Сам себе водитель: беспилотные авто сегодня и завтра
Инженеры шведского автоконцерна протестировали беспилотный автомобиль, способный распознавать диких животных на дороге и прогнозировать их поведение. Машина без водителя показала отличные результаты в Европе. Искусственный интеллект пропускал на дороге лосей и оленей. Однако в Австралии электронный мозг беспилотника дал сбой. Система распознавания крупных животных не смогла просчитать поведение кенгуру, которые не шагают, а прыгают. Что умеют беспилотники и чему еще надо учить машины без водителей? На эти вопросы ответили эксперты программы «Знаете ли вы, что?» с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Рыночные перспективы
В мире насчитывается множество разновидностей дронов на колесах. «Уран-6» - сапер-камикадзе, идеальная машина для уничтожения противотанковых и противопехотных мин. А паром Falko курсирует в прибрежных водах Финляндии с автомобилями и контейнерами на борту. Детище отечественной компании - КамАЗ-3373 «Челнок» - берет на борт 10 тонн груза и развивает скорость до 40 километров в час. Что объединяет все эти транспортные средства? Возможность работать без участия человека - или почти без участия.
«Машина движется абсолютно самостоятельно. И это большие перспективы для рынков. Вы включили машину, допустим грузовую, и она поехала по маршруту», - говорит председатель Ассоциации развития электромобильного и беспилотного подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева.
Радары и лидары
Беспилотный КамАЗ узнать просто: у него нет водительской кабины. Многие другие авто можно отличить только по наклейке с буквой «А», что значит «автономное вождение». Такие машины уже давно ездят по улицам крупных российских городов. Правда, работают они в тестовом режиме и с оператором в кабине. Самостоятельно разъезжать беспилотникам доверяют пока только на испытательных полигонах. Например, в инновационном центре «Сколково».
На полигоне беспилотный автомобиль учат правилам дорожного движения и технике вождения. Это очень непросто, особенно когда речь идет о пассажирском транспорте. Одно дело - доставить груз по прямой из точки А в точку Б и совсем другое - кружить по городским улицам с людьми на борту. Электронный мозг беспилотника должен быть готов к любым неожиданностям на дороге. В этом ему помогает техническое зрение: камеры, радары, парктроник, ультразвуковые датчики и лидары.
Лидар - прибор, который при помощи лазерных или инфракрасных лучей сканирует пространство вокруг автомобиля. Пучки света отражаются от объекта и передают информацию о расстоянии до него системе контроля вождения.
«Глазастая» Tesla
Своим путем идет Tesla Илона Маска. Компания выпускает автомобили без специальных радаров.
«Tesla оснащена исключительно камерами. У нее в среднем по 14 камер. Соответственно, она считывает всю дорожную ситуацию камерами и определяет, как будет ехать, используя разметку, позиционирование и так далее», - рассказывает Ия Гордеева.
США, откуда родом Tesla, не ратифицировали Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года. Этот документ обязывает шофера находиться во время поездки внутри машины. Именно поэтому в Америке беспилотники гоняют по дорогам общего пользования без водителя за рулем. У нас так нельзя. Электроника может вести машину, но человек в любой момент может взять управление на себя. Ведь техническое зрение - это пока не гарантия безопасной езды.
Виртуальные рельсы
Впрочем, автомобильная мысль не стоит на месте. Например, пассажирский шаттл от КамАЗа вместе с радарами, лидарами и камерами использует цифровые карты - виртуальные рельсы, ведущие его мимо пробок, канав и выбоин по самому удобному маршруту.
«Существуют различные варианты, связанные с цифровыми «двойниками» городов. То, что делают в Москве, - эту карту могут подгружать в любую беспилотную машину, сообщая о том, где в текущий момент идут ремонтные работы, где перекрыто движение, где какие знаки поменялись, какие знаки стоят на месте. И машина прекрасно понимает, где находится», - отмечает руководитель управления по транспорту фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров.
Цифровые карты не могут работать без высокоскоростного интернета. Устойчивая связь нужна беспилотникам и для того, чтобы обмениваться информацией с другими автономными автомобилями на дороге. Неспроста первый в мире беспилотный автобус появился именно в Сингапуре, где уже развернута сеть нового поколения 5G.
В городе-государстве Сингапур не исключают, что общественный беспилотник скоро вытеснит личный транспорт. Всему виной высокая плотность застройки и нехватка парковок. Беспилотный транспорт решит эту проблему и вдобавок сэкономит время и деньги.
«Первой целью и задачей для беспилотного направления ставится повышение безопасности. Второе - это повышение комфорта, третье - повышение средней скорости движения. Соответственно, беспилотные технологии должны повысить эффективность движения транспорта», - делится исполнительный директор по информационным и интеллектуальным системам ФГУП «НАМИ» Денис Ендачев.
Аэротакси
Есть и беспилотники, которым дороги не нужны. Как, например, «небесная колесница» из легкого карбона, созданная в рамках проекта «Циклон». Летательный аппарат представляет собой ротор с пятью лопастями, вращающимися в плоскопараллельном направлении. Благодаря этому удается обеспечить компактность циклического движителя по отношению к воздушному винту, а компактность облегчает обеспечение периферийной защиты. Циклолет весит 60 килограммов и рассчитан на полезную нагрузку в 20 килограммов. Новинку планируют использовать в качестве воздушного почтальона и не только.
«Прорабатываем, в том числе и с Росавиацией, на законодательном уровне идеи того, чтобы аэротакси, которое активно развивают и в Европе и которое многие видели в фантастических фильмах, можно было сделать реальностью в нашей стране», - подчеркивает руководитель проектов Фонда перспективных исследований Григорий Макеич.
Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты - об этом и многом другом смотрите в выпусках программы «Знаете ли вы, что?» с Алексеем Иванченко. Каждый вторник в 23:30 на РЕН ТВ!