Version: 1.0.2

Тактика скунса: технологии, работающие по аналогии со зловонной атакой

В каких сферах и областях используют тактику скунса?

Чикаго город небоскребов, ветров, туманов и невыносимой вони. С языка американских индейцев название мегаполиса так и переводится "вонючее место". А все потому, что в этом месте в изобилии водятся скунсы. Местные жители их визитов боятся как огня, ведь последствия химической атаки, которую может устроить скунс, иногда будут пострашнее пожара. Вонять будет в радиусе километра как минимум три недели. Зачем природа создала такого сильного "духом" зверя? Чем он еще опасен? И чем скунс страшно полезен? На эти вопросы ответили эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Дымовые машины

Дымовая машина ТДА-3 на базе КамАЗа предназначена для распыления порошковых смесей и создания дымовой завесы с целью защиты людей и техники на поле боя. А у БТР «Защита» функции те же, но проходимость в разы выше. При необходимости такая техника может спрятать целый город или спасти его от радиационного и биологического загрязнения.

"В нем есть специальные дезинфекционные средства, которые покрывают помещения, моют даже территорию, твердую поверхность, например дороги. Производится полная дезинфекция. Такая техника направлялась в Италию в свое время для борьбы с коронавирусом", – сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Мощный распылитель уничтожает радиоактивные частицы и вирусы в радиусе нескольких километров. Раствор подается под разными углами и с разной интенсивностью. В живой природе так умеет делать только скунс. Неудивительно, что боевую технику войск радиационной, химической и биологической защиты на армейском жаргоне называют "скунсами".

"Россия отказалась от применения химического и биологического оружия и уничтожила соответствующие запасы, но выражение "скунсы" пошло от того, что когда-то, в советское время, войска РХБЗ предполагали применение такого рода оружия", – отметил Константин Сивков.

Насколько опасна атака скунса?

У скунса ядовитая жидкость образуются в параанальных железах. Такие железы есть и у собак, и у кошек. С их помощью они метят территорию, но их запах не идет ни в какое сравнение с химическим оружием скунса.

"Этилмеркаптан, который там содержится, растворен в маслянистом веществе. Как известно, масло очень плохо испаряется. И когда оно пропитывает, то отмыться от него вообще невозможно. Оно так и остается. При этом, если жидкость попадает на слизистую оболочку, например в глазах, то она может вызвать даже временную слепоту", – сказал доктор биологических наук Валентин Рыльников.

С американской вонючкой и люди, и животные стараются не связываться. Единственные, кто включил этих полосатых зверьков в свой рацион птицы.

"У хищных птиц гораздо меньше развито обоняние. И их жуткий запах отпугивает гораздо в меньшей степени", – отметил Валентин Рыльников.

Зачем скунс при атаке встает на передние лапы?

На заполнение баков машин химической защиты уходят считанные минуты, а вот скунс свои жидкие боеприпасы после атаки пополняет минимум три дня. Все это время он абсолютно беззащитен, поэтому зловонный заряд зверек применяет только в случае крайней необходимости. Прежде чем атаковать, он будет рычать, плеваться, трясти хвостом и топать. И только если этот комплекс мер не сработает, скунс встанет в боевую стойку.

Знаете ли вы, зачем скунс перед тем, как испортить воздух, встает на передние лапы? Все просто. Чем выше находится его пятая точка, тем дальше летит ядовитая аэрозольная струя. Самые продвинутые скунсы могут поразить противника, который находится на расстоянии 6 метров. Весьма прилично для такого маленького зверька.

Скунс способен менять направление, интенсивность и даже консистенцию зловонной струи точно так же, как распылитель машины радиационной, химической и биологической защиты. Все зависит от того, на каком расстоянии находится противник.

"Если он находится в непосредственной близости, тогда, конечно, эффективно дать мелкий распыл. Либо если противник находится достаточно далеко, он наносит упреждающий аэрозольный удар. Тогда, конечно, эти брызги должны быть крупнее и лететь дальше", – отметил Валентин Рыльников.

Тактика скунса в ликвидации наркопритонов

Американские полицейские используют аэрозоль с искусственно синтезированным запахом скунса для ликвидации наркопритонов. Всего один флакон, и в помещении невозможно находиться несколько недель. От зловония не избавиться никак. Проветривание, ароматизаторы все бесполезно.

Тактику скунса взяли на вооружение и полицейское Израиля. Они используют гранаты со зловонным газом. Боеприпасы разрываются в толпе и покрывают все в радиусе нескольких метров ядовитым облаком. Вдыхать такую вонь невозможно. Вариант один бежать. Струя скунса обладает точно таким же действием, а еще она представляет серьезную опасность для здоровья.

"Струя может вызывать сильное раздражение кожи, аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока", – отметил зоолог Илья Морозов.

Запах утечки бытового газа

Что интересно, неприятный запах разлетается с огромной скоростью. Дело в том, что в составе струи скунса присутствуют молекулы водорода. Это самый легкий и самый летучий газ. Он легче воздуха в 14,5 раза. Убегать от скунса бесполезно, водород вы все равно обогнать не сможете.

Запах скунса сразу позволяет понять: где-то рядом таится опасность. Производители бытового газа, который в чистом виде не имеет запаха, пришли к выводу, что это отличное решение для обеспечения безопасности.  

"Принцип скунса используют компании, которые занимаются поставкой газа населению. В него добавляют специальные вещества, которые называются одоранты. Они в очень малом содержании, несколько сотых долей процента, дают сильный запах", – сказал доктор технических наук, профессор Илья Воротынцев.

Но не стоит думать, что скунс это просто вонючка. Всего один полосатый хищник способен навести страх на мышей в радиусе нескольких километров. Американские фермеры его за это очень любят, но издалека.

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.