Version: 1.0.2

Подводное противостояние: самые мощные подлодки СССР и России

Как в России строили субмарины – от Петра I до наших дней.

Российский подводный атомный крейсер "Юрий Долгорукий" – оружие стратегического назначения. Эксперты называют его "последним доводом королей" и "оружием судного дня". Баллистическая ракета "Булава", выпущенная субмариной "Юрий Долгорукий", поражает цель на полигоне Кура на Камчатке, расстояние – больше 11 тысяч километров. Одно из ведущих аналитических и изданий Америки признает: российская атомная подлодка "Юрий Долгорукий" и ее стратегические ракеты "Булава" вывели ударную мощь флота на новый уровень. Эксперты США уверены: имея всего восемь таких субмарин, Россия сможет контролировать два океана – Тихий и Северный Ледовитый. США очень боятся военно-морского преимущества России, хотя сами строят по две подлодки в год, а с 2021 года планируют увеличить производство до трех штук. Такого не было с начала 80-х годов, когда Рональд Рейган называл СССР не иначе как "империя зла". В чем причина подводного противостояния супердержав? Кто первый начал? Почему даже Леонардо да Винчи до конца жизни скрывал чертеж своего подводного корабля? Из чего строили первые подводные лодки? И как выглядит самая большая подлодка современности? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Первая успешная атака надводного судна подводным

В ноябре этого года американская подводная лодка "Флорида" начала слежение за российским военным флотом в восточной части Средиземного моря. Об этом на одном из американских каналов заявил заместитель командующего шестого оперативного флота ВМС США контр-адмирал Уильям Хьюстон. "Флорида" – лодка класса «"Огайо". Это один из четырех ракетоносцев американского подводного флота, несущий крылатые ракеты.

На вооружении "Флориды" может находиться до 154 крылатых ракет. Предельная глубина погружения – больше полукилометра, а экипаж – больше 150 человек. День боевого крещения подводного флота – 17 февраля 1864 года. Именно тогда в США во время войны Севера и Юга подводная лодка конфедератов "Х.Л. Ханли" потопила винтовой шлюп северян "Хаусатоник".

Правда, вскоре после взрыва "Х.Л. Ханли" тоже погибла, унеся жизни всех членов экипажа. Но этот случай стал первой в истории успешной атакой надводного судна подводным.

Почему Леонардо да Винчи скрывал чертежи субмарины?

Впервые действующая субмарина была спущена на воду в начале XVII века, но сама идея подводного корабля намного древнее. Самые ранние изображения субмарин, которые дошли до наших дней, принадлежат карандашу Леонардо да Винчи.

Мастер считал, что единственная цель подлодки – топить корабли противника. В нее должен был помещаться всего один моряк. О существовании проекта узнали только после смерти изобретателя.

"Он мог разработать любую технику, в том числе военную, но он всегда был против использования достижений техники в военных целях, а период Возрождения получил очень широкое развитие техники, поэтому свои проекты он разрабатывал, но не выносил на дальнейший суд", – отметил историк флота Константин Стрельбицкий.

Первая российская подводная лодка

Памятник первой подводной лодке стоит на берегу Сестрорецкого озера, его установили в честь так называемого потаенного судна первой российской подводной лодки. Проект субмарины из дерева придумал безграмотный крестьянин Ефим Никонов.

Идея понравилась Петру I, и он профинансировал строительство. Испытания судна прошли в 1724 году на Неве. Эксперты уверены: внешний вид изобретения, отраженный в современном монументе, только условность.

"Реально он подводную лодку, к сожалению, создать не смог, он создал некий подводный аппарат, который безуспешно испытывался на Сестрорецком озере под Санкт-Петербургом, потом Петр I умер, у Никонова результата проект не достиг. Как бы мы сказали сейчас, было прекращено финансирование", – рассказал Константин Стрельбицкий.

Первую настоящую подводную лодку построили в Англии. Корнелиус Вандербильт в 1620 году сконструировал деревянную субмарину для королевского флота. Она погружалась на глубину 4 метра и двигалась под водой с помощью весел, на борту помещалось 16 человек.

"Она реально была подводной, потому что она погружалась под воду и ходила под водой по Темзе значительное расстояние, но тогда это было некое увеселительное устройство; так как британский флот господствовал на морях, не было смысла в том, чтобы создавать боевые подводные суда", – отметил Константин Стрельбицкий.

Первый подводный корабль из железа

В 1834 году в Петербурге построили первый в мире подводный корабль из котельного железа. Изобретение военного инженера Карла Шильдера нельзя было назвать полноценной субмариной. Из воды всегда торчали две башни.

Несмотря на это, российская разработка вдохновила конструкторов всего мира. Лодок стало в разы больше, а главное – на них появился сначала паровой, а потом и дизельный двигатель.

"Русский флот был одним из первопроходцев. Российский императорский флот и русские подводные лодки реально участвовали уже в Русско-японской войне в 1905 году. Хотя боевых столкновений с противником не было, но само наличие подводных лодок ограничивало японцев в своих действиях", – сказал Константин Стрельбицкий.

Субмарины СССР против врага

В Советской России подлодки стали грозным оружием. Самые большие человеческие потери на море Германия понесла в результате атак наших субмарин. 16 апреля 1945 года советская подлодка под командованием капитана Владимира Коновалова торпедировала немецкий транспорт "Гойя". Тогда в воде погибло до 7 тысяч человек, среди них больше 1300 солдат Четвертой танковой дивизии вермахта.

Самой массовой отечественной подводной лодкой во время Великой Отечественной войны стала дизельная "Щука". Субмарина отличалась дешевизной, маневренностью и невероятной живучестью. Одной из таких подлодок командовал легендарный Александр Маринеско.

30 января 1945 года его субмарина потопила корабль военного флота Германии "Вильгельм Густлофф" водоизмещением более 25 тысяч тонн. На судне находилось 10 582 человека, включая 1300 подводников. Корабли сопровождения смогли спасти, по разным оценкам, от 1500 до 2500 человек.   

Остальные сгинули в море. Чтобы не сеять панику, немцы скрывали точное число погибших. По мнению командующего Балтийским флотом СССР адмирала Александра Орла, уничтоженных немецких подводников хватило бы на укомплектование нескольких десятков подводных лодок.

Ответ на создание Nautilus

До 1954 года субмарины могли находиться под водой не больше шести часов. Потом им приходилось всплывать, чтобы зарядить аккумуляторы и пополнить запасы кислорода. Все изменилось после того, как американцы спустили на воду Nautilus – первую атомную подлодку в мире. Благодаря ядерному реактору время нахождения под водой теперь было ограничено только выносливостью личного состава и запасами еды.

"В ответ на создание Nautilus Советский Союз предпринял ответный ход, и уже через три года мы имели подводную лодку "Ленинский комсомол" (К-3). Если Nautilus погружался до 200 метров, подводная лодка К-3 до 300 метров. Скорость хода у Nautilus 20 узлов, у "Ленинского комсомола" до 30 узлов. Вооружение: у нас торпеды в количестве 26 штук, у Nautilus 20", –отметил капитан первого ранга ВМФ России в отставке Юрий Звягинцев.

Так появился Советский атомный флот. Через 15 лет наши моряки совершили единственное в мире кругосветное путешествие на подводных лодках. Две субмарины за 52 дня проделали путь в 32 тысячи километров, не всплывая. Военные боялись, что их засекут американские самолеты-разведчики, ведь маршрут проходил вблизи баз Соединенных Штатов.

"И самое главное во время нашего похода акустики засекли атомную подводную лодку, по предположению, американскую. В принципе, она их не обнаружила, а наши обнаружили и ушли", – рассказал капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

"Акула" против "Огайо"

Сегодня самыми большими в мире подводными кораблями остаются созданные еще в советское время российские тяжелые ракетные крейсеры проекта 941 "Акула". Длина этих гигантов почти 173 метра, водоизмещение – 48 тысяч тонн, это всего на 4 тысячи тонн меньше, чем у знаменитого "Титаника".

Своему ракетно-ядерному вооружению "Акула" не уступает тем самым американским подводным крейсерам "Огайо". Главным отличием нашей подлодки является то, что она предназначена для действия в суровых полярных условиях, тогда как американские субмарины лучше себя чувствуют в теплых морях.

Сейчас у нас в строю остается один крейсер 941-й серии "Дмитрий Донской". Еще два аналогичных корабля, "Архангельск" и "Северсталь", переоборудуются как носители крылатых ракет. Огромные размеры подлодки позволяют разместить 200 крылатых ракет – на 50 больше, чем может нести американская подлодка "Огайо".

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.