Version: 0.1.0

Ученые обнаружили белок, блокирующий ВИЧ и другие вирусы

Специалисты считают, что появление данных измененных вариантов генов представляет собой новый тип иммунитета, быстро возникающий для защиты от краткосрочных угроз.

Американские биологи обнаружили у обезьян и мышей белок retroCHMP3, одна из мутаций которого блокирует ВИЧ, Эболу и другие смертельные вирусы. У людей тоже есть этот ген, но в оригинальном виде, без мутаций. Если его получится модифицировать, то это станет прорывом в борьбе со многими опасными вирусами, сообщает журнал Cell.

Ген CHMP3 играет важную роль в клеточных процессах, которые жизненно важны для поддержания целостности клеточной мембраны, межклеточной передачи сигналов и деления клеток у людей и животных.

Смертельные и опасные вирусы проникают в клеточные мембраны, а затем отпочковываются от клетки-хозяина и распространяются в организме. RetroCHMP3 задерживает этот процесс на достаточно продолжительное время, чтобы вирус больше не размножался и погиб. Белок retroCHMP3 кодирует соответствующий измененный ген и блокирует способность вирусов выходить из инфицированной клетки, предотвращая заражение соседних клеток.

С помощью генетических инструментов исследователи произвели модифицированный вариант человеческого гена CHMP3 и заразили его клеточную культуру ВИЧ. Ученые обнаружили, что вирус после этого стал с трудом отделяться от клеток. Измененная версия человеческого CHMP3 успешно предотвратила отпочкование клеток, инфицированных ВИЧ. Это не нарушило метаболические сигналы или клеточные функции, вызывающие гибель клеток.

Специалисты считают, что появление данных измененных вариантов генов представляет собой новый тип иммунитета, быстро возникающий для защиты от краткосрочных угроз.

Ранее сообщалось, что ученые из США создали миниатюрную многофункциональную систему редактирования генома CasMINI, которая наполовину меньше других вариантов CRISPR. Это, как отмечают специалисты, значительно облегчает ее доставку в клетку.