Крылатый шпион: как используют голубей в сражениях и разведке
Центральное разведуправление США рассекретило часть документов времен холодной войны. В них описывается секретная программа ЦРУ по созданию голубей-шпионов. Американцы планировали использовать птиц для воздушной разведки на территории СССР. Одним из таких мест могла стать Ленинградская верфь, где в 70-е годы строили атомные подводные лодки. Осуществило ли ЦРУ эти планы, неизвестно. В открытый доступ попали лишь случаи использования голубей во время Великой Отечественной войны. Каким образом крылатые шпионы спасли бойцов из окружения? За что получила орден голубка-почтальон? И почему голуби стали причиной смерти немецкого психолога? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Почтовые голуби времен Александра Македонского
В Музее шпионажа ЦРУ в Вашингтоне собраны секретные приспособления агентов времен холодной войны, среди них – чучело американского голубя-разведчика. К птице прикреплена камера. При весе не больше 40 граммов во время полета она могла сделать несколько десятков снимков.
"Камера небольшая, поэтому голубю было не тяжело, зато всем все видно. Голуби остаются такими птицами, которые не бросаются в глаза, потому что везде есть", – отметил историк Александр Мясников.
Голубей в военных целях использовали еще со времен Александра Македонского. В IV веке до нашей эры с помощью этих птиц войска передавали друг другу сообщения.
"100 км быстро не преодолеешь, лошади на это надо было 3–4 дня, а голубь пролетал буквально за 2 часа», – рассказал голубевод Виктор Харлашин.
Голуби способны развивать скорость до 100 км в час, но главное – они всегда возвращаются домой, при этом летят не по прямой, а постоянно меняя направление. То есть голубиная почта не только быстрая, но и незаметная.
Голубка-героиня Шерами
Во время Первой мировой войны случился настоящий голубиный бум. Пернатые разведчики и почтальоны служили в армиях всех воюющих стран. Одна птица, голубка Шерами, даже получила настоящую награду – Военный крест. В октябре 1918 года она спасла жизни 194 американских солдат.
Американский батальон попал в окружение. Голубку отправили за помощью. Пролетая над немецкими частями, она получила ранение в грудь, потеряла глаз и лапку, но смогла долететь до своих. И к окруженным бойцам прибыло подкрепление. Военные врачи спасли птицу и даже установили протез вместо потерянной лапки.
Как голуби сгубили немецкого психолога?
Печальную роль сыграли голуби в судьбе знаменитого немецкого психолога Гуго Мюнстерберга. В годы Первой мировой он преподавал в Гарвардском университете США и держал на заднем дворе своего дома голубей. Американцы заподозрили, что с помощью голубиной почты профессор передает секретные сведения германской разведке.
К дому Мюнстерберга стали подбрасывать мертвых птиц, а в почтовый ящик – письма с угрозами. Преследователи довели ни в чем не повинного профессора до инсульта. 16 декабря 1916 года Гуго Мюнстерберг умер прямо на лекции.
Крылатые солдаты Великой Отечественной
Мало кто знает, но в начале Великой Отечественной войны жители Москвы отдали своих голубей на нужды армии. Тогда военный комендант города выпустил приказ: "В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трехдневный срок сдать их в управление милиции на Петровку, 38".
Подходящих голубей высылали из Москвы на обучение в разведгруппы, а дальше – прямо на фронт. Отправляясь в тыл противника, разведчики брали с собой птицу. К концу Великой Отечественной в составе советской армии воевали уже 500 тысяч крылатых солдат.
"Немецкие военные даже натаскивали ястребов, чтобы они убивали голубей, причем всех подряд, неизвестно, был ли это почтовый голубь или не почтовый, на всякий случай истреблялись все», – рассказала кандидат ветеринарных наук, зоолог Маргарита Кочерга.
Британский почтовый голубь получил высшую воинскую награду для животных. Впервые в 1943 году птице – сотруднику Национальной голубиной службы Великобритании вручили медаль за мужество с надписью на оборотной стороне: «Мы тоже служим».
Голуби-спортсмены
В наши дни голубей тоже награждают, но уже за победы не на фронтах, а на спортивных соревнованиях, причем оборудование, которое голубеводы используют для отслеживания крылатых спортсменов, не уступает лучшим шпионским разработкам.
"На лапке птицы расположено специальное кольцо с номером, которое служит в качестве паспорта. Там написано, в каком году и где голубь родился и какой у него номер. На другой лапке находится электроника, туда записывается время полета, когда идут соревнования», – отметил Виктор Харлашин.
Птицы-дроны
Голуби-спортсмены пролетают расстояние до одной тысячи километров со скоростью до 800 метров в минуту. По образцу быстрых птиц в Китае создали шпионских дронов. Они оснащены камерами, спутниковой связью и GPS-датчиком.
"Они их используют для патрулирования границ и регионов, где есть лес, поле, горы, где стационарных камер не так много и где нужно скрытое наблюдение. Это самое эффективное использование таких дронов", – сказал разработчик роботов Игорь Никитин.
На счету бионических голубей, так называют эти беспилотники, две тысячи вылетов. Не так давно китайских электронных птиц заметили неподалеку от границ Казахстана, Монголии и России. Можно сказать, что голубиная разведка работает и в XXI веке.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.