Неврологи рассказали о простом пути к эффективному запоминанию
Ученые под руководством старшего исследователя Национального института неврологических расстройств и инсульта Национального института здоровья (NINDS) Леонардо Г. Коэна изучили, как работает мозг во время обучения, выяснив, насколько полезны небольшие перерывы при освоении новой информации. Выводы исследователей опубликовали в журнале Cell Reports.
Отмечается, что регулярно отдыхающий мозг многократно и быстро воспроизводит воспоминания о новой информации. Чем чаще человек воспроизводит во время отдыха новую информацию, тем лучше усваивает ее.
В исследовании участвовали 33 здоровых добровольца, с помощью которых ученые выявляли мозговую активность при освоении нового навыка. Оказалось, что короткие перерывы были залогом эффективного обучения, поскольку во время отдыха мозг быстро и многократно воспроизводил прожитый через обучение опыт, тем самым лучше его усваивая.
"Наши результаты подтверждают идею о том, что бодрствующий отдых играет столь же важную роль, как и практика в освоении нового навыка. По-видимому, это период, когда наш мозг сжимает и консолидирует воспоминания о том, что мы только что практиковали", — объяснил доктор медицины, старший исследователь Национального института неврологических расстройств и инсульта NIH (NINDS) и старший автор исследования Леонардо Г. Коэн.
По его словам, понимание роли нейронного воспроизведения при коротком отдыхе не только улучшает методы освоения новых знаний, но и помогает в восстановлении утраченных навыков после заболеваний.
Исследователи отметили, что их открытие доказывает, что в условиях коротких перерывов мозг может в 20-25 раз быстрее обрабатывать новую информацию и увеличивать производительность испытуемого.
"Это говорит о том, что во время бодрствования мозг связывает воедино воспоминания, необходимые для овладения новым навыком", — отметили ученые.
Также выяснилось, что активность воспроизведения наблюдается не только в сенсомоторных областях мозга, которые отвечают за контроль движений, но и в гиппокампе и энторинальной коре.
"Мы были немного удивлены этими последними результатами. Традиционно считалось, что гиппокамп и энторинальная кора существенной роли в процедурной памяти (вид неосознаваемой, долговременной памяти) не играют. Но наши результаты показывают, что эти области быстро взаимодействуют с сенсомоторной корой при обучении навыкам", — заключил доктор Коэн.
Ранее ученые раскрыли пользу вечерних тренировок для здоровья, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови.