К барьеру: как дуэли на шпагах превратились в рэп-баттлы
Недавно небольшой спальный район в городке Сток-он-Трент в Великобритании облетели жуткие слухи: по улицам бегают двое сумасшедших с ножами в руках и дерутся друг с другом. Позже выяснилось, что в схватке сошлись Алан Бишоп и Рассел Моррис. Полицейским они объяснили, что это была дуэль за сердце дамы, как в рассказах про рыцарей. Романтического настроя современных дуэлянтов суд не оценил. Оба получили по 20 месяцев тюрьмы. Дуэль считается пережитком прошлого, но еще 30 лет назад дуэли были легализованы в Уругвае. Чтобы призвать обидчика к ответу, нужно было просто получить разрешение в местной администрации. Но как появилась дуэль? Почему в Италии ее называли боем в кустах? И кто привез в Россию моду на женские дуэли? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Бой в кустах
В XVI веке стало популярно выяснять отношения с помощью холодного оружия. И первыми в этом преуспели молодые итальянские дворяне. При этом оппоненты старались уходить подальше от посторонних глаз, и название у таких дуэлей было соответствующее - бой в кустах. Оружие тут не согласовывали. Что оказывалось при себе, тем и дрались. Как правило, это были шпаги и кинжалы.
Такие схватки даже поощрялись итальянскими властями. Дело в том, что до появления боя в кустах знатные господа прибегали к весьма кровожадным методам выяснения отношений. В дом обидчика отправляли целые отряды головорезов. Стычки получались кровопролитными. Другое дело - дуэли один на один, жертв было значительно меньше.
Мода на женские дуэли
До России мода на дуэли добралась в XVII веке. Завезли новую традицию в 1666 году два европейца, состоявших на службе царя. Офицеры что-то не поделили и встретились у барьера.
«У нас дуэли не были в Московии и на Руси распространены. Принято было за бороду друг друга оттаскать или подраться не по злобе - стенка на стенку - для того, чтобы удаль молодецкая выплеснулась», - отметил историк Александр Елуферьев.
Императрица Екатерина II завезла в Россию моду на женские дуэли. Дамы не имели права вызывать на поединок мужчин, но между собой дрались изобретательно и коварно. Кончики кинжалов и шпаг представительницы прекрасного пола смазывали ядом, а ранить соперницу старались в лицо.
Кодекс Василия Дурасова
В начале XVIII века государство развернуло официальную борьбу с дуэлями. В поединках все-таки принимали участие в основном дворяне, офицеры, а их жизни для Царской армии были слишком ценны. За вызов на дуэль офицера могли лишить чина или отобрать имущество. Участникам поединка и вовсе грозила смертная казнь. Однако, несмотря на грозное наказание, дуэли становились только популярнее.
Правила проведения поединков прописывались в дуэльном кодексе. В России самым знаменитым оказался кодекс Василия Дурасова. В нем были прописаны обязанности секунданта, выбор оружия, расстояние между оппонентами и кто первый стреляет. В пистолетах использовались пули, согласно сегодняшней классификации, 24-го калибра. При попадании выжить было практически невозможно.
Восковой поединок
Восковая пуля - такой непривычный боеприпас еще в 1905 году придумал французский врач господин де Виллер. Очень скоро эти пули обрели популярность, так как позволяли выплеснуть гнев, не убивая соперника.
«То есть победитель в этой дуэли определялся субъективно по тому, в какое место он попал этой восковой пулей. Это и является прообразом нынешнего пейнтбола, в котором игроки точно так же безвредными пулями стреляют в своих соперников, и победитель определяется тем, кто больше раз выстрелил, и сколько краски попало на других людей», - отметила журналист Александра Новикова.
Впрочем, дуэли на шпагах все еще пользовались популярностью. Бенито Муссолини был отчаянным шпажистом и никогда не уклонялся от вызовов. Он одерживал победы над журналистами, политиками и тем самым завоевывал авторитет среди избирателей.
Мензурное фехтование
Германские студенты заменили привычные дуэли так называемым мензурным фехтованием. Дуэлянты надевали кольчугу и специальные щитки для глаз и носа. Удары острыми саблями-шлягерами наносили только в незащищенные части лица. Полученные во время таких дуэлей шрамы считались признаком мужественности.
Как раз таким мензурным фехтовальщиком был самый знаменитый немецкий диверсант Второй мировой войны Отто Скорцени, осуществивший ряд успешных спецопераций, включая освобождение свергнутого вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини. На лице этого эсэсовца красовался шрам, напоминавший о 15 дуэлях, в которых он участвовал в студенческие годы. В 1933 году мензурные дуэли Гитлер запретил.
В современном мире дуэльные традиции никуда не ушли, они просто трансформировались. Индийские фермеры, к примеру, без всяких дуэльных кодексов выясняют отношения, сцепив друг с другом тракторы. Поэты теперь не стреляются, а вызывают друг друга на рэп-баттлы. Отношения выясняют на словах. Оскорблений много, но зато обходится без смертей, ранений и травм.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.