Version: 0.1.0

Носимый аварийный запас: что входит в набор выживания летчика

Зачем пилотам истребителей полиэтиленовая пленка?

Летчиков ВКС России вооружают пистолетом-пулеметом Калашникова ППК-20, испытания которого завершились в 2020 году. Новинка пополнит носимый аварийный запас - набор выживания пилотов. По словам разработчиков, пистолет-пулемет весит всего три килограмма, компактен и оснащен прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. На ППК-20 можно установить обвесы под разные задачи, что повышает шансы летчика выжить на вражеской территории. Что еще входит в носимый аварийный запас пилотов? И чем российский комплекс отличается от американского? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Вместо пистолета Стечкина

В феврале 2018 года в Сирии погиб майор Роман Филипов. Его штурмовик Су-25 подбили боевики, Филипов катапультировался и попал в окружение. Пилот отстреливался из табельного пистолета, израсходовал почти все патроны, был тяжело ранен, но не сдался. Герой подпустил врага поближе и выдернул чеку из ручной гранаты. В неравном бою Филипов не имел шансов. У офицера был лишь пистолет Стечкина, из которого он застрелил двух террористов. Теперь российские пилоты получили по-настоящему грозное оружие. В комплект выживания для экипажей истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков включили ППК-20.

«Все мы помним трагедию, когда пилот, сбитый над Сирией, был вынужден до последнего отбиваться и трагически погиб. Конечно, летчиков хочется оснастить максимально удобным и эффективным оружием. В то же время сделать его очень непросто с конструкторской точки зрения», - говорит эксперт концерна «Калашников» Владимир Онокой.

Требования к оружию

Требования к «оружию последнего шанса» очень строгие. Оно должно быть компактным, иначе просто не поместится в НАЗ - носимый аварийный запас, который используют только военные летчики и космонавты. При небольших габаритах от оружия требуют хорошую огневую мощь. ППК-20 сделали на основе пистолета-пулемета «Витязь-СН» и основательно доработали.

«Со сложенным прикладом общая длина пистолета-пулемета - всего-навсего 41 сантиметр. Когда речь идет о разработке настолько компактного оружия, практика показывает, что лучший вариант - пистолетный калибр», - утверждает Владимир Онокой.

Лодка в катапультном кресле

Весь набор выживания летчика помещается в катапультном кресле. Там послойно уложен радиомаяк, надувная лодка, небольшой ящик с инструментами, продовольствием и оружием. Комплект закреплен на страховочном тросе - фале.

«Когда происходит катапультирование, из истребителя вываливается «Комар» - надувающийся маяк с конусом - и лодка, которая автоматически надувается. Рядом с летчиком на фале висит небольшой ящик - это и есть НАЗ», - уточняет военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

Зеркало, мачете и консервы

В среднем набор выживания весит около 15 килограммов. Кроме огнестрельного оружия и боеприпасов в нем много полезных предметов: зеркало для подачи сигнала, свисток, непромокаемые спички, световой патрон, компас, нож-мачете, фонарь и полиэтиленовая пленка. С ее помощью можно собрать дождевую воду в засушливых районах. Также у пилота есть фляги с водой, консервы, соль и аптечка.

«Туда же входит леска и крючок, чтобы смастерить удочку. Нож-мачете не такой огромный, как в фильмах, и похож на лопатку. Одной стороной можно рубить, другой - копать. Входит в набор и нож-пила», - делится Дмитрий Дрозденко.

От Великой Отечественной до Холодной

Аварийный запас у пилотов был еще во время Великой Отечественной войны. Бортовой паек летчика-красноармейца выглядел так: три банки сгущенки, три банки консервов, 800 граммов галет, 300 граммов шоколада и 400 граммов сахара. По программе ленд-лиза из США в СССР вместе с самолетами поступали и комплекты выживания. В американский набор входил сухпаек, а также аптечка, набор инструментов, фонари и сигнальные ракеты. Во время Холодной войны комплекты для выживания в ВВС США стали еще лучше.

«У американских летчиков были наличные деньги, драгоценности, пистолеты для бесшумной стрельбы и сухпайки на несколько дней», - рассказывает инструктор по практической стрельбе Марат Сутаев.

Афганский опыт

Во время войны в Афганистане советские летчики опасались, что окажутся на территории моджахедов только с пистолетом, и на боевой вылет брали с собой автомат Калашникова. В НАЗ это безотказное оружие не помещалось, поэтому некоторые пилоты устанавливали автомат в кабине на самодельном подвесе. При катапультировании такая система небезопасна, и вертолетчики придумали пластмассовую кобуру.

«Огромная кобура, в которую вставлялся укороченный автомат. В кабине пилота с этой кобурой и автоматом на бедре сидеть было неудобно», - отмечает Марат Сутаев.

Перспективы НАЗ

С тех пор носимый аварийный запас изменился незначительно. Военные эксперты уверены: его комплектацию давно пора пересмотреть. Вопрос оружия уже решили, следующим логичным шагом станет замена системы связи. Штатный радиомаяк «Комар» сильно устарел. Он хорошо работает в зоне прямой видимости, но в других условиях начинаются проблемы.

«Работает в двух режимах. Это импульс, то есть передача сигнала, и обычные разговоры. Радиостанция настроена на российско-французскую спутниковую систему Коспас-Сарсат, которая была создана во второй половине XX века. Эти спутники принимают и пеленгуют сигнал, но мощность очень слабая», - комментирует Дмитрий Дрозденко.

Возможно, в обновленный НАЗ добавят зимние и летние маскировочные халаты. Стандартная униформа военных летчиков издалека бросается в глаза. Могут изменить и продуктовый паек. В США, например, используется смесь на основе арахиса. В маленьком пакетике с желе калорий больше, чем в килограмме мяса.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!