Version: 0.1.0

Идеальный разведчик: что способны выдержать настоящие шпионы

Агент Алексей Козлов получил от правительства ЮАР орден в знак восхищения его мужеством.

Международный скандал, статус персоны нон-грата и крест на дипломатической карьере – явно не об этом мечтал консул Эстонии Март Лятте. В июле 2021 года дипломата задержали в Петербурге, когда он пытался получить секретные документы от гражданина России. Неудавшегося шпиона навсегда выдворили из страны. Депортация на родину – цветочки по сравнению с тем, что ждало провалившихся лазутчиков в годы Второй мировой или холодной войны. Какая уловка помогла разведчику Алексею Козлову выдержать два года изощренных пыток в африканской тюрьме? Каким техникам обучают современных бойцов невидимого фронта? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Задание в ЮАР

Уникальный алмаз весом 57 карат назвали в честь легендарного советского разведчика Алексея Козлова. Камень символизирует твердость духа сотрудника КГБ. В конце 1970-х Козлова, который работал под кодовым именем Отто Шмидт, отправили с заданием в ЮАР. Спутники зафиксировали в пустыне Калахари строительство глубоких шахт, где могли испытывать ядерное оружие. Козлову поручили проверить эту версию.

"Он выяснил и передал информацию о подготовке ядерных испытаний в Южно-Африканской Республике. Его задержали и два года держали в тюрьме, заставляя признаться, что он советский разведчик", рассказывает ветеран группы спецназа КГБ СССР "Вымпел", полковник запаса ФСБ Валерий Киселев.

Годы пыток

Козлова держали в тесной каморке размером три на четыре шага, морили голодом, избивали и пытали.

"Разбивали голову об пол. Он был привязан к стулу. Одно касание пальцем и он падал на пол, ударяясь головой. Иногда удавалось усилием воли терять сознание. Он был уверен, что в бессознательном состоянии ничего не скажет", делится писатель-документалист, историк спецслужб Николай Долгополов.

Чтобы сломить волю разведчика, к нему применяли изощренные психологические пытки. Козлову сутками не давали спать. В стену камеры специально вмонтировали динамик, из которого раздавался истошный детский крик. Семь раз агента выводили на казнь и ставили к стенке перед строем автоматчиков, рассчитывая, что у него сдадут нервы. Алексей Козлов не раскололся. В 1982 году его обменяли на 11 шпионов. На аэродром советского разведчика отвез следователь.

"Протягивает руку, и Козлов чувствует, что в руке находится какой-то предмет. Он рассмотрел его, уже сидя в самолете. Это был высший орден Южно-Африканской Республики как восхищение перед человеком, который не сдался", говорит Валерий Киселев.

Как терпеть боль

Только через несколько лет агент признался коллегам, как ему удавалось два года выдерживать жестокие пытки.

"Козлов терпел, думая о том, как вернется на Родину. В первую очередь он собирался съесть картошки с селедкой и луком. Он думал о своих детях. Он был уверен, что ему помогут. Это помогало сдерживать боль. Есть психологическая подготовка. Разведчиков готовят к тому, что в их жизни может случиться самое непредвиденное", отмечает Николай Долгополов.

Методика подготовки советских разведчиков – тайна за семью печатями. Некоторые приемы из арсенала спецслужб стали известны благодаря начальнику нелегальной разведки СССР, генералу КГБ Юрию Дроздову.

"Он всегда говорил: для того, чтобы терпеть боль, нужно, чтобы "душа вышла из тела". Этой методике наших разведчиков обучали ранее, обучают и сейчас. Человек боли, по сути, не чувствует", – утверждает военный историк, кандидат технических наук Леонид Герасин.

"Авторские" методики

К аресту и пыткам готовят всех разведчиков-нелегалов. В каждой стране – свои методики. В России бойцов невидимого фронта учат преодолевать страх и абстрагироваться от боли с помощью особой медитации.

"Человек, когда его начинают допрашивать, должен уметь сосредоточиться, сконцентрироваться, прогнать через себя эту боль и выпустить", комментирует заслуженный тренер России Сергей Желтоухов.

К съемкам шпионских боевиков часто привлекают военных консультантов и бывших спецагентов. Эксперты помогают достичь максимальной правдоподобности – в том числе и в сценах допросов. Том Круз в своих "Невыполнимых миссиях" фанатично стремится к реализму, добиваясь убедительности.

Крайние меры

В Древнем Китае шпионы откусывали себе язык, чтобы не выдать сведения, и умирали от кровопотери. В XX веке американские лазутчики вшивали в воротник ампулу с ядом. В случае провала ее разгрызали зубами. Многие советские разведчики-нелегалы действовали без подобной подстраховки. В мае 1963 года Мария Доброва, работавшая под псевдонимом Мэйси, передала Москве план ЦРУ о вторжении на Кубу. Через месяц разведчицу сдал куратор.

"В Чикаго к ней в офис вошли сотрудники ФБР, предложив сотрудничество или арест. Она попросила время на раздумья. Она прекрасно понимала, что церемониться с ней не будут, и предпочла покончить с собой", рассказывает кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.

Подвиг Розенбергов

Подвиг разведчиков совершили и супруги Розенберг. В 1950 году Юлиуса и Этель обвинили в передаче СССР чертежей атомной бомбы. Судя по материалам дела, Розенберг работал на советскую разведку с 1940-х из идейных соображений.

"Они были искренне убеждены, что атомным оружием должны обладать обе системы капиталистическая и социалистическая. Гарантия взаимного уничтожения убережет мир от ядерной войны. Ценность информации была колоссальной. Такая информация действительно меняет ход истории", делится Денис Мальцев.

В защиту Розенбергов выступили Шарль де Голль, Томас Манн, Альберт Эйнштейн и папа римский, но Верховный суд США остался непреклонен. 5 апреля 1951 года супругам вынесли смертный приговор – казнь на электрическом стуле.

"Этель умерла не сразу. После первого разряда врачи приложили стетоскоп к ее груди и удивленно переглянулись. Они не могли представить, что она останется жива. Им пришлось снова надевать на нее ремни, электроды и второй раз пропускать ток", сообщается в архивном видео 1951 года.

Розенбергам обещали смягчить приговор, если они публично покаются перед президентом Эйзенхауэром, но супруги отказались. Юлиус и Этель вошли в историю как единственные гражданские лица, которых в годы холодной войны казнили за шпионаж против США.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.