть, помимо пирамид?

Долина Царей

В XVI веке для захоронения правителей использовали Долину фараонов. Она расположена в городе Луксор в ущелье скалы. Там находится множество гробниц. Раньше это место было тайным и его тщательно охраняли.

Первым захоронением стала гробница Тутмоса I. На данный момент известно о 60 правителях и их семьях, погребенных здесь. Гробницы представляют собой систему сложных тоннелей и колодцев, стены украшены фресками, рассказывающими о жизни фараонов.

Луксорский храм

Храм, который создали во имя бога Ра располагается в городе Луксор, на правом берегу Нила, в Городе живых. Памятники восхищают своими размерами и красотой, ведь расписаны они вручную. Пик строительства храма пришелся на период правления Аменхотепа III. Изображения рассказывают о жизни бога Солнца. Раньше вход украшали шесть крупных фигуры Рамзеса II, однако на данный момент сохранились только две. Весьма впечатляюще выглядит 25-метровый обелиск из розового гранита.

Цветной каньон

Цветной каньон славится тем, что разноцветный песок на его стенах образует необычные узоры. Это место находится на плато Эт-Тих в горах Синай за 15 км до асфальтированной дороги недалеко от города Нувейба. Протяженность каньона – 5 км, глубина – 25-30 м. Считается, что Цветной каньон образовался в результате землетрясения. По сути, это огромная щель. Здесь можно увидеть камни красного, фиолетового и розового оттенков и необычной фактуры. Однако посещать каньон без сопровождения гида очень не рекомендуется.

Большой Сфинкс

Большой Сфинкс – это древнейшая сохранившаяся достопримечательность Египта. Сама статуя внешне схожа со львом, который величественно разлегся среди пустыни рядом с пирамидами в Гизе. Лицо его предположительно отображает Хефрена. Длина памятника составляет 72 м, а высота – 20 м. Смотрит он на Нил и рассвет и олицетворяет правителя, что прославляет солнце и способен повергнуть всех своих врагов. С этой скульптурой связано много загадок и легенд. Однако точные даты возведения и создатели этого шедевра неизвестны. До сих пор ученые бьются над загадкой отсутствия у Сфинкса носа.

Гора Синай

Эта гора расположена на юге Синайского полуострова. Она также известна под названиями гора Моисея, гора Хорив, гора Тур. Ее высота 2200 метров. По факту это не одна гора, а три. Туристическая тропа ведет к средней из них. Они имеют интересный окрас, собрали в себе сразу несколько оттенков – красноватые, синие и зелёные.

Это место считается святым. В Ветхом Завете именно на этой горе Моисей разговаривал с Богом, который передал ему Десять заповедей. От пика идет лестница к монастырю Святой Екатерины, что состоит из 3,4 тысячи ступеней, вырубленных монахами. Ежедневно ночью паломники и туристы преодолевают этот путь от храма до вершины священной горы, чтобы встретить рассвет. На гору ведут две тропы. Короткая – «Лестница покаяния». Именно ее обычно проходят паломники. Лестница представляет собой 3100 ступеней. Подняться по ней можно только в дневное время. Длинный путь – Верблюжья тропа. По ней можно подняться наверх на верблюдах, услуги которых предлагают бедуины. По пути туристам предлагают горячие напитки.

Храмы острова Филе

Остров Филе расположен на реке Нил и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмовый комплекс на острове – одно из немногих сохранившихся архитектурных сооружений времен Птолемеев. Согласно легенде, это место вечного сна бога Осириса, который научил египтян премудростям садоводства, земледелия и виноделия. По писаниям, Осириса убил его младший брат Сет, что хотел заполучить трон и править Египтом, и разделал его на 14 частей, раскидав по всей стране, боги собрали останки Осириса и захоронили на острове Филе, сделав его повелителем царства мертвых.

Ранее здесь находилось несколько островов, но они затонули, как и часть Филе. Его длина изначально была около 380 м, а ширина – 120 м. На острове располагается несколько древнейших храмов: Храм Исиды (Изиды), Храм богини Хатхор, Киоск Трояна, Храм фараона Нектанеба I. Наиболее значимым из них является храм, посвященный богине Исиде, так как считается, что она именно здесь родилась. Святилище состоит из колонного зала, молелен, подземелий и большого двора.

Поющие колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона – это две гигантские каменные скульптуры, изображающие фараона Аменхотепа III. Колоссы расположены на берегу реки Нил около города Луксор. Фигура правителя изображается сидящей со сложенными на коленях руками, голова повернута на восходящее солнце. Оба памятника высотой 18 м. Раньше колоссы «охраняли» вход в грандиозный поминальный храм Аменхотепа III. Считается, что храмовый комплекс занимал площадь в 35 га. Согласно версии греческого историка Страбона, северный колосс в 27 году до н. э. был расколот землетрясением, после чего получил репутацию «поющего». На рассвете он начал издавать звуки, похожие на стон или посвистывание

Голубая дыра

Большинство аквалангистов и активных путешественников знают о Голубой дыре в Дахабе. Это природная достопримечательность в виде круглого провала находится под водой. Глубина дыры более 120 м, недалеко от ее поверхности, на дистанции в 50 м, расположен длинный туннель, переходящий в Красное море. Туристы часто используют это место для подводного плавания, так как местность там очень живописная.

Храм Рамзеса II

Этот храм находится на берегу озера Насер в Абу-Симбеле (Нубия) в пустыне и состоит из двух частей, одна посвящена Рамзесу II, а вторая – его жене Нефертари. Громадные фигуры богов Амону, Ра-Хорахте и Птаху, правителя Рамзеса II и Нефертари высечены прямо в скале, высота которой достигает сотни метров, сами фигуры – по 20 метров. Несмотря на труднодоступное расположение, храм способен впечатлить не меньше, чем пирамиды. Святыню возвели в 1244 году до н. э в честь победы Рамзеса над хеттами. В середине XX века храм перенесли на возвышенную местность из-за строительства Асуанского гидроузла.