Удивительная история Соломона Переля: как 16-летний еврей одурачил СС

Душераздирающее интервью Соломона Переля – еврея, сумевшего убедить фашистов в том, что он немец.

Публичные лекции 96-летнего Соломона Переля о Второй мировой войне и Холокосте собирают сотни слушателей по всему миру. В 1989 году впервые опубликованная автобиография Переля потрясла всю Германию. Он написал о том, как в 16 лет попал в плен к нацистам, но сумел обмануть их и избежал заключения в лагерь смерти. Как Перель, находясь на волосок от гибели, водил немцев за нос? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Охота на евреев

Соломон Перель живет в Израиле, в тихом районе Тель-Авива. Ему 96 лет. Соломон – местная знаменитость. Его шокирующая история облетела весь мир.

"Я родился в Германии 21 апреля 1925 года. Когда мне было восемь лет, к власти в Германии пришел Гитлер. Маленьким детям политика совсем не интересна. Но когда мне было 10 лет, холокост коснулся и меня. Однажды меня вызвали к директору, и он передал мне записку для родителей. В ней говорилось, что в соответствии с новым законом евреи в этой школе больше не учатся. Я бежал домой с этой запиской о том, что больше мне нельзя ходить в школу, эта рана кровоточит до сих пор", – рассказал Соломон Перель.

Предвоенные годы для семьи Перелей, как и для всех еврейских семей, стали настоящим кошмаром. Они пытались укрыться в Польше, потом в Советском Союзе, но война следовала за ними по пятам. Соломон потерял связь с родными. В 1941 году детский дом, где оказался младший Перель, эвакуировали в Минск, но к этому времени нацисты добрались и туда. На подступах к городу колонну измученных людей проверял германский блокпост. Евреев останавливали и уводили в ближайший овраг. Оттуда доносились расстрельные залпы.

"Я знал, что каждый шаг приближает меня к смерти. Мне было 16 лет, я очень сильно боялся. Я шептал одними губами: «Мама, папа, я не хочу умирать». Сработал инстинкт самосохранения, в какой-то момент я очень осторожно пяткой ботинка выкопал маленькую ямку в земле и все свои документы и комсомольский билет, это самое главное, все это закопал. И продолжил двигаться вперед без документов. Тут я услышал приказ на немецком: "Руки вверх!" Пришла моя очередь. Я поднял дрожащие руки, напротив меня стоял немецкий солдат. Он спросил меня: "Ты еврей?" Я тут же вспомнил отца. А отец говорил: "Что бы ни случилось, оставайся евреем, иначе бог оставит тебя", – рассказал Соломон Перель.

Он же Соломон, он же Йозеф

Прошло 80 лет, но Соломон до сих пор отчетливо помнит каждую секунду. Тогда, в 41-м, испуганный мальчик понимал: если он скажет правду, то тем самым подпишет себе смертный приговор. Многих, кто шел перед ним, уже не было в живых. Сбежать из строя и спрятаться Соломон не мог, его окружали немцы с автоматами.

"Я стоял так несколько секунд перед немцем весь дрожа, в голове был полный хаос, и вдруг я услышал внутри голос матери: "Ты должен жить!" И обездвиживший меня страх исчез, как будто его и не было. Это был момент противостояния отца и матери. И я смог выбрать между папой и мамой, потому что папа сказал: "Оставайся евреем", а это смерть. А мама сказала: "Ты должен жить", – рассказал Соломон Перель.

Соломон выбрал жизнь. Он сказал, что немец по национальности. В доказательство своих слов подросток должен был пройти унизительную процедуру – раздеться ниже пояса и показать, что не обрезан. Но Соломону повезло, ему поверили на слово и отправили в командный пункт. Перель понимал, что его мучения не закончились, самое страшное ждало впереди.

"Немец спросил меня, чтобы записать мои личные данные: "Как тебя зовут?" Ответить "Шломо" было сродни самоубийству. Шломо еврейское имя. Но я ведь не мог сказать ему: "Господин старший сержант, подождите немного. Дайте немножко подумать, как меня зовут". Это было бы абсурдом. Я взял первое имя, пришедшее мне в голову, Йозеф. Даже в страшном сне я не мог себе представить, что эта маленькая ложь через несколько месяцев превратит меня в молодого гитлеровца", отметил Соломон Перель.

Новоиспеченный ариец

Рассказ мальчика приняли за чистую монету. Ему выдали немецкую форму – с орлом, свастикой и отличительными знаками. И вскоре свежеиспеченный немец начал службу переводчиком. С 12-й танковой дивизией Перель прошел практически всю Россию.

Свое знание русского он объяснял тем, что происходил из семьи поволжских немцев. На самом деле Соломон овладел русским за два года жизни в советском детском доме. Перель вспоминает, что каждую секунду испытывал страх быть раскрытым. Он слишком часто видел, как нацисты расправляются с врагами.

