Оружие спецслужб, способное стрелять под водой и спрятаться в помаде
Американские военные эксперты оценили российский АДС – автомат двухсредный специальный. Это стрелково-гранатометный комплекс, которым вооружают бойцов военно-морского флота. Статью, посвященную АДС, опубликовал один из ведущих военно-политических журналов США. Как предупреждают авторы материала, цитата, «вода не спасет вас от этого русского оружия». Уникальность автомата заключается в том, что он одинаково эффективен как на суше, так и под водой. Чем еще вооружены российские боевые пловцы? И каким оружием пользуются спецподразделения, работающие на суше? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
СПП-1
Боевой пловец Балтийского флота атакует условного диверсанта. Поединок длится несколько секунд. Подводные бои скоротечны. Достаточно перерезать противнику кислородный шланг. И шансов выжить у него не останется. Российский пловец вооружен не только ножом, но и специальным подводным пистолетом СПП-1. Его разработали тульские оружейники еще полвека назад - в 1971 году.
«По-прежнему продолжают использовать это оружие у нас формально на каждом флоте, то есть на Тихоокеанском, Балтийском, Северном, Черноморском. Есть свои отряды аквалангистов, в задачи которых как раз входит в том числе охрана пунктов постоянного базирования флота. И в их стандартное вооружение входит этот пистолет», - отметил военный историк Григорий Зубенко.
Первый отряд боевых пловцов сформировали в фашистской Италии в 1939 году. Его командиром был выходец из аристократической семьи Валерио Боргезе по прозвищу Черный князь. В 1941 году подразделение Боргезе перебросили под Ленинград. К тому моменту при разведотделе Балтийского флота уже создали роту особого назначения - Первое водолазное спецподразделение Советского Союза.
Бойцы роты сумели предотвратить атаки итальянских диверсантов на блокадный Ленинград со стороны рек и каналов. В то время основным оружием в подводных дуэлях был нож, ведь обычные пистолеты и автоматы для стрельбы под водой не годятся.
«Обычное оружие, которое стреляет патронами с бездымным порохом, зачастую не может стрелять под водой, а если может, то сопротивление воды на пулю действует так, что она летит недалеко, то есть с оружием все хорошо на суше, но под водой оно неэффективно», - сказал Григорий Зубенко.
АДС
Чтобы решить эту проблему, специально для подводного пистолета разработали игловидную пулю, которую бойцы называют гвоздем. Двухконусная носовая часть пули немного притуплена, благодаря такой форме снаряд создает вокруг себя так называемую кавитационную каверну.
По сути, это воздушный пузырь. Он стабилизирует движение пули под водой. В 1975 году советских боевых пловцов вооружили подводным автоматом. Но и у него, и у СПП-1 есть существенный недостаток. Их пули малоэффективны при стрельбе на суше.
«Соответственно, боевой аквалангист, если он действует на вражеской территории или даже на своей, выйдя на сушу, оказывается безоружным. Он не может использовать это оружие, особенно в столкновении с нормальными сухопутными войсками противника. И в СССР решали это просто тем, что на него навешивали дополнительно автомат Калашникова. То есть вы поднимаете 4 килограмма живого веса, помимо тяжелого акваланга», - отметил Григорий Зубенко.
Решить эту проблему удалось тульским конструкторам. В 2013 году они представили АДС, автомат двухсредный специальный.
«А это как раз пример такого оружейного комплекса, когда вы эти самые патроны со стрелами можете заменить на обычные патроны к автомату Калашникова и стрелять», - отметил Григорий Зубенко.
Глушители
Еще одну оригинальную разработку для боевых пловцов предложил американский оружейник Ирвин Барр. В 1969 году он изобрел револьвер с патронами специальной конструкции. При выстреле под водой они не образовывали газовых пузырей, которые обычно выдают местоположение бойца.
«И в данном случае изготавливались патроны, в гильзах которых был пыж. Сама пуля также утапливалась. И при выстреле пороховые газы просто замыкались в самой гильзе и не выходили наружу. За счет этого демаскировка пловца сводилась на минимум», - сказал заместитель командира роты оперативного назначения Магомед Гаджиев.
