Version: 0.1.0

От разведчика - в смартфоны: шпионские гаджеты в нашем быту

Представить смартфон без доступа к картам почти невозможно. Так же, как бегать без уже привычного фитнес-браслета.

Перед началом Первой мировой войны немецкие шпионы заставили работать на себя пчел. Разведчики использовали способность этих насекомых безошибочно находить дорогу домой. Перед тем, как выпустить крылатого агента на волю, к его брюшку привязывали разноцветные нитки. По их цвету и длине можно было судить о размещении войск противника на приграничной территории. Можно ли записать в агенты растения? Звучит как фантастика, но растения, которые могли бы собирать информацию и передавать ее, куда следует, уже существуют. Как люди в быту используют технологии разведки? На эти вопросы ответили эксперты программы «Знаете ли вы, что?» с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Шпионский жучок без батарейки

В 1960 году на заседании Совета безопасности ООН продемонстрировали невероятное изобретение советской разведки - шпионский жучок, которому не нужны батарейки. Он был спрятан внутри деревянного герба США. Сам герб американскому послу подарили советские пионеры в феврале 1945 года.

«На протяжении нескольких лет, пока чисто случайно не был обнаружен этот герб, подаренный пионерами американскому послу, все, что происходило в его кабинете, становилось достоянием советской разведки», - отметил историк Юрий Нагерняк.

Шпионский девайс изобрел электромеханик и музыкант Лев Термен. Внутри орлана находился металлический барабан с чувствительной мембраной, к которой крепилась антенна. Любой звук в кабинете отражался на мембране и заставлял антенну колебаться. В соседнем здании эти колебания улавливал мощный приемник. Ни проводов, ни источников питания не требовалось.

«Уникальность оборудования заключалась в том, что на самом деле там были пассивные источники сигнала, то есть его невозможно было запеленговать», - пояснил Юрий Нагерняк.

После обнаружения жучка в гербе американцам потребовалось несколько лет, чтобы понять принцип его действия. К этому времени в СССР появилась технология для считывания звуковых колебаний с оконных стекол и даже радиаторов отопления.

«Устройства, которые кладутся на батарею, позволяют прослушивать там все этажи просто по вибрации батареи», - сказал специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

Всевидящее око

Технологии, которые еще несколько лет назад считались передовыми шпионскими разработками, сегодня стали частью повседневной жизни. Мы давно привыкли к спутниковым картам. Они помогают проложить маршрут даже там, где дорог нет. Обратите внимание: на снимках со спутника картинка всегда четкая. Но как делают фотографии с орбиты в условиях высокой облачности? Для этого применяется технология низкочастотной фильтрации. Изображение делится на слои, часть которых отбрасывается.

«Оказалось, что легко фильтруется, например, дым. То есть держишь в руках фотографию, на ней видно то, что находится в дыму, что это, например, лес, сосны и некая компания у костра. Запускается алгоритм, дым исчезает. И сидят люди, даже лица распознаются», - отметил Андрей Масалович.

Современные спутники видят уже не только через дым и облака, но даже сквозь стекло и металл. Американская компания Capella Space готовится развернуть космическую группировку, которая составит единое радиолокационное поле. Каждый из спутников компании будет посылать высокочастотные сигналы и принимать их отражение. По изменениям сигнала искусственный интеллект сформирует карту поверхности.

«Ты излучаешь волну и ловишь отражение. Этими спутниками можно просвечивать небоскребы, потому что они сделаны из стекла, из стали, но они фактически прозрачны. И они позволяют видеть с разрешением 50 на 50 сантиметров что угодно», - рассказал системный администратор Георгий Турманидзе.

Разрешение фото можно увеличить в четыре раза. Но против такой подробной карты выступает правительство США.

Бытовой шпионаж

Фото и видеокамера – незаменимые инструменты шпиона. Но сегодня скрытая слежка все чаще применятся в бытовых целях, в частности, в торговле. Исследование вкусов покупателя – вот за что бренды готовы платить миллионы.

«Если вы смотрите на экран ноутбука, на вас смотрит камера с этого экрана. И она видит, куда смотрят сейчас ваши глаза. И сам ноутбук знает, что на экране. То есть технически ничего не мешает просто анализировать движения вашего глаза по экрану. И, соответственно, из этого вырабатывать предпочтения», - сказал Андрей Масалович.

Разведчики с листьями

Заставить шпионить можно даже растения. Звучит как фантастика, но на самом деле это факт: трава и деревья способны собирать и передавать информацию.

«Растение воспринимает информацию, например, загазованность воздуха. Так же в Чернобыле они могут определять радиацию, и если поставить чип, можно без лишней нагрузки на человека смотреть радиоактивный фон в Чернобыле, это стопроцентно рабочий вариант, которым сейчас успешно пользуются», - отметила биолог Юлия Моисеева.

Фитнес-браслет, раскрывший военные тайны

Иногда информация, доступная каждому пользователю, тоже становится причиной шпионских скандалов. Так, в 2017 году известный производитель фитнес-браслетов выложил в Сеть карту с маршрутами пробежек своих клиентов. Тревогу забил австралийский студент Натан Разер. После того, как внимательно присмотрелся к тому, где бегали некоторые спортсмены.

«И он обратил внимание на то, что в Сирии, в Ираке, в Афганистане, в местах, отдаленных от городов, где любой здравомыслящий человек не стал бы заниматься бегом трусцой, видны маршруты», - сказал системный администратор Георгий Турманидзе.

Дальнейшее расследование повергло американских генералов в шок. Бегуны раскрыли немало военных тайн.

«Выяснилось, что они бегают вокруг длинных прямоугольников, похожих на казармы, а также вокруг совсем длинных прямоугольников, похожих на взлетные полосы. То есть тем самым были демаскированы несколько секретных баз», - отметил Андрей Масалович.

Сегодня шпионские технологии доступны каждому, у кого есть смартфон. Но обладатель гаджета тоже становится объектом слежки. Хранить тайны становится все сложнее. Даже данные с грифом «Совершенно секретно» могут в любой момент оказаться доступны миллионам пользователей. Совет здесь может быть только один: доверять самое ценное только самым близким.

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты - об этом и многом другом смотрите в выпусках программы «Знаете ли вы, что?» с Алексеем Иванченко. Каждый вторник в 23:30 на РЕН ТВ!