"Никогда не забуду, было у них такое оружие огнемет. Вы знаете, что такое огнемет? Это просто живой огонь. И они сжигали целые бункеры с советскими солдатами. Я видел, какой жестокой была эта война", – отметил Соломон Перель.

После разгрома гитлеровских войск под Москвой мальчика с линии фронта отправили в Германию в интернат гитлерюгенда. Там он прожил три с половиной года. Ученики изучали расовую теорию. День, когда педагог решил наглядно продемонстрировать, как должен выглядеть настоящий ариец, Соломон запомнил навсегда.

"Я был низким, с огромным черным чубом, совсем неарийской внешности. А он измерил расстояния на моем лице, проанализировал форму черепа и сказал классу: "Посмотрите на Йозефа, это классический ариец восточно-балтийского вида. Из Балтики". Я не знал, как благодарить учителя. И я не мог сказать ему: "Знали бы вы, какой я расы", сказал Соломон Перель.

Как Соломону удавалось выдавать себя за немца?

Сложнее всего было скрывать свою национальность во время банных процедур. Соломон даже раздобыл бельгийское мыло, которое давало отличную пену, способную прикрыть что угодно.

"Я же был обрезан. А у нас постоянно были медосмотры. Самое сложное начиналось в раздевалке. Мне нужно было раздеваться при всех. И чаще всего мне везло, я всегда находил крючок для одежды прямо рядом со стеной. Я раздевался и, слегка повернувшись к стене, как бы прячась, шел в душ. Но иногда этот крючок был занят. Тогда я просто не снимал трусы. Никто меня не подозревал. И уже внутри снимал трусы", сказал Соломон Перель.

Гигиенические процедуры, походы в туалет, осмотры представляли для Соломона смертельную угрозу. Однажды один из медиков раскрыл тайну юноши, но пообещал не выдавать его. Немец сдержал свое слово, а через пару месяцев получил смертельное ранение и умер на руках у Соломона. В интернате Перелю удалось сохранить свое инкогнито.

На волоске от смерти

Еще один случай, когда Перель оказался на волосок от разоблачения, произошел летом 1944 года. Его вызвали в полицию Брауншвейга. Документов у Соломона не было. Немцы же требовали немедленно предоставить все необходимые сведения. Молодому человеку снова повезло. Советские войска буквально на следующей неделе завершили блестящую операцию "Багратион" и освободили Белоруссию от гитлеровских захватчиков.

"В конце войны нас, как гитлеровцев, призвали, так как Гитлер опубликовал приказ из бункера: "Всем молодым гитлеровцам прекратить обучение и взять в руки оружие для спасения родины Германии, потому что русская армия приблизилась к границам Германии с востока", отметил Соломон Перель.

Но повоевать юным гитлеровцам так и не пришлось. Ранним апрельским утром 45-го Соломона и его одноклассников взяли в плен американские солдаты.

немецкий солдат в американском плену. Это сюрреализм. Я Шломо Перель, еврейский юноша в нацистской форме в плену у американцев. Видимо, гитлерюгенд не был объявлен преступной военной организацией. Дня через два американцы нас отпустили", – отметил Соломон Перель.

Воссоединение с братом

После победы над нацистской Германией главной целью Соломона было во что бы то ни стало найти своих родных. Перель устроился переводчиком в советскую комендатуру, в политическое подразделение, которое искало военных преступников и отправляло их восстанавливать Сталинград. Эта работа даже доставляла бывшему "типичному арийцу" своеобразное удовольствие, а также позволяла свободно перемещаться по Германии.

"Я поехал в город, в котором родился, в Пайне, чтобы получить настоящее свидетельство о рождении. Я же все закопал, у меня не было никаких документов. Я жил в Восточной Германии, которая находилась под советской властью. Мой брат тоже съездил в Пайне. Там ему дали мой адрес. И он приехал ко мне. Это была очень трогательная встреча. Когда я ему рассказал сквозь слезы, как я выжил, и что я был нацистом, он сказал мне: "Сали (так меня называли дома), мне неважно, как ты выжил, главное что ты выжил". Поверьте, эти слова я не забуду никогда в жизни", рассказал Соломон Перель.

Соломон узнал, что его отец умер от голода в гетто польского города Лодзь. Его мать убили в машине-душегубке, а сестру застрелили во время марша смерти. Советский комендант предлагал молодому человеку остаться работать в Восточной зоне и рисовал ему радужные перспективы, но Соломон принял другое решение: воссоединиться на родине со своими соотечественниками.

Уже в преклонном возрасте Перель написал книгу о том, как ему удалось обмануть фашистов. Она произвела эффект разорвавшейся бомбы. И тут же стала мировым бестселлером. Ее перевели на 16 языков, в том числе русский.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!