Решить аналогичную проблему на суше удалось с помощью глушителей. Военные называют их приборами бесшумной или беспламенной стрельбы, сокращенно ББС. Активные разработки глушителей начались во времена холодной войны. Бесшумное оружие использовали практически во всех спецоперациях.
Винторез
В 1987 году для советского спецназа разработали ВВС - винтовку снайперскую специальную. Бойцы называют ее винторезом. Эта винтовка до сих пор стоит на вооружении российских и некоторых иностранных спецслужб.
Особенность винтореза заключается в том, что звук выстрела гасит так называемый интегрированный глушитель. Его эффективность намного выше, чем у обычного устройства. При этом советским конструкторам удалось решить одну из основных проблем бесшумного оружия.
«Не в хлопке вопрос. Глушитель серьезно гасит еще и энергию. В большинстве своем сейчас оружие сверхзвуковое, то есть пуля летит практически со скоростью звука. Все оружие, которое с глушителем, - дозвуковое, то есть серьезно гасится энергия патрона за счет сдерживания хлопка», - отметил специалист по техническим средствам вооружения Павел Никулочкин.
У винтореза этот недостаток сведен к минимуму. У бесшумной винтовки приличная убойная сила. Ее пуля пробивает 8-миллиметровый стальной лист с 400 метров. Самым внушительным арсеналом спецсредств всегда располагали разведслужбы. Основное требование, которое предъявляется к оружию рыцаря плаща и кинжала, - скрытность.
«То есть всевозможные пистолеты, спрятанные в ножах, в ручках, в шкатулках, пистолеты-пулеметы в чемоданах. Соответственно, различные пряжки с записывающими устройствами. То есть оружие, которое можно незаметно проносить и незаметно использовать», - рассказал Григорий Зубенко.
Почему закрыли в США музей шпионажа КГБ?
В начале года с аукциона в США распродали более 400 экспонатов из музея шпионажа КГБ. Он открылся в Нью-Йорке в начале 2019 года, но закрылся в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Лоты впечатляют - женская сумочка со скрытой камерой, монета с потайным отделением для микропленок, а также копия известного по шпионским фильмам зонтика с отравленной иглой. Этот лот, кстати, ушел с молотка за 19 тысяч долларов.
«Очень часто огнестрельное холодное оружие пряталось в трости, в ручке тележек, в зонтике и прочих приспособлениях», - отметил военный аналитик Сергей Зайнуллин.
В арсенале агентов КГБ также был пистолет, замаскированный под тюбик губной помады, калибр 4,5 миллиметра. Еще одна оригинальная разработка - шариковая ручка, стреляющая ядовитым газом.
«И примеров таких масса. Время трансформирует оружие, диктует свои условия его маскировки. Очень много оружия, как ни парадоксально, остается сейчас встроенным в различные изделия», - сказал Павел Никулочкин.
Модульное оружие
Что касается бойцов спецподразделений, то в последние годы они все чаще пользуются так называемым модульным оружием. Один из ярких примеров - американская снайперская винтовка Mark 22 со сменными стволами.
«У вас есть автомат, но представьте, что вы можете просто по щелчку, сняв ствол, превратить его в снайперскую винтовку. Для этого достаточно носить просто с собой ствол и не нужно брать дополнительную винтовку. Как вы понимаете, вес отличается существенно», - отметил Григорий Зубенко.
Главная особенность этой винтовки – мультикалиберность. Ее можно использовать под семь разных калибров в зависимости от цели. Чтобы заменить ствол, потребуется специальный ключ. Впрочем, по мнению некоторых военных инструкторов, такая конструкция небезупречна.
Один из основных конкурентов Mark 22 - российская снайперская винтовка ORSIS T-5000. Она стоит на вооружении сил специальных операций - ФСБ и ФСО. Об эффективности и точности этого оружия говорит интересный факт. В 2012 году бойцы спецназа ФСБ победили на международных соревнованиях полицейских и армейских снайперов. Российские стрелки использовали винтовки ORSIS.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!