Палач Сталина или миф Берии: кем на самом деле был Василий Блохин
Василия Блохина часто называют кровавым палачом Сталина. Он не только руководил расстрельной командой, занимавшейся казнями врагов народа, но и лично отправил на тот свет не меньше 15 тысяч человек. Среди его жертв – Михаил Тухачевский, Иона Якир, Иероним Уборевич, Всеволод Мейерхольд, Исаак Бабель, Михаил Кольцов. Блохин лишил жизни и своего бывшего руководителя, Николая Ежова. В 1939 году Лаврентий Берия проводил зачистку людей Ежова и решил избавиться от Блохина, но Сталин лично за него заступился. За что генералиссимус так ценил Василия Блохина и как сложилась жизнь палача после смерти вождя? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Из пастухов в палачи
Главный стахановец от НКВД – так Василия Блохина иронично прозвали сослуживцы. По словам очевидцев, он с особым усердием приводил в исполнение смертные приговоры.
"Этот человек жил спокойно и полноценно, без депрессии, хотя большинство его коллег сходили с ума и спивались. У Блохина сохранилось около 700 книг по его любимому занятию – коневодству, он любил эти книги брать с собой на расстрелы", – рассказал историк Дмитрий Павлов.
Блохин родился в семье бедного крестьянина из Владимирской губернии. В юности он пас коров, работал каменщиком, участвовал в Первой мировой войне и дослужился до унтер-офицера, но после революции 1917 года без раздумий вступил в ряды Красной армии.
"После того как Гражданская война закончилась, он попал в ВОХР, военизированную охрану, где служил на определенных должностях, а потом попал в НКВД. Собственно, ВОХР и подчинялся НКВД. Эта структура включала в себя все силовые структуры страны – и милицию, и пожарную охрану, и ФСО, и ФСБ", – рассказал историк Юрий Московский.
Занимался не ручками и скрепками
В 1926-м Блохина назначили комендантом ОГПУ по Московской области, через четыре года – комендантом административно-хозяйственного управления НКВД, после – начальником комендантского отдела. Но в 1950-х годах на допросах бывший нарком внутренних дел Лаврентий Берия проговорился: Блохин занимался отнюдь не закупками ручек и скрепок, он приводил в исполнение смертные приговоры.
"Расстрельная команда Блохина, или, как называли ее в тех кругах, спецгруппа, формировалась из разных подразделений. В конце 1920-х – начале 1930-х годов в эту структуру входили такие сотрудники специальных отделений, которые занимались охраной вождей, персонально Сталина. Они не только выполняли обязанности по охране, но и регулярно занимались расстрелами", – поясняет историк Дмитрий Павлов.
Хозяйственник со множеством орденов
За годы службы в НКВД у чекиста-хозяйственника набралось больше орденов, чем у многих фронтовиков. Ордена Ленина и Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды – вот далеко не полный перечень наград Блохина. По слухам, Красную Звезду он получил за расстрел польских военнопленных в Катыни в 1940 году.
"Речь шла о нескольких тысячах человек. Советское руководство во времена перестройки признало, что этот расстрел был произведен по приказу высшего руководства страны", – добавляет Юрий Московский.
Три минуты на человека
Дмитрий Токарев в 1940 году был начальником НКВД Калининской области, а спустя полвека он давал показания по "катынскому делу" как свидетель. По словам Токарева, группа Блохина работала ночами, по 10 часов без перерыва. Пленных поляков расстреливали в специальной комнате с шумоизоляцией, водостоком и шлангом для смыва крови. Убивали выстрелом в основание черепа. Сам Блохин предпочитал советскому пистолету ТТ немецкий "Вальтер", так как у этого пистолета меньшая отдача, рука не так уставала. Перед казнями комендант НКВД надевал специальное обмундирование.
"В первую ночь Василий Блохин со своей командой и расстрелял 353 человека. После этого он попросил снизить ему норму и не расстреливал больше 250 человек за ночь. В среднем на одного человека расстрельная команда тратила три минуты", – комментирует Дмитрий Павлов.
Сталин вступился за Блохина
Сталин ценил трудолюбивого сотрудника. В 1939 году Лаврентий Берия во время зачистки решил избавиться от Блохина и сообщил вождю, что тот якобы ведет антисоветскую деятельность. Реакция Иосифа Виссарионовича была неожиданной. Через 15 лет на допросе Берия вспоминал: "Со мной Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу. Тут же он вызвал начальника охраны Власика и спросил, участвует ли Блохин в исполнении приговоров. Власик ответил, что участвует. После этого вопрос о Блохине не поднимался".
Через месяц после смерти Сталина Блохина отправили на пенсию. Осенью 1954 года его лишили звания генерал-майора с формулировкой: "...дискредитировавший себя за время работы в органах <…> и недостойный в связи с этим высокого звания генерала". Спустя три месяца 60-летний Блохин скончался. По распространенной версии – от злоупотребления спиртным.
Подтверждающих документов нет
После развала СССР вышло много книг и статей о кровавых расправах Блохина, но современные историки сомневаются, что он был столь демонической личностью, какой его представляли журналисты и писатели, ведь рассказы о палаче в кожаном фартуке основаны по большей части на показаниях Берии и Токарева. Ни одного документа, где указано, что Блохин кого-то казнил, в открытом доступе нет.
" Я думаю, что Блохин – это в большой степени легенда, как и многие "сталинские палачи", расстрельщики. Это мифы предперестроечных и перестроечных лет. Теоретически он, конечно, мог кого-то расстрелять, но отнюдь не в тех масштабах, какие ему пытаются приписать. Фактов нет, архивы закрыты", – комментирует историк Юрий Московский.
Архивы НКВД 1930-х годов будут рассекречены только после 2044 года. Но уже сейчас известно, что в эпоху "Большого террора" сотрудники органов внутренних дел расстреляли почти 700 тысяч человек, и это уже не легенда, а данные из справки спецотдела МВД от 1953 года.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!