Version: 0.1.0

Бремя гения: как вундеркинды расплачиваются за свою одаренность

Некоторые взрослые считают, что гения можно вырастить из любого ребенка. Чем заканчиваются подобные эксперименты?

Интерактивный музей в Сан-Паулу – это второе по популярности место у местных ребят. Сюда детей приводят как минимум раз в месяц, ведь здесь можно играть, а дети абсолютно непосредственны и очень креативны во время этого процесса. Иногда ту задачу, над которой ученые бьются месяцами, дети могут решить за пять минут с легкостью. В интерактивный музей в Сан-Паулу пускают ребят любого возраста. Им разрешают бегать, прыгать, кричать и даже трогать экспонаты руками. Организаторы необычной выставки считают, что так дети быстрее развиваются и усваивают даже самую сложную информацию. Откуда берутся гении? Как запрограммировать рождение вундеркинда? И почему многие специалисты уверены, что от гениальности до безумия один шаг? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!

Изобретения юных гениев

По статистике, каждый год в мире регистрируют около 3 миллионов изобретений. Причем большую часть вещей, которыми мы пользуемся каждый день, например калькулятор, бумажные пакеты и даже зарядное устройство для телефона, придумали дети.

"Неистребимая тяга детей изобретать и совершенствовать привела к изобретению многих полезных вещей. Детские умы пытливы, и поэтому работы юных разработчиков удивляют даже взрослых", – отметила психолог Елена Ярикова.

Энн Макосински из Канады едва исполнилось 15, когда ей пришла в голову гениальная идея. После разговора с подружкой, которая никак не могла сделать уроки из-за того, что в их доме отключили электричество, девочка придумала необычный фонарик. Ему не нужны батарейки – он работает от тепла человеческого тела.

"Когда мы кладем ладонь на поверхность, она нагревается. Я просто решила аккумулировать это тепло с помощью специальной пластины. Энергии хватило для питания светодиодного фонарика", – рассказала изобретатель Энн Макосински.

На создание такого фонарика Энн потребовалось несколько месяцев и всего 26 долларов. Но благодаря своему изобретению девочка смогла принять участие в знаменитой международной выставке и даже выиграть главный приз – грант на обучение в 50 000 долларов.

Боян Слэт родился в Нидерландах, с детства мечтал быть экологом. Еще в школе он собрал устройство, которое внешне напоминало морского ската. Юный конструктор уверял, что с помощью этого аппарата можно очистить океан от мусора. Правда, проверить свое изобретение на деле Боян смог только через несколько лет.

"Я смог доказать, что мое устройство работает, когда поступил в университет. Ко мне прислушались", – поделился изобретатель Боян Слэт.

Ученые назвали изобретение Бояна гениальным. Дело в том, что для очистки океана от мусора классическим способом понадобилось бы более 50 тысяч лет, аппарат Слэта справился с задачей всего за одно десятилетие.

Трагическая гениальность Уильяма Сайдиса

Многие родители мечтают о гениальном ребенке. Но, если верить психологам, одаренные дети редко бывают счастливыми. В качестве примера специалисты часто приводят историю жизни американского вундеркинда Уильяма Сайдиса. Его IQ был выше 250 баллов, в два с половиной раза больше, чем у большинства. Но несмотря на это, его судьба сложилась трагически.

"Уильям с раннего детства была умнее своих сверстников. В полгода он произнес первое слово, в год начал читать, а в четыре уже прочел Гомера в оригинале. Родители обучали его сразу нескольким языкам – английскому, ивриту, греческому и латыни. В 8 лет они подали документы сына в Гарвард, мальчик успешно сдал все экзамены, но в университет его все же не приняли из-за возраста", – отметил историк Клаус Захер.

В итоге свое обучение в Гарварде Уильям начал только в 11 лет. Он сразу же вступил в математический клуб, где читал лекции о четырехмерном пространстве. К этому времени он уже написал четыре научные книги – по анатомии, астрономии, математике и грамматике.

"Сайдис добился всего этого благодаря родителям. Его мать была врачом, но ушла с работы, чтобы все время заниматься сыном, а отец был одним из самых успешных психотерапевтов XX века. Методы воздействия на человеческий мозг Сайдис-старший испытывал на своем сыне", – рассказал Клаус Захер.

Борис Сайдис утверждал, что его цель – вырастить гения. Для этого он оградил сына от общения со сверстниками и проводил уроки исключительно под гипнозом. Сайдис-старший был уверен, что в состоянии транса его ребенок лучше усваивает информацию. Но в итоге у 12-летнего Уильяма случился нервный срыв.

"Психозы и нервные срывы мучили Сайдиса постоянно. Он стал настоящим изгоем. Над ним потом издевались даже его ученики. В итоге Уильям забросил науку и сбежал от родителей. Он путешествовал по Америке, работал обычным бухгалтером, но, как только в нем узнавали того самого гения, тут же увольнялся. В 46 лет у него случился инсульт. Гений мирового масштаба умер в одиночестве и нищете", – отметил Клаус Захер.

Гениальность или болезнь?

По словам ученых, часто гениальность сопровождается выраженными отклонениями. Например, многие аутисты великолепно рисуют, а у людей, страдающих шизофренией, проявляется дар сочинительства.

"Иногда гениальные дети выглядят как замкнутые интроверты. Но на самом деле у них внутри происходит очень активная деятельность, они постоянно что-то анализируют и придумывают. Таким детям не скучно быть наедине с собой, потому что они живут в своем мире, где можно углубиться в то, что им интересно", – пояснила психолог Наталья Игнатова.

Джейкоб Барнетт родился в США в 1999 году. В два года врачи поставили ему серьезный диагноз – аутизм в тяжелой форме. Медики уверяли, что мальчик никогда не сможет говорить, читать и даже завязывать шнурки. Но уже спустя год Джейкоб знал алфавит и решал сложные математические задачи. Сейчас его IQ 189 баллов – больше, чем у Эйнштейна.

Британские ученые еще в 2009 году определили, что у каждого второго ребенка с диагнозом аутизм рано или поздно проявляются выдающиеся способности. Некоторые международные корпорации воспользовались этими расчетами и стали активнее брать таких людей на работу.

"Нас ценят за усидчивость и внимание к деталям. Мы можем выполнять привычные вещи по-другому, предложив нестандартное решение", рассказала сотрудница международной корпорации Ингрид Вайз.

Метод Ёсиро Накамацу

91-летнему Ёсиро Накамацу из Японии такое нововведение кажется бесполезным. Он считает, что гениями не рождаются, а остановятся. При этом любой человек может самостоятельно улучшить работу своего мозга. Для этого достаточно каждый день принимать специальный напиток.

"Я долго изучал влияние различных трав на организм человека и пришел к выводу, что определенный сбор может не только улучшить кровообращение в мозге, но и заставить его работать по-новому", отметил изобретатель Ёсиро Накамацу.

Сам Ёсиро Накамацу тоже считает себя гением. В 14 лет он придумал насос для подачи соевого соуса. Японские повара используют его по сей день. Правда, такие идеи, по словам изобретателя, приходят к нему не после чаепития, а на грани жизни и смерти.

Для этого Ёсиро ныряет под воду, задерживает дыхание и ждет, когда кислород почти закончится. Только ученые уверяют: такой метод не превратит неудачников в успешного изобретателя, а вот шансы погибнуть во время бесполезного эксперимента весьма высоки.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".