Version: 0.1.0

Снег, зной и град с булыжник: крупнейшие погодные аномалии в истории

Погодные аномалии часто приводят к гибели людей. Но готово ли человечество к кардинальному изменению климата?

Ученые советуют всему миру подготовиться к экстремальной жаре и принять все необходимые меры. Они утверждают, что климат очень быстро меняется, и это связано с деятельностью человека. Вероятность экстремальных погодных условий увеличилась в 150 раз.

Аномальная жара ударила по США. В некоторых штатах столбик термометра достигал отметки в плюс 47 градусов. Погибшие были найдены в своих домах без кондиционеров и вентиляторов. В Канаде наблюдается такая же аномалия. Насчитываются десятки жертв. Также там вспыхнули сотни лесных пожаров.

Главный вопрос, который волнует ученых: простая ли это случайность или началось глобальное потепление? Пока ни одна из теорий не доказана, однако специалисты пытаются выяснить, могут ли дополнительные формы климатических нарушений, например, засуха или изменение океанический течений, увеличивать температуру воздуха на планете.

В прошлом году исследователи предсказывали, что 3,5 млрд человек в 2070 году уже будут жить в условиях экстремальной жары, особенно это затронет Африку, Азию, Австралию и Южную Америку. Погодные аномалии происходили в мире и раньше. Какие?

Долина смертельной жары

В 1913 году был установлен рекорд максимальной жары – плюс 56,7 градуса. Столбик термометра достиг своего пика в «Долине смерти», это межгорная впадина на западе Калифорнии. Летом, в июле, средняя температура там составляет обычно 46 градусов. Это место считают одним из самых жарких на планете.

Самый обильный снегопад

Самый большой по обильности снегопад выпал в городе Силвер-Лейк в Колорадо, США. Погодная аномалия произошла в апреле 1921 года. Тогда сугробы достигали около 2 метров в высоту, и это за сутки.

Град диаметром 18 см

В 2003 году на Небраску обрушился гигантский град, его размеры были рекордными. Диаметр составлял 18 сантиметров, а периметр – 48 сантиметров. При этом скорость падения таких осадков достигала 160 километров в час.

Лето не придет

1816 год был «Годом без лета», по крайней мере, так он вошел в историю. В Западной Европе и Северной Америке в марте люди готовились к долгожданной весне, но она, как и лето, так и не наступила. Апрель и май тогда были очень дождливые, осадки практически не заканчивались, а ночью отмечались заморозки. Эта аномалия была связана с извержением вулкана Тамбора, который проснулся в 1815 году. Произошел эффект вулканической зимы.

Снег среди пустыни

Жители южноафриканского Йоханнесбурга в августе 2012 года впервые увидели снег. Тогда температура воздуха резко упала ниже нуля, а потом пошел снегопад. Это крайне аномальное явление в здешних местах.

Экстремальное похолодание в Европе

Зима 1708-1709 годов в Европе была экстремально холодной, этот период исследователи назвали «Великий мороз». Столбики термометра показывали очень низкую для этих мест температуру – минус 15-17 градусов. Для европейцев это обернулось настоящим бедствием, так как урожай замерз и настал голод, жертвами которого стали сотни тысяч человек.

Жара в России в 2010 году

Аномально жаркое лето наблюдалось в России в 2010 году. Рекорд был достигнут в Москве 29 июля, температура воздуха тогда составила плюс 38,2 градуса. Такое же явление наблюдалось во всем Северном полушарии, некоторые страны отмечали температуру в 43 градуса.