Version: 0.1.0

Ученые установили, при каких условиях появляются опасные мутации COVID

Ученые из разных стран мира продолжают исследования новой коронавирусной инфекции и разрабатывают математические модели для прогноза новых возможных вспышек вируса с учетом его изменчивости. Исследователи из Потсдамского университета в Германии создали модель развития пандемии COVID-19 в условиях массовой вакцинации и карантинных мер. Они также установили, при каких условиях следует ожидать появления новых опасных штаммов коронавируса. 

На примере роста числа заболевших при появлении нового штамма вируса в Германии, США и Израиле ученые установили, что для каждого штамма COVID-19 был характерен свой коэффициент заражения. Они также включили в расчеты официальные данные по эффективности вакцин.

В итоге специалисты пришли к выводу, что без вакцинации примерно на 60 процентов вырастает вероятность появления в мире более двух новых штаммов коронавируса, которые приведут к резкому росту числа заболевших и станут поводом для новых волн пандемии. Эксперты отметили, что даже при вакцинации населения существует риск увеличения числа заболевших при ослаблении карантинных мер. 

С гипотезой немецких специалистов согласен и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. Он также отметил, что кампания по вакцинации значительно уменьшает риск появления в мире опасных вариантов коронавируса. 

"Это естественный процесс для вирусов, и риск именно такого развития событий довольно высок. Однако будет ли вероятность такого события именно 60 процентов, вопрос сложный. Но однозначно, что без вакцинации количество новых штаммов будет намного выше", – отметил Зиновкин в беседе с "Известиями".

По расчетам специалистов из Германии, при полном снятии ограничительных мер одновременно с началом прививочной кампании следует ожидать роста числа заболевших COVID-19. Более того, в случае отказа от самоизоляции количество инфицированных будет даже больше, чем в случае, если бы люди и вовсе не начали вакцинироваться, продолжая соблюдать карантинные меры.

"Следует иметь в виду, что при проведении массовой вакцинации вероятность появления нового штамма вируса и, следовательно, новой волны эпидемии значительно ниже, чем при соблюдении правил изоляции", – указано в результатах исследования.

Также эксперты установили, что при увеличении числа вакцинированных и постепенной отмене ограничительных мер число новых заражений снижалось и было близко к нулю уже через два месяца после начала прививочной кампании. 

В беседе с изданием руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков пояснил, что вероятность возникновения новых штаммов напрямую зависит от количества людей, которые уязвимы к коронавирусной инфекции. Он добавил, что те, у кого есть иммунитет к вирусу, перестают быть "площадками для размножения" COVID-19. 

При этом мир продолжит оставаться в опасности, если останутся страны, где население не привито вовсе или привита лишь малая его часть, подчеркнул Роман Зиновкин. В таком случае там будут развиваться новые штаммы, которые затем могут начать проникать и в вакцинированные популяции.