Кровавые изгои: профессия палача от Средневековья до наших дней
В Малайзии до сих пор практикуется публичная порка. Палач наносит преступнику удары по ягодицам палкой из ротанга. Экзекуция настолько болезненна, что на виновного надевают специальный корсет, защищающий позвоночник и почки от травм. В XXI веке профессия палача никуда не исчезла. Сегодня смертная казнь узаконена в 56 странах мира, а исполнения смертного приговора ожидают более 20 тысяч человек. Зачастую «заплечных дел мастера» находятся на полном государственном обеспечении и гордятся своей профессией, передавая ее по наследству. Как жили палачи в старину и чем от них отличаются современные инквизиторы? Почему сотрудников Лубянки Василия Блохина и Петра Магго прозвали «королями расстрелов»? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Популярная вакансия
В 2019 году на острове Шри-Ланка разочаровались в своем уголовном праве и объявили об открытии вакансии государственного палача. Власти страны решили вернуть смертную казнь за распространение наркотиков. С 1976 года за это преступление в Шри-Ланке наказывали лишь пожизненным заключением. С изменением законодательства появилась и необходимость в палаче. Работодатель рассматривал несудимых, образованных, психически здоровых и уравновешенных кандидатов. На вакансию моментально откликнулись сотни соискателей.
Госслужащий с мечом
В Саудовской Аравии должность государственного палача существует с момента основания страны в XVIII веке. Передается профессия по наследству в семье аль-Беши, а кандидатуру утверждает сам король. Сегодня главный палач Мекки - Мохаммед Саад аль-Беши. Эту должность он занимает с 1998 года, в совершенстве владея главным орудием труда - скимитаром. Изогнутым мечом больше метра длиной палач отсекает преступникам головы. Впрочем, нарушителя законов Шариата могут и вовсе обезглавить прямо на улице без суда и следствия. Аль-Беши - не единственная династия палачей в стране. Казни проходят регулярно. По статистике, в период с 1985 по 2016 год в Саудовской Аравии лишили головы более двух тысяч человек.
Льготы для изгоев
Профессия палача - одна из древнейших в истории. Как только появились первые законы, нашлись и те, кто их нарушил. Возникла необходимость в системе наказаний и людях, которые привели бы приговор в исполнение. Исполнительная власть большинства государств быстро столкнулась с настоящим кадровым дефицитом. Заплечных дел мастеров остро не хватало. Эта профессия никогда не считалась престижной.
«В Средние века, в Раннее Новое время во многих европейских странах существовал обычай. Палач, успешно совершивший казнь, мог прийти в любой кабак на центральной площади и бесплатно выпить за счет города. Так вот посуду, из которой он пил, сразу же разбивали», - рассказывает кандидат исторических наук Елена Браун.
Свадьба под виселицей
Неприязнь к палачам была так велика, что многие из них не могли найти себе жену. Девушки отказывались идти замуж за работников топора и веревки. Но выход из этой ситуации все же нашелся. В Средние века в Европе получило распространение такое понятие, как свадьба под виселицей.
«Когда какую-то девушку или молодую женщину приговаривали к смертной казни, она могла спасти себя, согласившись стать женой палача. Между прочим, ответов было пятьдесят на пятьдесят. То есть половина соглашалась», - говорит Елена Браун.
Кризис непрофессионализма
Неудивительно, что вскоре в народе стали говорить о проклятии палача. Только вот к черной магии и колдовству это никакого отношения не имеет. Профессия делала человека изгоем, поэтому в палачи шли в основном тунеядцы, пьяницы, а часто и преступники - в обмен на помилование. Профессионализм таких «специалистов» был невысок.
«Ведь на самом деле это непростая задача. Нужно взмахнуть топором достаточно сильно и, самое главное, преодолев какой-то естественный психологический барьер, попасть куда надо», - делится кандидат исторических наук.
Чтобы прикрыть неумелость палачей, в средневековой Европе придумали своеобразную привилегию. Знатных преступников казнил палач-новичок, топор которого еще не осквернила кровь простых смертных. Столь сомнительную честь оказали, например, Марии Стюарт - мятежной королеве Шотландии.
«Умертвить ее удалось далеко не с первого удара. Из-за того, что палач был юным и страшно перенервничал, первая пара ударов пришлась не в шею, а в спину», - отмечает Елена Браун.
«Короли расстрелов»
В XX веке главным оружием палачей стала не веревка, топор или гильотина, а пистолет. Любимым рабочим инструментом коменданта зданий НКВД на Лубянке Василия Блохина был Walther PP - легкий пистолет с небольшой отдачей, чтобы рука не уставала. По оценкам историков, Блохин лично расстрелял около 10 тысяч человек. Среди них - маршал Тухачевский, командармы Якир и Уборевич, писатели Михаил Кольцов и Исаак Бабель, режиссер Всеволод Мейерхольд.
«Количество расстреливаемых иногда доходило до 400-500 человек в день. Из «Маузера» расстрелять сотни человек физически тяжело. «Вальтер» гораздо легче, гораздо компактнее, у него достаточно высокий ресурс в отличие от других пистолетов», - рассказывает журналист, кандидат юридических наук Евгений Михайленко.
Другой сталинский палач Петр Магго - начальник внутренней тюрьмы ВЧК - любил показывать новичкам, как убить человека и не забрызгаться кровью. На его счету тоже почти 10 тысяч смертей.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.