Version: 1.0.2

Война США в Афганистане 2001-2021: «Несокрушимая свобода» и ее итоги

Почему американский генерал назвал кампанию «стратегическим провалом» Вашингтона?

7 октября 2001 года с вторжения сил НАТО в Афганистан началась операция «Несокрушимая свобода». Под этим названием современники подразумевают все боевые действия Альянса за два десятка лет. Изначально ее хотели назвать «Бесконечное правосудие», однако в мусульманской среде такой вариант вызвал отторжение как не каноничный с точки зрения ислама. Впрочем, кампания длилась действительно долго. Взрывы на территории восточного государства воспринимаются как естественный информационный фон. Под афганскую кампанию выросло целое поколение. Противники «Бесконечного правосудия» в итоге оказались правы - пусть и через 20 лет, но армия США все-таки покинула страну. Чего добивались американцы и их союзники?

История конфликта

«Несокрушимую свободу» разрабатывали как ответ на теракты 11 сентября 2001 года. Международные силы содействия безопасности (ISAF) следовали резолюции № 1386 Совбеза ООН. В операции участвовали контингенты десятков государств. Противниками назвали запрещенное в России экстремистское движение «Талибан» и запрещенную в России организацию «Аль-Каида». Война в Афганистане считается самой продолжительной в истории США. Кампанию впору измерять десятилетиями: постепенный вывод коалиционных войск стартовал еще летом 2011-го. Спустя два года обеспечение безопасности в стране передали местным лояльным силовикам, иностранный контингент играл вспомогательную роль. С 2015-го война велась с участием американского спецназа, а 31 августа 2021 года последний солдат Альянса покинул Афганистан, спасаясь от экспансии талибов.

Цели войны в Афганистане

Соединенные Штаты намеревались свергнуть режим талибов, освободить государство от их влияния, а также пленить и судить участников «Аль-Каиды»*. Целью №1 стал лидер «Аль-Каиды»* и предполагаемый организатор терактов 11 сентября Усама бен Ладен. 

В то время террориста приютил «Талибан»*. Официальные причины войны вызывают вопросы: «Аль-Каида»* действовала еще с 1980-х, а призыв убивать американцев находящийся в Афганистане бен Ладен выпустил в 1998-м. Спустя год под санкции ООН попали талибы, но США до поры до времени не обращали внимания на их прегрешения - экстремисты ограничивали влияние Ирана в регионе.

Ход войны

20 сентября 2001-го президент США Джордж Буш выдвинул «Талибану»* ультиматум о выдаче Усамы бен Ладена. 

В ответ на просьбу представить доказательства его причастности к терактам 11 сентября натовские ВВС начали бомбардировки вражеских позиций с воздуха. К декабрю режим талибов пал. Усама бен Ладен бежал, а в Кабуле установилось правительство во главе с Хамидом Карзаем. Целый год в Афганистане было спокойно, не считая операцию «Анаконда» в долине Шахи-Кот. Исламисты восстанавливали силы, и с 2003 по 2005 год страну накрыла партизанская война. 2006 год ознаменовался прибытием войск ISAF в южный Афганистан. В 2007 и 2008 годах НАТО и «Талибан»* обменялись масштабными наступлениями. В 2009-м талибы выгнали американцев из провинции Нуристан, а спустя год в результате операции «Моштарак» от боевиков очистили район Марджа.

2011 годом датируется убийство бен Ладена в Пакистане, однако операция «Копье Нептуна» не принесла спокойствие в регион. Граждане США и Афганистана все меньше поддерживали присутствие НАТО на востоке, а переговоры Карзая с «Талибаном»* провалились. Итоги первого десятилетия войны: почти две тысячи погибших американских солдат и 480 миллиардов долларов в никуда. В 2012-м атаки военнослужащих ISAF со стороны афганских солдат, вставших на сторону талибов, достигли апогея. Через год афганские ВС играют главную роль в обеспечении безопасности, однако в 2014-м на территории страны остаются 13 тысяч натовцев. До 2018 года НАТО успело завершить военную миссию в Афганистане, приостановить вывод войск в связи со всплеском терроризма и вновь нарастить группировку.

В 2019-м США и представители «Талибана»* сели за стол переговоров, а в феврале 2020-го подписали мирное соглашение о полном выводе натовских войск в течение 14 месяцев. Спустя несколько месяцев состоялась первая за много лет официальная встреча правительства Афганистана с талибами. В 2021 году президент США Джо Байден заявил о сворачивании военной миссии. Эвакуация солдат и персонала продолжалась до 31 августа под аккомпанемент столкновений афганской армии с «Талибаном»*. Президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Боевики захватили Кабул, и в последний день лета устроили фейерверк над городом, празднуя уход американцев. Сопротивление талибам внутри страны продолжается.

Участники операции «Несокрушимая свобода»

С 2003 года командование ISAF осуществлялось блоком НАТО. В состав коалиции вошли военнослужащие 48 стран - членов Альянса и союзных государств. Самый крупный контингент в Афганистан предсказуемо отправили США. Пиковое присутствие международных сил составляло почти 50 тысяч военных в 2014 году. Транзитную помощь ISAF в разные периоды предоставляли Россия, Украина, Казахстан и Кыргызстан. Япония около восьми лет бесплатно снабжала многонациональную морскую эскадру союзников.

«Талибан»*, в свою очередь, также пользовался зарубежной поддержкой. В основном она была представлена завербованными добровольцами со всего мира - от Великобритании и Германии до Турции и Узбекистана. Кроме того, Соединенные Штаты не раз обвиняли в поддержке боевиков Пакистан.

Потери сторон в ходе конфликта в Афганистане

«Несокрушимая свобода» забрала жизни людей всевозможных наций и вероисповеданий. За 20 лет погибли более 3,5 тысяч солдат ISAF и более 65 тысяч военнослужащих армии Афганистана. Не менее 1,9 тысячи жертв на стороне контрактников коалиции. Точные потери «Талибана»* и «Аль-Каиды»* неизвестны. Предполагается, что в ходе боев и терактов могли погибнуть от 50 тысяч боевиков. Счет потерь ООН и других международных организаций перешел на десятки. Официальные данные о жертвах среди гражданского населения Афганистана отсутствуют, а оценки сторонних организаций сильно разнятся. Большая часть убитых приходится на действия талибов и других повстанческих группировок, хотя только к июню 2003-го под бомбардировками США погибли более 3,6 тысячи человек. Боевые действия затронули и соседние с Афганистаном страны. Например, с июня 2004-го по сентябрь 2012-го после ударов американских беспилотников в Пакистане насчитали около трех тысяч тел.

Последствия войны

Вторгаясь в Афганистан, США хотели получить не столько бесконечную войну, сколько рычаги влияния на экономику и геополитику региона. На повестке стоял и вопрос энергоносителей - одна корпорация даже вела с талибами переговоры о строительстве нефтепровода.

В итоге американцы проиграли войну в Афганистане, хотя и выполнили часть стратегических задач. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. 

По его словам, война стала для Вашингтона «стратегическим провалом». Бен Ладен убит, «Аль-Каиде»* нанесен огромный урон, однако «Талибан»* не только выжил, но и пришел к власти.

На афганской территории до сих пор орудуют террористы всех мастей, страна остается источником беспокойства. Помимо прочего, война обернулась наращиванием производства наркотиков. Мировые СМИ приписывают талибам строгий запрет на культивирование опиатов, но обращают внимание на доходы от продаж других запрещенных веществ.

* Террористическая организация, запрещенная в России.