Version: 1.0.2

Бой с чумой: кто придумал первый карантин, лазарет и самоизоляцию

Как человечество боролось за жизнь в разные времена?

В последние два года слово "карантин" стало одним из самых популярных в мире. В переводе с итальянского оно означает "40 суток". Именно на такой срок в XIV веке задерживали иностранные корабли перед входом в порт Венеции. По всему миру бушевала чума, и эти меры помогли властям сдержать распространение "черной смерти", главным носителем которой являлись корабельные крысы. Полный карантин тогда был невозможен, но даже самые простые меры обеспечивали городу защиту. Количество зараженных снизилось. Как человечество боролось за жизнь в разные времена? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Искушение Христа

Современные ученые не могут объяснить, почему первые карантины длились именно 40 дней. Инкубационный период чумы не превышает недели, но в Средние века об этом никто не знал. Возможно, число выбрали по аналогии 40-дневным испытанием Иисуса Христа в пустыне.

"Считалось, что за это время болезнь либо убьет пациента, либо он выздоровеет. Микроорганизмы открыли только в конце XIX века, но было очевидно, что болезнь идет от зараженных. Что она не приходит, как считали до этого, из грязного белья", - рассказывает кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Первые лазареты

В середине XIV века венецианцы построили специальные бараки для карантина на острове Лазаретто. Это были первые инфекционные больницы в истории. В народе их прозвали "лазаретами". Археолог Джулия Экхили провела раскопки на больничном кладбище и выяснила, кто именно здесь покоится.

"Мы обнаружили более 1,5 тысячи захоронений. Многие из них переполнены скелетами. Отдельные могилы встречаются редко. Судя по травмам позвоночника у большинства скелетов, пациентами венецианского лазарета были в основном портовые грузчики. Все они умерли от чумы в молодом возрасте", - говорит Джулия Экхили.

Вспышки чумы не прекращались в Европе вплоть до XVIII века. Жертвами "черной смерти" стали 25 миллионов человек - около трети населения Старого Света на то время. Но специалисты уверяют: умерших могло быть меньше, если бы все соблюдали строгий карантин.

Пионеры самоизоляции

Английская писательница Эмма-Николь Льюис выпустила книгу о героической деревне Иэм на севере страны. В XVII веке туда пришла чума. Болезнь завезли из Лондона вместе с партией тканей для местного портного. Люди жили в тесном контакте друг с другом. Узнав о вспышке инфекции, население готовилось спасаться бегством. Болезнь распространялась с невероятной скоростью, и "черная смерть" грозила всем окрестным территориям. Тогда к народу обратились местные христианские пасторы. Они убедили жителей Иэма остаться в домах и не допустить распространения недуга. Паства совершила подвиг и не покидала пределов поселка 14 месяцев. За это время погибли 260 человек. Но благодаря добровольной самоизоляции чума не тронула другие населенные пункты.

"Граница карантинной зоны была обозначена камнем. Возле него торговцы из соседних деревень оставляли продукты для жителей Иэма. Они не обменивались друг с другом деньгами напрямую. Покупатели оставляли монеты в углублениях и наливали туда уксус для дезинфекции", - делится Эмма-Николь Льюис.

"Тифозная Мэри"

Но не все больные готовы на такие подвиги. В начале XX века во время эпидемии брюшного тифа американская повариха Мэри Маллон погубила более 50 человек, отказавшись соблюдать карантин. Женщина знала, что переносит болезнь бессимптомно, но продолжала работать. В конце концов она попала в пожизненный карантин. Американку прозвали "Тифозной Мэри". Со временем это имя превратилось в нарицательное. Сегодня жители США называют так коллег, отказывающихся уходить на больничный.

"Человек, который заражает других, не только нарушает моральные и правовые нормы. Он в действительности еще более усиливает опасность для себя самого. Бывают случаи, как с этой Мэри, когда болезнь не берет человека. Таких случаев не один и не два, но все-таки не очень много. А если человек не соблюдает защитных мер, он убивает не только других, но и себя", - подчеркивает Дмитрий Журавлев.

700 миллионов на карантине

Медики утверждают: изоляция зараженных - самый эффективный метод борьбы с эпидемиями. В начале 2000-х карантин помог остановить распространение атипичной пневмонии и сохранить миллионы жизней.

"Больше всего зараженных было в Китае, Вьетнаме, Сингапуре и канадском Торонто. Для всех, кто контактировал с вирусом, ввели жесткие карантинные меры. Китайские власти даже объявили об уголовной ответственности за несоблюдение карантина или препятствование его проведению", - рассказывает вирусолог Сулимая Кхан.

Самый масштабный карантин в истории совсем недавно отменили на территории КНР. Чтобы не допустить распространения коронавируса, руководство Китая ограничило свободу передвижения для 700 миллионов человек и закрыло 16 городов. Через два месяца болезнь отступила. Другие страны ограничились отменами рейсов из Поднебесной, но это не сработало. Эпидемия добралась до Европы.

Пока люди сидят в четырех стенах, в города в поисках пищи приходят дикие животные. В Таиланде улицы наводнили макаки. Очевидцы из Италии выложили в Сеть фото с кабанами, разгуливающими по улицам Рима. В опустевших каналах Венеции заметили дельфинов и лебедей. Однако специалисты уверяют, что как только карантин закончится, животные вернутся в привычные места обитания.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".