Маскировка животных: как превратиться в гиганта и сымитировать смерть
Нас всюду окружает маскировка, камуфляж и притворство, цель которых - ввести в заблуждение. Но еще до человека этим начали заниматься животные. Борьба за существование - бесконечная война хищников и их жертв. Впрочем, принцип «выживает сильнейший» не привел к господству самых больших и кровожадных зверей. Хорошо спрятавшаяся жертва может поставить врага на грань голодной смерти. Почему маскировка обманывает не столько глаза, сколько мозг? Об этом рассказывает программа «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Изменение цвета
Окраска хамелеонов меняется в зависимости от страха, удовольствия, раздражения и других эмоций. Самцы становятся ярче во время брачных игр. Кроме того, способность «играть» цветами помогает хамелеонам прятаться от хищников и потенциальной добычи.
«Маскировка - важнейшее достижение эволюции животных, которое позволяет выживать одним и успешно охотиться другим. У каждого есть свои козыри», - говорит зоопсихолог Екатерина Бухарова.
Танатоз
Танатоз - умение притвориться мертвым. Именно так поступают цихлиды - окунеобразные рыбы Восточной Африки. Они симулируют смерть, лежа на боку на дне озера. Когда подплывает падальщик, цихлида «оживает» и бросается на добычу. Если некоторые рыбы используют эту тактику для приманки, то большинство животных просто не хочет попасться на обед «брезгливым» хищникам. Например, куры при угрозе могут впадать в оцепенение, напоминающее смерть. А ужи подчеркивают внешнюю безжизненность выбросом зловония.
Запах
Любая маскировка будет бесполезной, если того, кто прячется, выдаст запах. Звери обладают превосходным чутьем, но обмануть противника можно, извалявшись в падали. Это хорошо знают владельцы собак. И дело не в желании позлить хозяев. Долгое время считалось, что псы инстинктивно отбивают собственный запах на «охоте». Соседством с падалью не брезгуют койоты, крупные кошки и медведи. Представители фауны таким же образом наносят на себя продукты жизнедеятельности, а с ними и запах хищников.
«Никого не боюсь»
Когда кошка встречается с потенциальной угрозой, она выгибает спину, а ее шерсть встает дыбом. Многие жабы умеют раздуваться, чтобы отпугнуть хищников. Казаться больше и страшнее стараются и кобры. Раздувание капюшона змеи - сложный процесс, в котором участвуют восемь групп мышц и ребра. Хитрить и обманывать приходится даже тиграм. Многие говорят: тигр никого не боится и поэтому окрашен в яркие цвета. На самом деле его практически не видно в лесу. Расцветка имитирует лучи солнца, бьющие сквозь растительность. Такой окрас помогает не только прятаться от браконьеров, но и выждать момент для нападения.
Агрессивная мимикрия
Некоторые виды морских собачек пользуются доверием крупных рыб, подражая поведению чистильщиков. Собачка подплывает к жертве, но не снимает паразита, а отхватывает кусок мяса. Этот способ маскировки называется агрессивной мимикрией.
Южноамериканская рыба-лист, в свою очередь, прибегает к имитированию. Она притворяется опавшим листом в мутной воде. Подплывшая близко рыба исчезает в пасти, не успев понять, что произошло.
«Глубоководная рыба-удильщик похожа на огромную кочку, поросшую мхом. Кроме того, у нее еще специальный отросток на голове, который своим свечением привлекает мелких рыбешек», - отмечает Екатерина Бухарова.
На мелководье отлично маскируется крокодил. Он лежит с открытой пастью и выжидает неосторожных. Не захлебнуться ему помогает система клапанов в горле.
Для самых маленьких
Что делать, если ты маленький, неядовитый и медленный? Нужно стать частью окружающего пейзажа, как ящерицы. А черепахи используют панцирь и в качестве брони, и как маскировку под камни.
В защите почти не нуждается палочник. Враги не видят его даже «лицом к лицу». Виртуоз маскировки меняет цвет в зависимости от растения, на котором сидит. При этом он не так уж уязвим. Определенные особи издают устрашающие звуки, выделяют раздражающий газ и даже «стреляют» содержимым желудка. В крайнем случае палочник оставит нападающему собственную ногу и сбежит на оставшихся.
«Есть фантастические бабочки и жуки с окраской под листья. А морской конек похож на коралловый цветок», - добавляет Екатерина Бухарова.
Козодой и его жертвы
Козодой умеет слиться с деревом, окраска его оперения напоминает древесную кору. Но это не единственный способ маскировки. Особая структура пера делает полет ночного хищника совершенно бесшумным. Потенциальным жертвам - например, лягушкам - остается надеяться только на собственные возможности.
Чтобы отпугнуть хищника, иногда достаточно намекнуть о неприятных последствиях нападения. Именно такой эффект имеет яркая окраска ядовитых лягушек. Самые опасные виды земноводных обитают в Южной Америке, кто-то встречается и на территории России - например, жерлянка. Она бурая с яркими пятнами, железы лягушки выделяют токсичные вещества. А глядя на крылья бабочки-калиго, трудно отделаться от ощущения, что в ответ на тебя устремлен взгляд голодной совы.
Снежный барс
Снежный барс - один из лучших мастеров маскировки, поэтому фото и видео ирбисов в дикой природе очень редки. Снежного барса можно не заметить, даже глядя в упор. Зверю помогает особая пятнистая окраска. Так работает принцип деформации.
«Мозгу легче обрабатывать конкретные образы, четкие и простые формы. Если на шкуре животного присутствуют обманные разводы, это дает ложный сигнал, изменяет образ восприятия», - делится зоопсихолог.
Наш мозг запоминает тысячи образов, но порой уникальная способность оказывает медвежью услугу. Сложившийся образ мешает разглядеть замаскированного хитреца. Благодаря шаблонности нашего мышления звери становятся для охотника невидимыми.
Последнее средство
В борьбе за выживание любые средства хороши. Если не сработала традиционная маскировка, самое время поставить «дымовую завесу». Точнее, выпустить облако чернильной жидкости, как это делают осьминоги и другие головоногие.
Маскироваться можно и «в открытую». Например, растворившись во множестве себе подобных. Хищнику трудно сосредоточиться на конкретной жертве, когда добычи слишком много. Этим пользуются зебры. Сбившись в стадо, особи перемещаются и сбивают с толку клыкастых.
Растения
Маскировкой пользуются и растения. Плотоядные виды притворяются безопасными и даже полезными для насекомых.
«Раскидывают свои отростки с клейкими наконечниками. Привлеченное запахом насекомое садится, а растение смыкает лепестки, и начинается переваривание», - рассказывает доктор биологических наук Валентин Рыльников.
Растения могут обмануть и человека. С помощью людей «обманщики» захватывают новые жизненные пространства. С проблемой сталкиваются в сельском хозяйстве, когда среди полей пшеницы или других злаковых растут сорняки, напоминающие культурные растения.
Часть природы
Человек - тоже часть животного мира. Находясь в дикой природе, он сам становится участником «игры в прятки». Умение находить тех, кто хорошо маскируется, самому оставаясь незамеченным, - важный навык охотника.
«Маскировка возникла эволюционным путем. Этот путь животные проделывали многие тысячи лет. И если «приспособления» сохраняются, значит, они работают. Существует жесткий естественный отбор», - утверждает Валентин Рыльников.
От животных человек отличается способностью к критическому мышлению. Он может и должен распознавать обман, чтобы самому не стать жертвой. Правда, для этого нам требуются определенные усилия.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.