Version: 1.0.2

Почти «Код да Винчи»: чем закончились раскопки в соборе Святого Петра

Главная реликвия собора - мощи святого Петра. По преданию, алтарь стоит прямо над его могилой.

Собор Святого Петра - сердце Ватикана и святыня католического мира. Над его возведением трудились Браманте, Рафаэль, Микеланджело и Бернини. Главная реликвия собора - мощи святого Петра. По преданию, алтарь стоит прямо над его могилой. В 1939 году папа римский Пий XI завещал похоронить себя рядом с апостолом. Чтобы исполнить волю понтифика, полы храма взломали и начали раскопки. Что исследователи обнаружили под землей? И почему документы, касающиеся поисков мощей, до сих пор засекречены? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Вопрос открыт

24 ноября 2013 года. В Ватикане папа римский Франциск проводит молебен возле шкатулки с мощами, которые, предположительно, принадлежат апостолу Петру. В этот день останки ученика Христа впервые показали широкой публике.

«Апостол Петр - это столп церкви и первый папа римский», - говорит историк Алексей Скворцов.

По общепринятой версии, гробница находится под алтарем собора Святого Петра. Место предполагаемого захоронения отмечено 29-метровым киворием работы Бернини. Ученые до сих пор спорят, действительно ли апостол покоится именно здесь. Католическая церковь тоже не признала этот факт окончательно.

«Ни один папа не делал окончательного заявления о том, что останки принадлежат Петру. До настоящего времени ведутся споры, построен ли Ватикан и собор на том месте, где находится гробница апостола Петра», - делится Алексей Скворцов.

Смертная казнь

Римский император Нерон казнил Петра за обращение в христианство двух его любимых жен. Казнь прошла в 60-х годах нашей эры на арене. Это место Нерон облюбовал для публичных расправ над христианами. Апостола распяли на кресте вниз головой - так захотел сам Петр. Он счел себя недостойным умереть той же смертью, что и его учитель Иисус Христос. Считается, что тело предали земле рядом с местом казни.

«В 326 году император Константин Великий приказал построить часовню на месте предполагаемого захоронения. Для этого был засыпан римский цирк, гробница язычников и христиан. В XVI веке папа Юлий II приказал построить на этом месте грандиозный храм», - рассказывает Алексей Скворцов.

Страхи пап

Как ни странно, во время строительства собора Святого Петра никто не пытался найти могилу апостола. Историк Евгения Кулишенко работает научным сотрудником и экскурсоводом в музеях Ватикана. Она утверждает: у церковников были веские причины не искать священную могилу.

«Место, где должны быть мощи, просто облицевали новым мрамором. Папы на тот момент уже боялись, что мощей Петра больше нет. Их отсутствие могло быть вызвано несколькими причинами. Первая - результат варварских набегов, вторая - кто-то, боясь набегов, мог перенести мощи апостола в катакомбы. Впоследствии их местонахождение забылось», - комментирует Евгения Кулишенко.

Начало работ

Поиски останков начались только в прошлом веке. Отправной точкой стали похороны папы Пия XI, который скончался 10 февраля 1939 года. Пока народ, собравшийся в соборе, скорбел по понтифику, в подземных гротах Ватикана кипела работа. Каменщики, орудуя кирками и лопатами, поднимали мраморные плиты под алтарем.

«При вскрытии пола была обнаружена ниша, наличие которой не предполагалось. Появилась идея, что это и есть место захоронения апостола. Папу захоронили не в том месте, где он пожелал», - отмечает Алексей Скворцов.

Подземное кладбище

Обнаруженная в подземельях ниша не давала покоя новому главе католической церкви Пию XII. В этом же году он распорядился начать раскопки, чтобы все-таки найти гробницу. Археологи работали 10 лет, копали даже во время войны - в строжайшем секрете. И только в 1952 году вышел отчет о находках.

«В результате раскопок был вскрыт исторический пласт, представлявший собой старинное кладбище. Согласно отчету, от собора Святого Петра вела целая «улица», которая заканчивалась надгробием, окруженным еще несколькими надгробиями», - говорит Алексей Скворцов.

Археологи обнаружили особо почитаемое место древнего некрополя - прямоугольник семь на два метра за красной кирпичной стеной высотой 2,5 метра.

«Петр здесь»

В стене нашли три ниши - одну под землей и две над полом. Между нишами была вбита плита на мраморных столбиках. С виду она напоминала навес. Эта конструкция в точности совпадала с описанием могилы Петра из записей священника Гая, который жил во II веке. Более того, рядом с предполагаемой гробницей обнаружили старую латинскую надпись углем. Оно гласила: «Петр здесь». Оставалось только найти мощи апостола, но ученых ждала неудача.

«В 1942 году папа Пий XII получил известие о том, что могила апостола Петра существует, но останков в ней не найдено», - утверждает историк Михаил Кузовкин.

Через некоторое время исследователи все же нашли человеческие кости в нише красной стены. Предполагается, что останки специально достали из гробницы и перепрятали, защищая от варваров-грабителей.

Споры продолжаются

В конце 1960-х понтифик Павел VI объявил, что «мощи святого Петра были идентифицированы таким образом, который мы можем считать убедительным».

«Основную часть вернули на место, а девять элементов поместили в бронзовый реликварий. На данный момент он находится в апостольском зале и используется папой», - поясняет Михаил Кузовкин.

Многие сомневаются в подлинности останков. Весной 2021-го трое итальянских исследователей допустили, что ученики Петра спрятали его тело в подземельях под мавзолеем святой Елены в Риме. Одна из фресок в катакомбах изображает святого со свитком и, возможно, указывает на настоящую могилу апостола. При этом ряд историков утверждает: в наше время не сохранилось достоверных свидетельств посещения Вечного города Петром.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!