Version: 0.1.0

Удивительная Ирландия: затонувший континент, Макгрегор и лепреконы

Ученые предположили, что Ирландия - кусок затонувшего древнего континента. Эта догадка только добавляет мистики и без того очень особенной для Европы стране.

Ученые предположили, что Ирландия - это часть затонувшего древнего континента. По некоторым данным, 10 миллионов лет назад между Скандинавией и Гренландией находилась суша, которая внезапно ушла под воду. Именно Ирландия могла стать осколком неведомой земли. Эта версия, помимо прочего, объясняет своеобразие Республики Ирландия - страны, занимающей почти всю территорию «Изумрудного острова». Согласно другой версии, Ирландия представляет собой фрагмент суперконтинента Пангея. Он распался 200 миллионов лет назад, что привело к образованию нынешних континентов, островов и океанских акваторий. Иногда, впрочем, легче поверить в то, что ирландцы - потомки древних атлантов, а не кельтов. Сам Зигмунд Фрейд, говорят, называл ирландцев единственной нацией, не поддающейся психоанализу. Чем еще отличается эта необыкновенная страна?

Сакральный зеленый

«Изумрудным островом» Ирландию называют неслучайно. Причина - удивительная природа страны. Остров покрыт лугами и рощами, которые зеленеют круглый год. Таким условиям способствует теплый и влажный морской климат. Он комфортен для богатой растительности и домашнего скота, но сами ирландцы недолюбливают регулярно моросящие дожди и туман. Зато здесь очень красиво. Центр острова - холмистая равнина с озерами, а по краям поднимаются невысокие горы, кончающиеся бухтами, заливами и фьордами. Местную природу ценил и святой Патрик - креститель и покровитель Ирландии. Проповедуя христианство, в качестве наглядного примера он использовал тот самый трилистник клевера. Теперь это популярный сувенир, который привозят домой путешественники. А в День святого Патрика, 17 марта, все празднующие переодеваются именно в зеленую одежду.

Выдающиеся люди

Ирландцы - талантливая нация, давшая миру множество знаменитых личностей. Это писатели Оскар Уайльд и Джеймс Джойс, определившие развитие литературы во второй половине XIX и первой половине XX века. Это обладатель шести «Грэмми», отец «кельтского соула» Ван Моррисон и вокалист группы U2 Пол Дэвид Хьюсон, более известный как Боно. Это прославленные актеры Пирс Броснан, Колин Фаррелл, Киллиан Мерфи и Лиам Нисон. Последний, кстати, любимец британской королевы. В этом ряду нельзя не упомянуть великого бойца, звезду UFC и короля трештока Конора Макгрегора - пожалуй, одного из самых знаменитых людей на планете. Ирландцами были предки знаковых персонажей мировой истории - от президента США Джона Кеннеди до революционера Че Гевары. Что уж там, генерал-ирландец Петр Ласси служил Петру I и помог царю победить в Полтавской битве. Кстати, традиционно ирландскими считаются фамилии, начинающиеся с «О’» и «Мак». Это означает «внук» и «сын». Небезосновательно утверждение и о том, что в стране много рыжих. Благодаря генам кельтов к рыжеволосым относят от 10 до 13 процентов населения.

Железный характер

Традиционными чертами ирландцев являются непокорность и свободолюбие. Сформировавшись на уединенном острове, народ привык к самостоятельности и часто предпринимал попытки экспансии. Например, переселившееся ирландское племя скоттов дало начало шотландской нации и Шотландии как таковой. А святой Патрик попал в эту страну вообще как пленник пиратского набега. Бурное развитие Ирландии в IX-XI веках прервали вторжения викингов. Сами ирландцы дали захватчикам отпор, но были милосердны к тем, кто решил мирно жить рядом. Так норманны постепенно слились с коренным населением.

Следующим испытанием стали англичане. В составе Английского Королевства страна находилась с конца XII века, но активную колонизацию начал лорд-протектор Оливер Кромвель в 1649 году. Завоеватели действовали максимально жестоко. Впоследствии англичане овладели почти всей землей, преследовали ирландский язык, традиционную католическую веру и кельтскую культуру. Ирландия превратилась в бесправную колонию, а Великий голод 1840-х годов унес жизни миллиона человек. В XX веке борьба за независимость привела к вооруженным восстаниям. В 1921 году страна добилась расширения свобод, а в 1949 году получила независимость и вышла из состава Великобритании. Кстати, знаменитая ирландская чечетка тоже зародилась в знак протеста: руки скованы, а ноги отбивают ритм, предупреждая о появлении англичан.

Старые добрые пабы

Все знают, как ирландцы любят горячительные напитки. Одна из главных особенностей Дня святого Патрика - разрешение прервать пост ради нескольких бокалов или стаканов спиртного. Ирландия постоянно попадает в рейтинги самых пьющих стран мира, а в ряде случаев даже с гордостью их возглавляет. Причем от алкоголя не отказывается как буйная молодежь, так и весьма почтенные старики, не желающие забывать традиции. Местный виски - один из брендов, известных на весь мир. Но еще больше славы достается ирландскому пиву. Артур Гиннесс основал легендарную дублинскую пивоварню в 1759 году, заключив договор аренды на девять тысяч лет. Сегодня в стране насчитывается около 10 тысяч пабов. При этом питейные заведения существуют не для того, чтобы гости теряли человеческий облик. На первом месте стоят встречи друзей, отдых после работы, просмотр футбола и живая музыка. Употреблять алкоголь совершенно необязательно, хотя мало кто отказывается от пары кружек.

Захватывающая мифология

Как ни старались англичане, но ирландцам удалось сберечь кельтскую культуру - в том числе массу преданий, сказок и саг. Литературу Ирландии признают одной из самых древних в Европе. Она хранит уникальные исторические сведения и богата на мифы. Дохристианское наследие тщательно оберегали даже в монастырях. Ирландская культура распространялась по миру с XIX века из-за преследований на родине «господами из Лондона». Благодаря этому День святого Патрика отмечают во множестве стран, а жанр фэнтези во многом зиждется на ирландской мифологии. Кто, например, не знает о крикливых ведьмах банши, знаменующих скорую смерть? Но самыми популярными персонажами оказались лепреконы - феи в обличиях забавно одетых старичков или гномов. Лепреконы испытывают непреодолимую тягу к золоту, а для того, кто их поймает, исполнят три желания.