Version: 1.0.2

Гибель "Принца Евгения": Как подпольщики в Югославии покарали нацистов

Против жестоких карателей объединились даже монархисты и коммунисты.

Из всех дивизий СС «Принц Евгений» пользуется особенно дурной славой. Подразделение сформировали в конце 1941 года на Балканах специально для борьбы с отрядами сопротивления. Бойцы дивизии отличались исключительной жестокостью по отношению к гражданскому населению. Жертвами карателей стали тысячи мирных жителей. История подразделения закончилась 22 мая 1945 года в городе Брежице на востоке Словении. Почему это произошло, и как одному из командиров дивизии удалось избежать суда и дожить до преклонных лет? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Против четников и коммунистов

Всего 11 дней потребовалось нацистской Германии и ее союзникам, чтобы захватить Югославию. 17 апреля 1941 года армия этого государства потерпела разгромное поражение от гитлеровской коалиции. Правительство бежало из страны, а большую часть Югославии на четыре года оккупировали немцы, итальянцы и венгры. Все это время на Балканах действовало подпольное движения сопротивления.

"Первыми, кто поднял оружие против оккупантов, были четники военнослужащие королевской армии, которые отказались принять текст той капитуляции. Уже после вторжения немецких войск 22 июня 1941 года в СССР к движению примкнули местные коммунисты из компартии Югославии во главе со Иосипом Тито", – рассказывает кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Владимир Путятин.

Добровольцы из фольксдойче

Разница между партизанами Тито и четниками заключалась в том, что первые были коммунистами, а вторые придерживались монархических взглядов. Однако на войне у них был общий враг – гитлеровские захватчики. Югославское движение сопротивления было одним из мощнейших в Европе. Для борьбы с противником немцы сформировали добровольческую дивизию СС "Принц Евгений".

"Название дивизии связано с прославленным полководцем Евгением Савойским, который проявил себя на полях сражений против турок", говорит Владимир Путятин.

Главной задачей нового подразделения было тотальное уничтожение отрядов сопротивления. Большинство эсэсовцев разговаривали с югославскими партизанами на одном языке, ведь костяк дивизии составляли так называемые фольксдойче – этнические немцы, жившие на Балканах.

"Балканские немцы представляли собой специфическую среду. Это были люди, которые в XVIII веке переселились на Балканы и жили очень компактно. Это были люди, которых обидела сначала империя, отдавшая их в венгерскую часть Австро-Венгрии, а потом обидел уже весь мир, когда они попытались сформировать собственное независимое государство. Росли ненависть и неприязнь", – делится доктор исторических наук, профессор Белградского университета Алексей Тимофеев.

Массовые расстрелы

Под предлогом борьбы с подпольщиками балканские эсесовцы расстреливали своих бывших соседей целыми семьями. За одного убитого партизанами немца каратели устраивали показательные казни десятков мирных жителей.

"Причем все шло по нарастающей. Начали с евреев, которых убивать было легче всего, потом были сербы, которые тоже не были католиками и не были близки, а закончилось тем, что в течение 19431944 годов даже хорватские села подвергались массовому уничтожению", – утверждает Алексей Тимофеев.

Ответ на зверства

Жестокость дивизии "Принц Евгений" поражала даже гитлеровских союзников. В апреле 1944-го хорватский генерал Франьо Шимич пожаловался министру иностранных дел Германии Риббентропу на то, что эсэсовцы без всякого основания уничтожили 22 деревни. Погибли более тысячи человек. Причем, как показало расследование, каратели расстреливали хорватов, даже не заходя в их дома.

Эсэсовцы отыгрывались на гражданском населении и за свои военные неудачи. В октябре 1942-го после провальной операции против сил сопротивления дивизия сожгла несколько сербских деревень. Заживо сгорели 670 мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Партизан не брали в плен, а уничтожали на месте. Не щадили даже раненых и безоружных. Но это только подогревало ненависть югославов к гитлеровцам. Все больше местных жителей вступали в отряды сопротивления.

"По мере нарастания собственного бессилия и невозможности справиться с сопротивлением меры немцев становились все жестче. Были приказы не брать никого в плен и расстреливать всех мужчин, задержанных на территории боевых действий", отмечает Владимир Путятин.

Час возмездия

Убийство мирных жителей, казни и пытки пленных, расстрелы раненых – за все военные преступления дивизия "Принц Евгений" понесла заслуженное наказание. Большинство эсэсовцев погибли в боях во время Белградской наступательной операции Красной армии осенью 1944-го. Остатки дивизии еще несколько месяцев отчаянно сопротивлялись, отступая все дальше на запад.

"Члены дивизии СС сражались, отдавая себе отчет в том, что пощады им ждать не от кого. Единственная надежда была на то, чтобы прорваться на территорию Австрии. Возможно, минуя западных союзников, бежать с этих территорий", – говорит Владимир Путятин.

Однако югославы не дали остаткам дивизии прорваться в Австрию. В мае 1945-го войска сопротивления настигли гитлеровцев недалеко от словенского города Брежице. Партизаны разоружили противников, а затем поступили с ними так же, как каратели поступали с пленными.

"Они были окружены партизанами Тито и незамедлительно расстреляны. Связано это было с ходом всей войны, поскольку именно эта дивизия сражалась против партизан Тито", – подчеркивает кандидат исторических наук.

Неуловимый Отто

22 мая 1945 года партизаны уничтожили около 2 тысяч эсесовцев. Первый командир дивизии Артур Флепс до этого дня не дожил, погиб еще в сентябре 1944-го. Еще два генерала, Август Шмидтхубер и Карл фон Оберкамп, предстали перед югославским судом и были повешены. 

Из четырех командиров дивизии избежать казни удалось лишь бригадефюреру Отто Кумму. За две недели до массового расстрела в Брежице он сдался американским войскам.

"Одному единственному Отто Кумму удалось спастись. Он бежал из американского лагеря военнопленных в Дахау, сменил личность и выждал, пока не пройдет время выдачи преступников. Когда началась холодная война, выдач не было, и он легализовался", – делится Алексей Тимофеев.

После войны Кумм вернулся в родной Гамбург, где в 1951 году основал Общество взаимопомощи бывших членов СС. Работал начальником отдела во всемирно известном журнале мод, а в конце 1970-х даже написал книгу «Вперед, принц Евгений!». До глубокой старости бывший эсэсовец охотно давал интервью и не стеснялся позировать перед камерами с Рыцарским крестом на шее. Кумм скончался 23 марта 2004 года в возрасте 94 лет.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!