Version: 0.1.0

Призраки Капитолия: леденящие душу легенды американского Конгресса

Здание Капитолия пережило много потрясений. Ходят легенды о том, что в нем даже можно встретить призраков.

Почти два миллиарда долларов потратили американские налогоплательщики на усиление безопасности Капитолия. В январе здание захватили сторонники 45-го президента США Дональда Трампа, несогласные с итогами новых выборов. Около 30 миллионов долларов уйдет на одни только ремонтные работы. За свою более чем двухвековую историю здание американского конгресса пережило немало трагических событий. Что требует от конгрессменов призрак президента Джона Квинси Адамса? И почему у постройки на Капитолийском холме так много общего с Исаакиевским собором? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Врач в роли зодчего

История Капитолия насчитывает более двух веков. Первый камень в его основание в 1793 году заложил сам Джордж Вашингтон - первый всенародно избранный президент США. Выбор проекта здания оказался непростым: Вашингтон отверг 16 вариантов, предложенных лучшими архитекторами страны. В итоге в конкурсе победил не профессиональный зодчий, а врач Уильям Торнтон.

В 1800 году в еще не достроенном здании впервые собрался конгресс. А через 14 лет, во время войны между Великобританией и США, американскую столицу захватили войска под командованием генерала Роберта Росса. Англичане сожгли многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий. От величественных строений остались только стены.

При чем тут Исаакиевский собор

После войны Капитолий восстановили. Реставрация шла несколько лет. У здания появился новый чугунный купол высотой почти 90 метров и массой четыре тысячи тонн. Многие историки обратили внимание на его поразительное сходство с куполом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. И это не случайность. В 2003 году исследователи выяснили, что архитектор Томас Уолтер, который проектировал новый купол Капитолия, воспользовался чертежами Огюста Монферрана - архитектора Исаакиевского собора. Документы, свидетельствующие об этом факте, обнаружили в библиотеке Конгресса.

Библиотека Конгресса

Знаменитая библиотека Конгресса входит в комплекс зданий на Капитолийском холме и претендует на звание самой большой библиотеки в мире.

«Там порядка 800 километров только стеллажей. Книги на 460 языках. 29 миллионов книг, 59 миллионов рукописей», - делится Ольга Макарова.

В первоначальный фонд библиотеки, основанной в 1800 году, входило всего 740 книг и географические карты Америки. После поджога столицы библиотека, как и Капитолий, серьезно пострадала. Восстановить ее помог экс-президент США Томас Джефферсон, продавший властям собственную коллекцию из 6,5 тысячи книг за 24 тысячи долларов.

Пожарные «эльфы»

Но большая часть коллекции Джефферсона навсегда утеряна. Две трети книг сгорело при очередном крупном пожаре в 1851 году. После этого американские власти всерьез озаботились противопожарной безопасностью правительственных зданий. А в нижней части коридорных стен появились маленькие дверцы. Туристы в шутку называют их «эльфийскими».

«Эти дверцы не для карликов, не для эльфов, как некоторые думают. На самом деле они имеют четкое функциональное назначение, как большинство архитектурных деталей интерьеров и зданий. В этих дверках расположены краны с водой, причем высота этих дверок такая, что можно спокойно поставить ведро воды и набрать его», - рассказывает Ольга Макарова.

Призрак нищего архитектора

О Капитолии сложено немало легенд и леденящих душу историй, которые местные гиды любят рассказывать туристам. Одно из преданий связано с именем французского архитектора Пьера Ланфана. Он разработал градостроительный план Вашингтона, а также выбрал место, где впоследствии и возвели здание американского конгресса. Историки утверждают: Ланфан был вспыльчивым человеком. Поссорился с американскими властями, остался без гонорара за свою работу и умер в нищете. С тех пор, по легенде, призрак архитектора бродит по коридорам Капитолия и жаждет отомстить своим обидчикам.

Дух гневного политика

Еще одна легенда рассказывает о призраке шестого президента США Джона Квинси Адамса. Этот политик был блестящим дипломатом, поддерживал дружеские отношения со многими европейскими монархами, включая русского императора Александра I. Будучи ярым противником рабства, Адамс настроил против себя большинство представителей Южных штатов. В итоге ему не удалось переизбраться на второй срок. После окончания президентских полномочий Адамс продолжил политическую карьеру в конгрессе. Где и скончался прямо во время очередного заседания.

«23 февраля 1848 года произносил там гневную речь, связанную с несправедливой войной с Мексикой. И его настиг апоплексический удар», - говорит публицист Елена Анненкова.

С тех пор, по легенде, дух Адамса периодически возвращается в зал заседаний, чтобы завершить свою обличительную речь.

Демонический кот

Но одна из самых любопытных легенд о призраках Капитолия связана не с людьми, а с животным. Экскурсоводы часто рассказывают байку о так называемом демоническом коте.

«Это привидение кота, который встречается сначала в виде маленького черного котика. Но если подойти к нему поближе, он превращается в огромного рычащего кота размером с тигра. Но, как утверждают, он не только пугает, но еще и помогает. Он всегда встречался перед какими-то настоящими мировыми бедствиями: перед убийством Джона Кеннеди, перед финансовым кризисом, который привел к Великой депрессии», - поясняет Елена Анненкова.

Легенда появилась не на пустом месте. В 1800 году Капитолий и Белый дом заполонили крысы. Чтобы избавиться от грызунов, в здания запустили десятки кошек. С крысами было покончено, после чего пушистых «сотрудников» просто-напросто выгнали. Но один кот приглянулся конгрессменам, и его решили оставить.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.